Продолжая пользоваться сайтом mediakub.net, Вы подтверждаете использование сайтом cookies Вашего браузера и соглашаетесь на обработку персональных данных

Согласен
16+
8 июня 2020

Найдите десять отличий. Как менялся химический завод и посёлок Северный в последние 65 лет

Найдите десять отличий. Как менялся химический завод и посёлок Северный в последние 65 лет
Экономика
  1. Экономика
О начале строительства завода и посёлка химиков, смене внешнего вида заводоуправления и некоторых ключевых зданиях посёлка Северный - в рассказе Владимира Имайкина

В конце мая ПАО «Метафракс» отметил очередной День химика. И хотя этот праздник традиционный, в этот раз из-за пандемии обошлось без корпоративных и массовых культурных мероприятий. Подобным образом коллектив завода не отмечал День химика ни разу со дня его учреждения в 1980 году.

«Медиакуб» вспоминает интересные факты истории предприятия на основе пяти фотографий. За основу взяты как исторические факты, приведённые в книге Владимира Осипчука «Три жизни одного завода», так и современные данные.

Строительство завода

Судьба Губахинского химического завода началась с постановления Совета Народных Комиссаров СССР от 23 июня 1941 года – о строительстве в Губахе азотно-тукового завода и приказа №246 от 6 сентября 1945 года, коим подразумевалось строительство уже химического завода.

Сначала завод строился на основе оборудования, вывезенного с Горловского и Сталиногорского заводов с оккупированной впоследствии территории. Он возводился силами эвакуированных рабочих и строителей, затем в Губаху привезли заключённых, трудоармейцев, позже – военнопленных. Все они работали без конвоя – бежать было просто некуда.

В сентябре 1945 года строительство Губахинского химзавода получило второе дыхание. В Губаху по репарации было привезено оборудование концерна «И.Г. Фарбениндустри». Всего поступило 1342 вагона. Так как складских помещений не хватало оборудование складировалось вдоль железнодорожных путей. Импровизированная площадка растянулась на два километра.

Благодаря самоотверженному труду директорского состава и работников нового предприятия в августе 1952 года удалось получить первый метанол. Но датой рождения Губахинского химического завода считается 15 ноября 1955 года, день пуска в эксплуатацию цехов по производству толуола.

Листайте слайдер, чтобы перейти к современному виду.

Новое дыхание. "Апгрейд" заводоуправления как символ преобразований

В апреле 2002 года на Метафраксе меняется руководство. Председателем совета директоров становится Армен Гарслян, генеральным директором назначается Владимир Даут. Уже осенью из Швеции началась транспортировка оборудования для новой установки КФК. Всего было оборудовано три таких установки, последняя из которых пущена в эксплуатацию в 2005 году. В марте 2004 года утверждается новое российско-финское предприятие по производству синтетических смол – ЗАО «Метадинеа».

Год 50-летия предприятия Метафракс встречает лозунгом «Даёшь миллион!» тонн метанола. Что стало возможным в результате реконструкции печей риформинга.

В феврале 2006 года для производства высококачественных синтетических смол создаётся совместное российско-финское предприятие ООО «Карбодин». В этом же году Метафраксом побит ещё один рекорд: объём выпуска товарной продукции составил 6 миллиардов рублей.

Как символ успешности всех начинаний в работе предприятия служит обновлённый дизайн заводоуправления.

АКМ. Начало и окончание строительства

Конечно, как будет выглядеть АКМ по окончании строительства я не знаю. Но могу предположить. Хотя бы в соответствии с проектом, иллюстрацию которого мы и предлагаем нашему пользователю.

Официальный старт строительства комплекса "Аммиак-карбамид-меламин" был дан в марте 2018 года в присутствии Максима Решетникова, на тот момент возглавлявшего регион.

Проектная мощность завода позволит выпускать ежегодно до 575 тысяч тонн карбамида, 308 тысяч тонн аммиака и 40 тысяч тонн меламина. Продукция будет использоваться для внутренних нужд предприятия и реализовываться на рынке. Будет создано более 400 новых рабочих мест.

Посёлок химиков. Площадь и ДК Северный

Жизнь химического предприятия нельзя представить без Северного, посёлка, созданного для проживания работников Губахинского химического завода. К сентябрю 1951 года в посёлке сдано в эксплуатацию четыре деревянных двухэтажных дома. Почти все квартиры были с подселением.

Судьба Северного интересна. Ведь первоначально горком партии определил его строительство на горе у шахты им. Урицкого, так как на месте, где сегодня расположен посёлок была болотистая местность. Но руководство завода вышло на обком партии и разрешение на строительство в низине было получено.

На черно-белых снимках – Дворец культуры ВЛКСМ. На цветном – ДК Северный. Памятник Ленину был убран в 90-х годах. Тогда же появилась композиция, символизирующая смену курса страны, корабль, плывущий на запад. Единственный вопрос возникает, когда смотришь на этот скульптурный шедевр девяностых, почему за основу символа нового курса взят не современный лайнер?

Посёлок химиков. Школа №15

Ещё одна историческая параллель. На черно-белом снимке можно видеть школу №15, здание которой принято в эксплуатацию в 1951 году. Затем здесь находился филиал Пермского политехнического института, позже – ЦДМ. Теперь здание стоит никому не нужное, воплощая собой несбыточность намерений превращения посёлка в маленькую Швейцарию.

Строительство новой школы №15 было завершено в 1958 году. В середине-конце 70-х поселок переживал бэби-бум. Поэтому к школе были вынуждены пристроить дополнительное здание, в котором разместились учащиеся начальных классов.

Сегодня учебное заведение вобрало в себя практически все бывшие школы Углеуральского: № 16, 28, 22 и 23.

Северный - небольшой компактный посёлок, в котором проживает около 6 тысяч человек. Школа находится в центре посёлка. Рядом бассейн, стадион и дворец культуры. Учись – не хочу!

На "Метафраксе", начало которому положил Губахинский химический завод на котором первоначальный штат в 1949 году составлял 159 человек, сегодня работает 2,5 тысячи человек. Сегодня в состав "Метафракса" входят более десяти дочерних предприятий, публичное открытое общество является лидером российского рынка по производству метанола.


Это тоже интересно9 маяМеста славы, памяти и скорби. История ключевых военных памятников в городах КУБа

Текст:
Фото:
Смотрите также
Реклама и объявления

На сайте mediakub.net

26 000+

человек в месяц

В газете "Уральский Шахтер"

4 200

экземпляров - тираж за неделю

В группах "Губаха - Точка роста" в социальных сетях

8 000+

человек - суммарное количество подписчиков

Разместить рекламу