Продолжая пользоваться сайтом mediakub.net, Вы подтверждаете использование сайтом cookies Вашего браузера и соглашаетесь на обработку персональных данных

Согласен
16+
2 августа 2021

Обсерватория в центре города. Жильцы дома № 36 на проспекте Ленина в Губахе шестой месяц ждут новой крыши

Обсерватория в центре города. Жильцы дома № 36 на проспекте Ленина в Губахе шестой месяц ждут новой крыши
Общество
  1. Общество
Крышу подрядчик снял ещё до наступления тепла, до 15 апреля на её месте должна была появиться новая. Уже август

Казалось бы, тема текущих крыш, возникших в ходе текущих капремонтов, уже должна быть исчерпана. Ан нет. Жизнь, как говорят философы, идёт по спирали. И вот, не успеют сделать ремонт одной крыши, как исчезает другая. И сценарий крутится заново, обрастая всё новыми подробностями и выводя на сцену новых действующих лиц.

ХОРОШИЙ ВКУС – ХОРОШЕЕ НАЧАЛО

Вначале всё действительно выглядело очень даже хорошо. Ремонт с тёплыми панелями, новой крышей и прочими благами разрекламировали давно. Жильцы дома 36 на Ленина ждали, когда их старый дом преобразится. Выяснилось, что ждали не зря. Дом в самом деле преобразился. Крышу подрядчик снял ещё до наступления тепла. Понятное дело, торопился, ведь капремонт кровли должен был закончиться до 15 апреля. Но, как часто бывает в подобных ситуациях, что-то пошло не так. ООО «ГРОЙТЕРС» – подрядная организация, ответственная за ремонт крыши, – оставила на её месте открытое пространство. Возможно, в просветительских целях – превратила чердак дома в эконом-обсерваторию. Каждый желающий, если ночью не спится, может подняться на чердак и любоваться созвездиями и прочими черными дырами.

Другое дело, что жильцам дома эта затея не пришлась по вкусу. Опять же о вкусах не спорят.

КОГДА ВЛАЖНОСТЬ БЬЁТ В НОС

Про дату окончания капремонта крыши мы уже сказали. Но, осмелюсь напомнить, что апрель давно прошёл. На календаре конец июля. 27 числа жильцы испытали очередной кризис собственного терпения и обратились в редакцию «МедиаКУБа» с просьбой о помощи. Сил, говорят, больше нет. Лето заканчивается, вот уже и дожди зачастили, а крыша так и не появилась.

Выслушав рассказ представительницы собственников квартир в 36-м доме, мы с коллегой решили своими глазами увидеть все прелести обсерватории под открытым небом. А, учитывая, что, кроме последней, здесь ещё и вполне всамделишные квартиры, и реальные жильцы (в большинстве с маленькими детьми), конечно, стоило взглянуть и на интерьер жилья без крыши.

Нам повезло. Хозяева квартир оказались радушными и разговорчивыми. Вот только входить даже в подъезды было боязно. Ибо веяло оттуда духом нечистым. В смысле сыростью. Это при том, что подъезд в доме – не самое мокрое место. Вот, к примеру хозяин одной из квартир, Владимир Кодолов, говорит, что начали работу подрядчики (а точнее, субподрядчики) 4 января. За это время имеем то, что имеем. Крыша разобрана, вместо неё – небо голубое. Как говорит жилец, ООО «ГРОЙТЕРС» неоднократно меняло субподрядных рабочих, причина проста – нанятым работникам компания не платила зарплату. В результате люди отказывались работать, происходила смена коллектива.

Из пяти подъездов дома три стоят без крыши. Стропила периодически накрывают полиэтиленовой плёнкой, которая рвётся от ветра. Плёнку меняют, и всё повторяется. При всём при том контракт с недобросовестным подрядчиком был расторгнут только 21 июня. То есть тогда, когда от работы компании уже основательно намокли потолки квартир, вода полилась по стенам. В общем, как обычно, увы, бывает в таких случаях, не только не произошло обещанного ремонта дома, но ещё и ремонт в квартирах сошёл на нет. Как говорит собственник, рабочих никто не контролировал, ни местная администрация, ни жилинспекция, ни Фонд капремонта, который, по сути, здесь главное заинтересованное лицо и основной организатор работ.

Олеся Игошева, которая также живёт с мужем и маленьким ребёнком практически под открытым небом, рассказала, как их семья настрадалась от постоянных потопов. Во время дождей вода просто лилась с потолка, стекала по люстре. В квартире Олеси действительно потолки в сплошных рыжих подтёках.

– У нас всё залило. Одна стена промокла полностью. Вода была в каждом светильнике. Залило всю кровать. Она от этого распалась. Уже треснул потолок.

Поговорив с Олесей и Владимиром, идём в другой подъезд. И вновь с порога ударяет влажный затхлый воздух. И здесь та же картина. Тамара Микрюкова, женщина, которая и обратилась от имени жильцов к нам, рассказывает, что ей ещё повезло. Квартира не так пострадала. Намокла только одна стена. Потолки натяжные пока спасают. А вот соседи по площадке даже с новыми потолками не успевают воду сливать. Беседуем с представительницей очередной пострадавшей семьи, где также есть маленький ребёнок. Правда, как говорит Кристина Кузина, им повезло в том плане, что незадолго до капремонта кровли они в квартире установили натяжные потолки. В результате квартира не так сильно пострадала. Однако, по словам девушки, после каждого дождя в потолке образуется пузырь. Это вода собирается и надувает ПВХ-полотно потолка. Естественно, даже самое качественное полотно не может сдерживать напор воды бесконечно, потому хозяева вынуждены при каждом потопе проделывать в полотне дырку и спускать воду. Обычно её набирается не одно ведро.

Случалось, что в ванной появлялся дополнительный душ с потолка. Тогда на помощь приходила управляющая компания. Её сотрудники поднимались наверх и убирали воду с чердака. Жильцы, кстати, и сами нередко делают то же самое. Сейчас в 36-м доме все входы на чердак открыты, чтобы вовремя убрать воду, а, пока дождя нет, хотя бы немного просушить поверхность.

НЕЗАМЕДЛИТЕЛЬНО ПРОВЕДЁМ АУКЦИОН

Заметим, что проблема затянувшегося ремонта-потопа нам была известна и ранее. Жильцы писали нам в соцсети. Тогда был отправлен первый запрос в Фонд капремонта. Произошло это в начале июня. Вскоре фонд ответил. Пресс-служба организации объясняла, что подрядчик попался недобросовестный (так бывает), сейчас (на 5 июня сего года) контракт с ООО «ГРОЙТЕРС» расторгнут. Фонд готовится объявить новый аукцион для определения компании, которая сможет завершить начатое предыдущей организацией.

Сегодня, как выяснилось из очередного общения с пресс-службой фонда, аукцион ещё не провели. Однако, видимо, мы были слишком настойчивы, пытаясь вести диалог с фондом, пока мы ходили по промокшим подъездам, несколько раз приходили сообщения от пресс-службы. Сначала нам сказали, что ситуация уточняется. Позже пришло сообщение о подготовке нового аукциона (где 5 июня и день сегодняшний!). Итогом переписки стало сообщение: конкурс на определение новой подрядной организации, ответственной за капитальный ремонт кровли в доме 36 на проспекте Ленина, будет проведён незамедлительно.

И то верно, куда уж медлить дальше – лето у нас не бесконечное. Хочется верить, что конкурс определит достойного подрядчика, а тот, в свою очередь, ликвидирует все обсерватории и чёрные дыры, установив новую крышу над промокшим домом. Мы же обещали жильцам держать руку на пульсе, в смысле оставаться на связи и с ними, и с Фондом капремонта, чтобы быть в курсе изменений.

Это тоже интересно29 июляГубахинцы спешат на помощь. Девять человек участвовали в спасении женщины, получившей травму на горе Крестовой

Текст:
Фото:
Смотрите также
Реклама и объявления

На сайте mediakub.net

26 000+

человек в месяц

В газете "Уральский Шахтер"

4 200

экземпляров - тираж за неделю

В группах "Губаха - Точка роста" в социальных сетях

8 000+

человек - суммарное количество подписчиков

Разместить рекламу