Продолжая пользоваться сайтом mediakub.net, Вы подтверждаете использование сайтом cookies Вашего браузера и соглашаетесь на обработку персональных данных

Согласен
16+
20 января 2022

Сосед соседу – друг. Как решают проблемы и улучшают мир вокруг жильцы подъезда № 2 дома на улице Орджоникидзе, 20

Сосед соседу – друг. Как решают проблемы и улучшают мир вокруг жильцы подъезда № 2 дома на улице Орджоникидзе, 20
Общество
  1. Общество
Очередными героями нашего проекта «Хороший вопрос» стали дружные соседи второго подъезда дома № 20 на ул. Орджоникидзе

Галина Роман – старшая по подъезду. Следит за порядком, распечатывает и вывешивает на информационной доске поздравления к значимым датам, организует праздники двора. Но 18 лет назад, когда она въехала в свою квартиру, поначалу её удивляли требования, предъявляемые соседками преклонного возраста.

Галина рассказывает, что у них тогда уже сложился определённый уклад. Например, полы мыли по очереди, передавая друг другу своеобразный номерок.

– Я тогда, конечно, «хапнула». Все бабушки с особой строгостью следили за чистотой подъезда. И всегда указывали на ошибки. Я не возражала, молча переделывала.

Следили и за порядком. Чужие, зашедшие в подъезд, не оставались незамеченными. У меня тогда сын подростком был. И я, уезжая в командировки, была уверена, что ничего плохого произойти не может. Его друзья подвергались допросу с пристрастием. Если что не так, мне бы сразу по приезду сообщили.

Спустя год в подъезд № 2 въехали Алексей Алексеев и Наталья Зиатдинова. Они также приняли правила небольшого мирка, состоящего из жильцов шести квартир. И мало того, стали активными их пропагандистами.

Старшим поколением было заведено украшать подъезд к новогодним праздникам. Галина, Алексей и Наталья подхватили эту традицию, как и другие жильцы, среди которых есть молодёжь. Евгений Бадражан с женой живут здесь уже год. Подружились со всеми соседями. Евгений признался, что ему нравится та тёплая атмосфера, которая сложилась годами.

Сосед соседу – друг. Как решают проблемы и улучшают мир вокруг жильцы подъезда № 2 дома на улице Орджоникидзе, 20

Молодые соседи в силу того, что недолго живут в замечательном подъезде, не успели присоединиться к ещё одной традиции: выходить в новогоднюю ночь во двор и продолжать веселье, начатое за столом. Алексей Алексеев рассказывает:

– Эту нашу особенность знают не только соседи из другого подъезда, но и из рядом стоящих домов. Всегда присоединяются к нам. Выносим во двор колонки, пускаем фейерверки, танцуем. Только в этот год не собирались, потому что большинство разошлось по друзьям-родственникам. А так нам многие знакомые звонили, спрашивали, можно ли прийти.

ПРАВИЛА ЕДИНЫ ДЛЯ ВСЕХ

Я обратила внимание, что в такой атмосфере, какая царит в подъезде № 2 дома на ул. Орджоникидзе, практически нет тайн. Соседи знают друг о друге почти всё: кто когда вернулся с работы, из магазина, кто празднует или просто слушает музыку, у кого кто родился или покинул этот мир и так далее. «Не напрягает?», – спрашиваю я у Евгения БАДРАЖАНА. «Нет», – отвечает.

Алексей Алексеев рассказывает, что когда кто-то из соседей планирует вечеринку, он обходит остальных и предупреждает, что вечером будет немного шумно. И всегда празднующие находят понимание. Конечно, если не выходят за рамки разумного.

– То есть, не всё так «шоколадно в вашем царстве»? Конфликты тоже бывают?

– Среди «стареньких» – никогда, – отвечает Галина. – Несколько инцидентов возникало, когда в квартиру на первом этаже въехали вахтовики. Хозяева в ней давно не живут, сдают постоянно. Мужички приехали и стали громко отдыхать по вечерам и выходным, приводить компании. Разговоры не помогли. Тогда я использовала административный ресурс. Я работаю на комплексе АКМ, и они туда же устроились. Вышла на их начальника. После этого шумные гулянки прекратились.

Они же поначалу занимали чужое место на парковке возле дома. Конечно, подписей у них нет, но каждый для своего «железного коня» территорию чистит. Вот и приезжим было сказано: «Хотите ставить машину, расчистите место сами».

– А были такие случаи, когда надо было объединяться всем подъездом не по поводу праздника, а в сложной ситуации?

– Да, такое было, когда у нас прорвало бойлер. Пар стоял на весь подъезд и в квартирах тоже. Мы вместе обивали пороги и управляющей компании, и в инспекцию по жилищному надзору обращались. Своего добились. Бойлер нам привели в порядок. Со временем почти все перешли на индивидуальное газовое отопление.

Часто приходилось действовать сообща, когда наш дом был в управлении УК «СМС». Никак не могли мы найти общий язык с руководителем этой компании. Всё приходилось выпрашивать. Кое-что делали, например, подъезд покрасили. Но, в общем-то, мы привыкли рассчитывать только на себя. Почтовые ящики на новые заменили, скинувшись, домофон заказали, дверь входную покрасили, полы мыли.

Кстати, с полами вышла интересная история. После УК «СМС» мы недолго оказались под крылом
ООО «Губерния». И нам открыли глаза на многое. Впервые мы увидели договор с компанией, узнали, что мытьё полов входит в обслуживание дома. Сейчас управление в руках «Городского уюта». Понимание полное. Наконец нам стали предоставлять отчёты: на какие цели потрачены уплаченные деньги за год. Этот документ размещён на информационной доске, чтобы все были в курсе.

Сосед соседу – друг. Как решают проблемы и улучшают мир вокруг жильцы подъезда № 2 дома на улице Орджоникидзе, 20

И МИР ВОКРУГ СТАНОВИТСЯ СВЕТЛЕЙ

– Я знаю, что такая солидарность между соседями выходит за пределы подъезда. Вы и за двором вашим присматриваете?

– Совершенно верно. Когда-то в нашем дворе благодаря инициативе Василя Бакунова (он раньше жил в доме напротив) и тогдашнему руководству «Губахинского кокса» появилась детская площадка. Одна из первых в городе. И она до сих пор в хорошем состоянии. Мы ремонтируем, если что-то сломалось. Каждую весну выходим на субботники, красим элементы качелей, обновляем песочницу. И никто не отлынивает. Ни в нашем подъезде, ни в соседнем. И жильцы соседних домов приходят на помощь. Двор-то один.

– Хороший пример заразителен. Чуть повыше площадки у вас есть ещё одно пространство заасфальтированное. Наверное, тоже как-то используете?

– На этом мини-поле проходят игры в футбол, а зимой каждые выходные собираемся, чтобы поиграть в хоккей, – подхватил нашу беседу с Галиной Алексей АЛЕКСЕЕВ, – вскладчину купили снегоуборочную машину. Интересно, что мои знакомые, кто привык здесь активно проводить время в выходные, приводят своих детей. Когда взрослые заняты, ребята всё равно тут как тут!

Кстати, в этом году эта площадка должна преобразиться. Ведь мы с жильцами соседних домов создали территориальное общественное самоуправление, сделали проект и выиграли с ним краевой конкурс, соответственно, и финансирование. Будет новое покрытие, ограждение, появятся уличные тренажёры.

– Многие губахинцы, когда ремонтируют их дворы, выступают против лавок. Мол, поставите, и молодёжь или асоциальные элементы собираться будут, шуметь. У вас двор располагает к тому, чтобы в нём задержаться. Происходили ли какие-то конфликты подобного рода?

– Одно время на лавочках в нашем дворе любили встречаться молодые мамы. Сядут, коляски рядом поставят и пьют горячительное. Бутылки после себя оставят. Выходили, разговаривали, пару раз ругались. Капля камень точит. Удалось внушить, что так поступать не стоит. Больше таких проблем не возникает.

Слушала я двух соседей подъезда № 2 и вспоминала своё детство. Когда на дверном звонке тоже появлялась картонка на шнурке с надписью: «Ваша очередь дежурить», когда соседи были друзьями или хорошими знакомыми, ходили друг другу в гости, угощали новыми блюдами, поддерживали в трудную минуту.

Во дворе в палисадниках вместе прибирались весной, сажали деревья, кустарники и цветы, а весёлое детское разноголосье летом не смолкало до полуночи. И все знали, что всё будет хорошо, ничего страшного не случится, потому что вокруг неравнодушные люди.

Радует, что в Губахе ещё остались такие микромиры. И их обитатели, несмотря на житейские проблемы, вместе справляют праздники, думают, как украсить свой подъезд, двор, а в целом и жизнь вокруг.

Сосед соседу – друг. Как решают проблемы и улучшают мир вокруг жильцы подъезда № 2 дома на улице Орджоникидзе, 20


Это тоже интересно15 январяМенделеев в юбке. Интервью с молодым преподавателем Уральского химико-технологического колледжа Вероникой Елисеевой

Текст:
Фото:
Смотрите также
Реклама и объявления

На сайте mediakub.net

26 000+

человек в месяц

В газете "Уральский Шахтер"

4 200

экземпляров - тираж за неделю

В группах "Губаха - Точка роста" в социальных сетях

8 000+

человек - суммарное количество подписчиков

Разместить рекламу