Продолжая пользоваться сайтом mediakub.net, Вы подтверждаете использование сайтом cookies Вашего браузера и соглашаетесь на обработку персональных данных

Согласен
16+
13 января 2021

Новый год в Губахе. Как об этом празднике писала городская газета в разные времена

Новый год в Губахе. Как об этом празднике писала городская газета в разные времена
Общество
  1. Общество
Сейчас к любимому всеми празднику выпускаются целые новогодние номера, но так было не всегда. Вспоминаем, как «Уральский шахтёр» отражал новогоднюю тему в разные периоды жизни нашей страны и города

Поистине, Новый год – праздник на все времена. Конечно, сегодня мы вряд ли связываем смену лет с магией, но вот надежды на лучшее, мечты о чём-то, что пока не свершилось и заветные желания, которые мы втайне загадываем, когда бьют куранты, остались. И каждый из нас, несмотря ни на что, ждёт их исполнения.

Сегодня мы в нашей постоянной рубрике, посвящённой истории на страницах «УШ», решили вспомнить, а, возможно, и узнать заново, какой след оставил Новый год на страницах нашей газеты.

НОВЫЙ ГОД НИКТО НЕ ОТМЕНЯЛ

Быть может, кому-то покажется странным, да что греха таить, даже нам, когда взялись за эту тему до конца не верилось, что в газете военных лет есть место для новогодних заметок. Да не просто поздравлений с наступающим или надежд на то, что войне конец, а совсем мирных. Смотрите сами.

Вот перед нами новогодний выпуск газеты «Губахинский рабочий» 1943 года. На второй странице – маленькая заметка «Школьные каникулы». Как вы думаете, о чём она? О том, как весело и с пользой ребята проведут первые десять дней января 1944 года. Здесь и утренники для малышей, и новогодние вечера для тех, кто постарше. Для пионеров, помимо праздников, запланированы сборы дружин и встречи с участниками Отечественной войны и стахановцами. Ну и, конечно, спорт – прогулки на лыжах. А ещё поход в кино с обсуждением просмотренных картин.

Победный 1945-й. Ещё только 1 января, но скорая кончина фашизма уже чувствуется. Потому, вопреки всем трудностям, в клубе имени Чкалова проводится бал-маскарад с лотереей и аукционом, где разыгрываются ценные призы. Также ожидается большой концерт самодеятельных артистов. Естественно, и дети не остались без праздника. Детские ёлки пройдут для всех возрастов – обещает газета.

В ПРИВЫЧНОЕ РУСЛО

В 50 – 60 годы жизнь вернулась в привычное русло. Потому, наверное, и полосы новогодней газеты стали более прозаичными. Безусловно, остались планы на школьные каникулы, но рядом здесь могут оказаться заседания избирательной комиссии по утверждению кандидатур кандидатов в депутаты от предприятий города.

Недалеко от них ушли и 70 – 80 годы. Здесь в предновогодних номерах газет – пленум ЦК КПСС, выборы в Верховный совет СССР. А рядом разместился всесоюзный фестиваль сказок. Ну, каникулы же! Для детей – раздолье. Мало того, что по ТВ можно день напролёт смотреть фильмы для детей, так ещё и в кино приглашают на сказочные киноновинки и лучшие фильмы-сказки прошлых лет.

А ещё, к примеру, в 1983 году перед Новым годом прошла декада украинской кухни в ресторане «Спутник» посёлка Углеуральского. Всё дело в том, что отмечалась очередная годовщина создания Союза советских социалистических республик. Этой теме вообще в новогоднем номере посвящено немало материалов.

90-Е. РЕШЕНИЯ ДУМЫ, ЗАБАСТОВКИ И БЕЗРАБОТИЦА

На смену декадам сказок и кухонь союзных республик приходит сухая и жёсткая проза жизни в 90-е годы. Естественно, про школьников никто не забывал. Их каникулы по-прежнему расписаны от и до. Но вот взрослые вынуждены думать не только о праздниках. Хотя, дети, порой, тоже заболевают взрослыми проблемами. Так, в 1997 году мальчик пишет письмо Деду Морозу и Снегурочке. В письме единственное желание: «Дедушка Мороз, помоги моей маме найти работу!».

Работники автотранспортного предприятия предупреждают, что будут вынуждены объявить забастовку, если положение на предприятии не исправиться. Дело в том, что в АТП людям несколько месяцев перед Новым годом не платили зарплату.

А рядом с этими нестыковками мирно стоят решения, принятые Думой. Вот так, всё как всегда. А впереди ещё много интересного, ведь Дума не зря решала.

В БУДУЩЕЕ С ОПТИМИЗМОМ

Дошли до двухтысячных. Или они дошли до нас. Жить стало лучше и даже веселее. Забастовки ушли в прошлое. Можно отдохнуть. Потому в праздничных номерах первых десяти лет нового тысячелетия всё чаще мелькают материалы о победах. Ну, хотя бы спортивных – у нас тут и хоккеисты, и пловцы.

Уж коли всё налаживается, то можно и помечтать, и заняться предсказаниями на будущее. Потому «УШ» не прошёл и мимо гороскопов. Вообще, в эти годы даже сама газета как-то повеселела, принарядилась в разнообразие фото и шрифтов. Новый год чувствовался во всём.


Это тоже интересно8 январяВсё самое лучшее из прошлого года, что вы могли пропустить

Текст:
Фото:
Смотрите также
Реклама и объявления

На сайте mediakub.net

26 000+

человек в месяц

В газете "Уральский Шахтер"

4 200

экземпляров - тираж за неделю

В группах "Губаха - Точка роста" в социальных сетях

8 000+

человек - суммарное количество подписчиков

Разместить рекламу