Продолжая пользоваться сайтом mediakub.net, Вы подтверждаете использование сайтом cookies Вашего браузера и соглашаетесь на обработку персональных данных

Согласен
16+
7 августа 2021

Не газовать! Жильцы двух домов на пр. Ленина в Губахе после капремонта кровли остались без газа

Не газовать! Жильцы двух домов на пр. Ленина в Губахе после капремонта кровли остались без газа
Общество
  1. Общество
В последние два года в Губахинском округе ведётся очень много ремонтных работ. Вопрос в том, почему капитальный ремонт нередко становится причиной больших проблем

Не устаю восхищаться красотой обновлённых домов на проспекте Ленина. Да и жильцы их в большинстве своём тоже довольны: дома яркие, тёплые, современные… Вот только статистика – штука страшная, она-то и портит всю картину, а также настроение и нервы. О чём это я? О том, что за последние два месяца основное количество обращений в редакцию (76% из общего числа) – жалобы. А все они именно от жильцов, испытавших радость от проведённого ремонта на себе.

Ещё и крыши не успели появиться там, где их полгода ждут (писали мы об этом 30 июля), а у нас уже четыре обращения от жильцов других домов. На сей раз всё про газ.

А У НАС В КВАРТИРЕ ГАЗ… ОБРЕЗАЛИ

Приходят и звонят собственники квартир из домов № 45 и 47 на проспекте Ленина. Разговаривая с ними, я поняла, почему газовые трубы в жёлтый цвет красят. Ну, знаете, как у светофора: осторожно, остановись, осмотрись, не делай резких движений, поскольку ждать от этой трубы можно чего угодно. Хуже обезьяны с гранатой.

– У нас уже месяц, как газ обрезали, – говорит женщина из первого подъезда дома № 47. – Мы так и живём без газа. Газовики говорят, что плохая вентиляция. Просто пришли и обрезали трубу, поставили заглушку (см. на снимке ниже – прим. ред.). Мы уже и в управляющую компанию ходили, и в администрацию обращались. Никто не реагирует. Как-то приходили из управляющей компании, смотрели, сказали вентиляция нормальная. На этом всё затихло.

– Уже не знаем, куда обращаться. Месяц нет газа в доме (это уже № 45 там же – прим. ред.). УК говорит, что ничего сделать не могут, скорее всего, надо писать в Фонд капремонта. Газовики в ответ на наше обращение сказали, что прокуратура дала добро. Выходит, и в прокуратуру идти бесполезно.

Это я привела самые яркие, но не самые острые высказывания жильцов, дабы и суть объяснить, и закон не нарушить.

Что такое жить без газа в наше-то время, наверное, представляет каждый. Негодование жильцов понятно. Непонятно другое – почему капитальный ремонт всегда приводит к каким-то катастрофам? Проклятье на нём, что ли?

БАБКА ЗА ДЕДКУ, ДЕДКА ЗА РЕПКУ…

Дальше как всегда – основные вопросы русской интеллигенции. В смысле, «что делать?», «с чего начать?» и «кто виноват?». И сразу оговорюсь, ни люди, собственники жилья без газа, ни мы ответов товарища Ленина здесь не предлагаем. Пытаемся решить всё полюбовно.

Пробую шаг за шагом повторить искания жильцов. С УК всё ясно. Если в деле замешан Фонд капремонта, укашки молчат. Думается, напрасно скромничают, ведь дома они обслуживают и (по крайней мере, так должно быть) хотят, чтобы жильцы были довольны.

Обращаемся в администрацию. Здесь тоже отвечают, что без фонда не обошлось и обещают дать комментарий позднее.

Проглотив эту пилюлю, решаю поинтересоваться в прокуратуре, всё ли правомерно в данной ситуации. Говорят, нужен официальный запрос. Хорошо. Как в былые времена шутил один сатирик, «ладно, не говори, потом сюрприз будет». Это к тому, что запрос-то отправили, но ответа пока нет.

Есть, правда, в деле один компетентный источник, который пояснил, что подрядчик, когда выполнял ремонт кровли в этих домах, почему-то забил вентиляционные каналы. Опять же непонятно, неужели рабочие не в курсе, что в доме должна быть вентиляция? Или что, в городе орудуют диверсанты под видом ремонтно-строительных организаций?.. В общем, так или иначе, когда кто-то из жильцов пожаловался на плохую вентиляцию, проверили каналы и решили ради безопасности жильцов газ перекрыть. Спору нет – газ из полезного быстро становится опасным: случаи взрывов голубого топлива в домах в последнее время и так участились в стране. Но, скажите, пожалуйста, неужели никто не в праве подтолкнуть нерадивых ремонтников, чтобы исправили ситуацию?

В ЗАМКНУТОМ КРУГЕ

При этом источник оговорился, что дома № 45 и 47 на проспекте Ленина после капремонта ещё не приняты. Подрядная организация признана недобросовестной. Как выяснилось из разговора с жильцами, после проведённых работ в отдельных подъездах ещё и крыша течь дала. Договор Фонд капитального ремонта с подрядной организацией успел расторгнуть, но печалька вышла – нового подрядчика пока не нашли. Сами понимаете, работа нелёгкая. Мы же теперь боремся с коррупцией, стараемся не допустить монополизации даже на оказание услуг. Потому, чтобы появился новый подрядчик, нужен новый аукцион. Без этой, простите за выражение, процедуры рабочие в безгазные дома не придут, нарушения не устранят и голубой огонёк в конфорках не появится. Тут, как писал незабвенный Фёдор Михайлович Достоевский от имени одного из героев (Родиона Раскольникова), «ведь подлец же человек, ко всему привыкает». Люди потерпят и привыкнут, приобретут электроплиты. Ну, вырастут счёта за потребление электричества, зато с горячим питанием проблем нет. На худой конец, можно костры во дворе развести. Говорят, пища, приготовленная на костре, вкуснее. А там либо кто-то прочистит каналы, либо все устанут и решат, что и так неплохо.

Вот только мне одной кажется, что жильцы попали в замкнутый круг? А последний, говорят, символ бесконечности. И, что характерно, домов, пострадавших от капитального ремонта, в нашем городском округе, становится всё больше. Фонд всемогущий всегда объясняет нестыковки работой подрядчика, в своё оправдание говорит, что тот или иной дом пока не приняли. И да, чтобы не быть голословной, скажу: мы и на сей раз писали в Фонд капремонта. Пресс-служба фонда ответила, что они пока уточняют информацию.

КОГДА ВЕРСТАЛСЯ НОМЕР

Точки над i расставил глава Губахинского городского округа Николай ЛАЗЕЙКИН:

– Ситуация с отключением газа у части жителей в домах на проспекте Ленина держится на контроле у администрации. Газоснабжение отключено по двум стоякам. На 2 августа причина отключения – плохая вентиляция – устранена, акты организацией, осуществляющей обслуживание внутридомового газового оборудования в этих многоквартирных домах, подписаны и переданы руководителю управлявшей компании ООО «ФКУ». С Фондом капитального ремонта эту ситуацию также урегулировали. Теперь от УК должно быть написано заявление в газовую службу на подключение к ресурсу.

Следом за главой округа отписался и Фонд капремонта. В ответе сказано: «Выяснили ситуацию по домам № 45 и 47 на пр. Ленина в Губахе. С администрацией г. Губахи держим адреса на контроле. В настоящее время работы по восстановлению каналов завершены. В ближайшее время газ будет запущен».

Как стало известно от собственников квартир без газа, голубой огонёк вновь появился в домах в день выхода статьи.


Это тоже интересно2 августаОбсерватория в центре города. Жильцы дома № 36 на проспекте Ленина в Губахе шестой месяц ждут новой крыши

Текст:
Фото:
Смотрите также
Реклама и объявления

На сайте mediakub.net

26 000+

человек в месяц

В газете "Уральский Шахтер"

4 200

экземпляров - тираж за неделю

В группах "Губаха - Точка роста" в социальных сетях

8 000+

человек - суммарное количество подписчиков

Разместить рекламу