Продолжая пользоваться сайтом mediakub.net, Вы подтверждаете использование сайтом cookies Вашего браузера и соглашаетесь на обработку персональных данных

Согласен
16+
7 февраля 2022

Не рулеткой единой. Как живёт посёлок Широковский после объединения в округ

Не рулеткой единой. Как живёт посёлок Широковский после объединения в округ
Общество
  1. Общество
Посёлок, который обладает хорошей инфраструктурой, располагается в окружении невероятно красивой природы, имеет право мечтать

Выиграл или проиграл посёлок Широковский от объединения с Губахой? Какие изменения произошли в посёлке и что они дали людям, живущим здесь? А главное, что об этом сейчас думают сами жители?

Несмотря на то, что объединению уже десять лет, тема эта продолжает быть актуальной. Тем более в свете последних событий. Мнение жителей посёлка достаточно ясно озвучил уважаемый в посёлке человек Валентин Викторович Соболев. Заметим, что собеседник – человек, болеющий душой за любимый Широковский. Он прожил здесь всю жизнь, к тому же сам долгое время был главой поселения, до объединения в округ, потому замечает все стороны поселковой жизни.

– Единственное, что не устраивает, это отсутствие молодёжи в Широковском. Оканчивают школу и уезжают – это грустно. Хотя места у нас прекрасные, есть всё: чудесная природа, инфраструктура… Даже своя ГЭС. И вышек телефонных шесть штук. Такое не везде встретишь. Прошлым летом дорогу подремонтировали. Да и в последние годы, наконец, стали решать проблему с отоплением. У нас модульные котельные появились вместо одной старой. Сейчас энергии расходуется меньше, и оплата дешевле. Есть в посёлке свой ФАП, где работают замечательные душевные женщины. Они к каждому пациенту как к родному относятся. Дом культуры отремонтировали. Особенно радует, что и о школе власти заботятся. Ну, а по проблеме с молодёжью у меня кое-какие мысли есть, всегда готов ими поделиться.

Из ответа Валентина Викторовича получается, что, по сути, объединение губахинских посёлков в единый округ сыграло положительную роль. И после слияния с прочими поселениями жизнь в Широковском продолжается.

НА МЕСТЕ НЕ СТОИМ

Подробности жизни после объединения мы узнали у главы теруправления по вопросам посёлка Светланы Созиной. Светлана Борисовна привела нам не только факты, но и о многом говорящие цифры.

Только за 2017 – 2018 годы в посёлке по программе «Компактное проживание» из ветхого жилья переселили 15 семей. На эти цели потрачено 19 млн рублей. В 2017 году в Широковском был построен и сегодня исправно функционирует фельдшерско-акушерский пункт. Открытие ФАПа обошлось казне в восемь млн рублей.

Учитывая интересы молодёжи, в 2017 году осуществили проект ТОС по строительству современной спортивной площадки, что дало возможность реализовать социально значимый проект «Мама, папа, я – спортивная семья». Сюда ушло 500 тысяч рублей по программе софинансирования.

За 2019 год прошёл масштабный ремонт в клубе «Салют», который, кстати, вырос до статуса Дома культуры. В ДК полностью заменили окна. Теперь вместо старых рам стоят современные стеклопакеты. Утеплили фасад здания. Внутри провели ремонт зрительного зала, закупили для него новые кресла. На эти работы израсходовано почти три млн рублей. При этом объединились и ДК, что, в свою очередь, открыло новые возможности в проведении мероприятий. Примером того стал масштабный проект, реализованный летом прошлого года «Творчеству – салют!». Чтобы сделать мероприятия интересными для молодого поколения, в рамках проекта был проведён Tik-Tok-квест. Совместными усилиями специалистов губахинских дворцов культуры были подготовлены новые танцевальные и вокальные номера, прошла творческая мастерская «Игра», где дети и молодёжь Широковского получили возможность попробовать себя в качестве актёров театра.

В 2020–2021 годах в посёлке реконструировали систему теплоснабжения. В результате в квартирах 12 двухэтажных домов были установлены газовые котлы, для отопления ДК, школы и жилых домов оборудовали пять модульных котельных. На эти нужды затрачено более 28 млн рублей. Помимо этого, установили индивидуальные газовые котлы в одноэтажных домах на улице Олега Кошевого. Этот проект обошёлся более чем в 3,5 млн рублей.

Для отдалённого посёлка, пожалуй, наиболее важное значение имеют дороги, соединяющие жителей с внешним миром. Если нет дорог, жизнь останавливается, ведь без них и в город не съездить, и продукты в магазин не подвезти, не говоря уже об аварийных службах, без вмешательства которых тоже порой не обойтись. Долгие годы дорога, ведущая к Широковскому, была труднопроходимой из-за выбоин в старом асфальте. В 2021 году удалось отремонтировать участок дороги Кунгур – Соликамск – Широковский протяжённостью 8,6 километра. Это дало возможность беспрепятственно добираться до посёлка в любую погоду. Ремонтные работы потребовали из бюджета более 58 млн рублей.

Помимо всего прочего, для удобства жителей и оператора по вывозу коммунальных отходов в прошлом году в посёлке установили восемь контейнерных площадок для сбора мусора. На обустройство их ушло около 600 тысяч рублей.

От себя добавим: пусть кто-то и иронизирует, говоря про арт-объект, который установили в рамках культурного проекта «Зона Достоевского», есть у него и добрый смысл. По замыслу автора экспозиции архитектора Максима Дудкина, брошеная рулетка – символ победы над страстями. Думается, и в вопросе объединения страсти постепенно улягутся. Тем более, что примеры, приведённые Светланой Созиной, говорят не о заброшенности и запустении, а о том, что посёлок продолжает жить.

Повод для оптимизма в Широковском есть. Сделано за последние годы немало. Более того, в прошлом году, когда из-за пандемии сократились бюджеты, городские власти намеренно приняли решение большую часть средств направить именно в посёлки, в том числе в Широковский.

Николай ЛАЗЕЙКИН, глава Губахинского городского округа:

– Широковский – один из красивейших посёлков округа. И мы будем его развивать.

Проблемы, которые требуют решения, были и есть, но самостоятельно реализовать необходимые для этого проекты до 2013 года, до включения Широковского сельского поселения в состав Губахинского городского округа, не смогли, не позволил бюджет поселения. Уже в округе определили приоритетные направления, в основном, инфраструктурные. Это реконструкция системы теплоснабжения, что позволило снизить для населения коммунальные платежи. Имея горячую воду и тепло, жители платят только за газ и холодное водоснабжение.

Следующий шаг – планируем приступить к проектированию очистных сооружений. Также в планах – оборудовать для местных жителей пляж на берегу водохранилища. Уверен, что им будут пользоваться и горожане. Тем более продолжится начатое в 2021 году строительство дороги, что улучшит транспортную доступность посёлка.

Наша задача – сделать жизнь в Широковском комфортной. Мы это делаем. И большинство жителей покидать посёлок не собираются, более того, есть много желающих обосноваться там основательно, построить дом. Участки под индивидуальное жилищное строительство уже формируются


Это тоже интересно7 февраляВ голосовании за благоустройство одной из трёх общественных территорий Губахи наметился лидер

Текст:
Фото:
Смотрите также
Реклама и объявления

На сайте mediakub.net

26 000+

человек в месяц

В газете "Уральский Шахтер"

4 200

экземпляров - тираж за неделю

В группах "Губаха - Точка роста" в социальных сетях

8 000+

человек - суммарное количество подписчиков

Разместить рекламу