Продолжая пользоваться сайтом mediakub.net, Вы подтверждаете использование сайтом cookies Вашего браузера и соглашаетесь на обработку персональных данных

Согласен
16+
22 января 2022

Никогда такого не было, и вот – пять. Особенности новой волны COVID-19 и сколько их ещё будет...

Никогда такого не было, и вот – пять. Особенности новой волны COVID-19 и сколько их ещё будет...
Общество
  1. Общество
Год начался с новой волны коронавируса, уже пятой по счёту. По прогнозам специалистов, уже скоро в крае будет выявляться до 8,5 тысячи заболевших в сутки

Рабочие будни в новом году начались не только с новых проектов и планов, но и с новой волны заболеваемости коронавирусной инфекцией. Пятой по счёту. И новым её штаммом. «Омикроном».

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) сообщила о глобальном росте заболеваемости коронавирусом на 20 процентов за неделю – 18 миллионов случаев. В Прикамье рост с начала года – в полтора раза.

По словам доктора медицинских наук, заведующей кафедрой эпидемиологии ПГМУ, профессора Ирины Фельдблюм, в ближайшие недели ожидается существенный рост заболеваемости COVID-19. По прогнозам, каждые сутки количество заразившихся COVID-19 будет увеличиваться почти на 3 тысячи человек. В Губахе с 10 января число заболевших коронавирусом увеличилось на 66 человек.

При этом впервые за время пандемии новая волна коронавируса будет проходить на фоне гриппа, считает профессор, и в случае, если у пациентов будут «наслаиваться» оба вируса, болезнь может протекать крайне тяжело.

Теперь «омикрон»

ВОЗ объявила пандемию в марте 2020 года. С тех пор вирус никуда не делся, только добавлялись новые штаммы – L, дельта, теперь омикрон. 17 январяна заседании краевого штаба по предотвращению распространения коронавирусной инфекции руководитель Управления Роспотребнадзора по Пермскому краю Виталий Костарев сообщил, что в Прикамье выявлено 6 случаев заражения омикрон-штаммом, из них 5 – завозные (жители прибыли в край из Египта, ОАЭ, Турции, Австрии и с Кипра), еще 1 человек был инфицирован в результате контакта с заболевшим.

В Губахе к встрече с омикроном готовы – под него даже зарезервировано инфекционое отделение. Ещё одно отделение, родильное, перепрофилировано под лечение заболевших COVID-19. В Пермском крае медики готовятся увеличить число инфекционных коек в больницах региона до 7,5 тысячи. Это рекордный показатель с начала пандемии.

Опасность нового штамма в том, что омикрон распространяется в разы быстрее, чем другие, и чаще заражает детей. Хотя есть и смягчающие факторы: болезнь протекает в более лёгкой форме.

Локдаун?

При выявлении штамма коронавируса «омикрон» в настоящее время подлежат изоляции все контактные лица, в том числе вакцинированные и переболевшие COVID-19. На заседании краевого оперштаба рассмотрели два сценария распространения этого штамма.

Первый – оптимистичный. Как отметила министр здравоохранения Пермского края Анастасия Крутень, это когда пик заболеваемости может наступить к 21 февраля – максимальный суточный прирост новых инфицированных составит 5,5 тысячи человек.

Второй – пессимистичный: пик наступит 19 марта, а уровень заболеваемости составит 8,5 тысячи случаев в сутки.

Чтобы развитие событий пошло по первому сценарию, минздрав предложил увеличить количество неотложных бригад в 2 раза – до 800 бригад (в пик раньше было 400 бригад), правда, тогда оказание плановой помощи сойдёт почти на нет, увеличить количество Call-центров и набрать для работы в них волонтёров и студентов-медиков, создать амбулаторные COVID-центры в каждых районах и крупных городах, в том числе в детских поликлиниках, ревакцинировать не менее 80 процентов медработников, учителей, сотрудников соцзащиты.

Второй сценарий может заставить оперштаб ввести жесткие ограничения – перевод на дистанционное обу-
чение школьников, вновь ограничения в сфере общепита и услуг. В крайнем случае – локдаун.

Последний?

У омикрона, возможно, есть и ещё один положительный момент, кроме лёгкого течения болезни. Профессор Ирина Фельдблюм считает, что на нём пандемия может закончиться. Правда, есть одно условие – достаточный коллективный иммунитет. Считается, что это вакцинация 60 процентов населения.

В Губахе, по данным 17 января, близки к этому. Первый этап вакцинации прошли 16081 человек – это 95 процентов от планируемой цифры. Второй – 14528 – 86 процентов.

И ещё немного позитива, хотя и не местного: в Свердловской области с 20 января отменили QR-коды для посещения общественных мест, кроме баз отдыха и госучреждений.


Это тоже интересно20 январяСосед соседу – друг. Как решают проблемы и улучшают мир вокруг жильцы подъезда № 2 дома на улице Орджоникидзе, 20

Текст:
Фото:
Смотрите также
Реклама и объявления

На сайте mediakub.net

26 000+

человек в месяц

В газете "Уральский Шахтер"

4 200

экземпляров - тираж за неделю

В группах "Губаха - Точка роста" в социальных сетях

8 000+

человек - суммарное количество подписчиков

Разместить рекламу