Продолжая пользоваться сайтом mediakub.net, Вы подтверждаете использование сайтом cookies Вашего браузера и соглашаетесь на обработку персональных данных

Согласен
16+
24 марта 2022

Нина – искусница. Жительница Губахи Нина Колесник создаёт уникальные светильники из изолона

Нина – искусница. Жительница Губахи Нина Колесник создаёт уникальные светильники из изолона
Общество
  1. Общество
Нина работает поваром в столовой «Губахинского кокса». И признаётся, что каждодневный её труд к творчеству имеет отдалённое отношение. А душа между тем просит… Поэтому дома каждую свободную минуту Нина отдаёт творчеству

Я ЕЩЁ И ВЫШИВАТЬ МОГУ, И НА МАШИНКЕ ТОЖЕ…

Чем больше я общаюсь с творческими людьми, тем больше убеждаюсь, что всё идёт из детства. Вот и Нина научилась вязать, вышивать крестиком, глядя, как ловко это получается у бабушки и мамы. В школьные годы с удовольствием ходила в Дом пионеров (сегодня – ДЮЦ «Спектр») на кружки по шитью и макраме.

Годы шли, Нина сама стала мамой. И захотела, чтобы костюмчики её дочки не были из масс-маркета.

– Стала вязать сама. Хотелось чего-то непохожего на всех.

И спицы,и крючок в руках Нины создавали эксклюзивы лёгкой промышленности. Дочка подросла, а тяга мамы к творчеству не пропала. Стала искать, где применить свои умения или научиться чему-то новому. И на глаза попалась алмазная вышивка.

– Я не могу сидеть дома просто так, глядя в телевизор. Когда домашние дела переделаны, остаётся время, и я его занимаю с пользой.

МУЖ И ПОДДЕРЖИТ, И ПОМОЖЕТ

После того, как наша героиня освоила искусство алмазной вышивки, вновь начались искания.

– Как-то в интернете на глаза попался видеоурок по изготовлению светильников из изолона. Подумала: почему бы не попробовать? Для такого вида творчества материалов нужно не много, а в итоге получаются очень красивые вещи.

Изолон, или по-научному пенополиэтилен, – материал эластичный, гибкий, гладкий и лёгкий. Легко режется, хорошо держит форму. Выпускает его Ижевский завод. Для того, чтобы полноценно творить, кроме изолона, нужен клеящий карандаш, строительный фен. На первых порах фен супруг Нины Сергей попросил взаймы у знакомого.

Нина с азартом взялась за дело. И вот из-под её лёгкой руки вышла прекрасная роза.

– Есть два вида таких светильников. Одни съёмные, другие – нет. Моя первая розочка была из второй категории. Но вскоре я научилась делать и съёмные плафоны. Их можно спокойно мыть под душем, чтобы не обтирать каждый лепесток тряпочкой. И вновь наслаждаться красотой.

Сергей, глядя, что Нина делает успехи на новом поприще, подарил ей строительный фен со словами: «Если всерьёз увлеклась, пусть у нас свой будет». Нина рассказывает, что её супруг во всём её поддерживает:

– Я сначала провода для светильников сама скручивала. Однажды что-то пошло не так, лампочка в изделии лопнула. Муж после этого взял на себя всю работу, касающуюся электрики.

ЛУЧШАЯ НАГРАДА - ПОХВАЛА

– Почему светильники именно в форме цветов? Ведь изолон позволяет воплощать любые фантазии?

– У меня некоторые знакомые спрашивали, могу ли я сделать скульптуру, например. Могу. Но цветы больше по душе. Видимо, женская натура сказывается.

Скорее, дело не столько в женской натуре, а в слабости Нины к этим прекрасным созданиям природы. У неё и дома множество цветов, и на даче в посёлке Кировском она предпочитает выращивать цветы, а не засаживать огород овощами.

– Сколько времени уходит на создание очередного светильника?

– Я работаю посменно, два дня через два. При таком графике за неделю могу сделать очередной цветок или композицию.

– А что важнее для вас: процесс создания или результат?

– Во время процесса работы над светильником я релаксирую, мысли проясняются, нервы успокаиваются. Но гораздо ценнее эмоции родных или знакомых, когда они видят, что у меня получилось, и им это нравится.

– Кстати, про получилось. Ведь в жизни редко случается, когда всё гладко бывает…

– Вы правы. Случается, что не получается с первого раза. Берусь делать, к примеру, лепесток, а никак не выходит. Но я привыкла любое начинание доводить до конца. Чему и детей своих учу. Поэтому пробую снова и снова, пока всё не получится так, как я задумала.


В ТВОРЧЕСТВЕ ВСЕГДА ЕСТЬ МЕСТО НОВОМУ

Надо отметить, что увлечение Нины созданием светильников из изолона, – сезонное. Сейчас, она посвящает ему каждую свободную минуту. Но только сойдёт снег и наступит наше короткое уральское лето, цветы искусственные сменят настоящие, дачные.

– Летом я светильники не делаю совсем. Времени не хватает. За зиму сделала достаточный запас.

Ну, а пока в период, когда светильников уже много, а до дачи ещё не добраться, задумала наша рукодельница создать семейный портрет. С помощью всё той же алмазной вышивки. Размеры у будущего полотна 50 на 70 см.

– Что же будет потом, когда и эту работу закончите? Вновь светильники?

– Знаете, не факт. Как вы поняли, я открыта для всего нового, создавать разные изделия руками мне нравится. В современном мире есть и различные новые материалы, и необычные техники. Может, снова в интернете найду что-то интересное.

Что ж, пожелаем Нине и всем, кто рукодельничает, успехов. И пусть побольше в Губахе будет таких – увлечённых и творческих! Если в кругу ваших знакомых есть такие люди, будем рады рассказать о них на страницах нашей газеты и на сайте «МедиаКУБа».


Это тоже интересно13 мартаЛюбовь – это… Секреты многодетной жизни губахинки Натальи Дюдиной



Текст:
Фото:
Смотрите также
Реклама и объявления

На сайте mediakub.net

26 000+

человек в месяц

В газете "Уральский Шахтер"

4 200

экземпляров - тираж за неделю

В группах "Губаха - Точка роста" в социальных сетях

8 000+

человек - суммарное количество подписчиков

Разместить рекламу