Продолжая пользоваться сайтом mediakub.net, Вы подтверждаете использование сайтом cookies Вашего браузера и соглашаетесь на обработку персональных данных

Согласен
16+
22 октября 2022

Ножницы на счастье. Губахинка Александра Шулепова – о творчестве, целеустремлённости и тенденциях салонной моды

Ножницы на счастье. Губахинка Александра Шулепова – о творчестве, целеустремлённости и тенденциях салонной моды
Общество
  1. Общество
Сегодня героиня проекта «Люди. Истории. КУБ» - молодая девушка, которая виртуозно владеет ножницами, ценит красоту и может за небольшой промежуток времени кардинально изменить облик человека

Скажете, что она не одна такая в Губахе? Возможно, но её парикмахерское мастерство оценили профессионалы: Александра Шулепова стала чемпионкой Урала заняв 1 места в трёх номинациях полуфинала чемпионата России – Открытого чемпионата Екатеринбурга по парикмахерскому искусству, декоративной косметике и нейл-дизайну. У неё – три диплома за победу в номинациях: «Мужская салонная мода. Салонная прическа»; «Салонная стрижка» и в общем зачёте.

Эти награды, с одной стороны, достижение, к которому мастер-универсал шла несколько лет. С другой – большая ответственность, ведь девушку включили в состав сборной Пермского края и впереди – финал чемпионата России.

– Тренироваться приходится много: и самостоятельно, и под руководством тренера. А тренер у меня, я считаю, одна из лучших в крае – Зоя Абрамовна Епишина. Она мастер международного класса, чемпион мира и Европы по парикмахерскому искусству. На три дня в неделю я езжу к ней в Пермь. Тренинги к чемпионату прохожу в New Level Academy. Я и обучалась там раньше – прошла повышение квалификации «Парикмахер-модельер».

– Сколько времени понадобилось, чтобы стать мастером?

– Мне понадобилось 5 лет! Самое смешное для меня – пермское училище я закончила 11 лет назад. Да, училище и курсы дают знания, но их недостаточно для самостоятельной работы. Поэтому я долго искала себе наставника либо салон, который даёт поддержку и обучение. Счастливым случаем я познакомилась с Татьяной Евгеньевной Шиловой и её командой. И началась другая жизнь.

– Сложно было?

– Сначала очень. Плакала, переживала – Татьяна Евгеньевна оказалась строгим педагогом, требовательным. И это правильно, иначе, может, я и не сложилась бы как мастер. Иногда даже клиенты меня защищали, успокаивали. Понимаю, что она хотела, чтобы работа была выполнена идеально. А потом я стала получать удовольствие от работы, мне нравилось делать клиентов красивыми. Это такой кайф, когда понимаешь, что созданный тобой образ понравился, клиент доволен. И это заставляет идти дальше, не останавливаться.

Татьяна Евгеньевна поверила в меня не только как в мастера, но и как в руководителя и доверила свой салон. Сейчас я являюсь руководителем «Студии эстетики и красоты Валенсия»

– Но учиться всё равно приходится постоянно?

– Да. В год на различные курсы, тренинги выезжаю несколько раз. Новые тенденции, направления, техники появляются же постоянно. В Москву, Санкт-Петербург, на более продолжительное, серьёзное – раза два в год. В этом году учёбу заменила подготовка к чемпионату. Это требует и материальных затрат немалых, да и учишься при подготовке, тренируешься постоянно. Времени не хватает. Даже на кошку.

– Александра, а как решились стать участницей чемпионата парикмахерского искусства?

– Знаете, скучно стало. Пандемия с её ограничениями свела на нет всю работу. Салон был закрыт, на учёбу никуда не съездишь, ничего нет – нельзя... И стало как-то тоскливо. Захотелось чего-то нового, движения, развития. А всё это вместе можно получить в конкурсных условиях. Вот я и поехала на чемпионат. А ещё я как руководитель салона понимаю, что нужно быть в тренде, идти в ногу со временем. Пусть даже, в силу того, что Губаха всё-таки небольшой город, новшества клиенты не всегда сразу воспринимают. Иногда им нужно время, чтобы увидеть и принять модную стрижку, например. Правда, сейчас люди стали более восприимчивы. Особенно молодёжь.

– И что сейчас в тренде?

– В мужских стрижках – удлинённые, с изменением структуры волоса. Женские – это естественность. Стрижка сезона должна подчёркивать естественную красоту и структуру волос. Текстурированность стрижки. Текстурный эффект используется во многих стрижках этого сезона (многослойные стрижки, каскад, бикси, каре). Ещё «корейские стрижки». Чтобы эту форму создать, нужен «корейский» волос, воссоздать его реально – есть технологии.

В окрашивании – блонд в тренде, а ещё бейбилайтс, Air Touch, Hand touch и другие. Популярны и цвета натуральный, нюдовый, платиновый, жемчужный, бежевый, медовый, клубничный, карамельный. Монохромные тёмные и русые цвета.

Хорошая новость для брюнеток и тёмных шатенок – естественность остается в тренде. Классика вне времени. Потерял актуальность иссиня-черный.

Длинные волосы тоже актуальны, но здоровые, ухоженные. Мастер такими их может сделать, подобрав нужные средства для ухода. А для этого учиться нужно постоянно. В салоне вместе со мной – пять мастеров-парикмахеров, косметолог, скоро в наш коллектив вольётся мастер по педикюру. И мы открыты для новых сотрудников.

– Новых будете сами учить?

– Да. Приходят, конечно, уже с какими-то базовыми знаниями. Но мы готовы помочь пройти обучение и стать наставником. Правда до конечногорезультата обучения? К сожалению, доходят не все. По своему опыту знаю, какое усилие и усердие нужно приложить. С последнего потокау нас осталась одна ученица Екатерина. Благодаря её упорству и любви к выборному делу мы видим перспективного мастера. Она уже имеет клиентскую базу и достойный уровень некоторых услуг. В салоне мы постоянно учимся и делимся опытом. Иногда остаёмся после работы, отрабатываем новые техники. Да и плюс работы в салоне – тебе не нужно заботиться об оборудовании рабочего места, обеспечении расходными материалами и есть официальное трудоустройство.

– Вернёмся к чемпионату. Почему выбрали салонную моду?

– Это ближе мне. Клиенту нужна, в основном, удобная модная стрижка, которую он может носить повседневно, не прилагая особых усилий и не тратя много времени на укладку. На создание образа на конкурсе отводилось 25 минут. Это вместе стрижка и укладка. Причём укладку нужно было сделать руками, без использования каких-либо инструментов, приспособлений. Второй конкурсный образ был с завивкой (изменением структуры волоса), сделали завивку на бигуди. И свою историю я должна была создать за 20 минут. Правда, тут уже можно было использовать всё. К финальному чемпионату готовимся тоже в этом направлении.

– А что нравится делать больше?

– Лучше скажу, что не нравится – плести. Остальное – да. Главное, что я кайфую от работы. Встаю – и бегу с радостью в салон. Живу в постоянном творчестве. И клиенты это ценят. У меня есть постоянные, которые ходили ко мне ещё, когда я была стажёром, приезжают из Перми, Тюмени, есть даже семьи. Это очень ценно. Мне нравится делать людей красивыми, дарить им эмоции.

Учиться можно не только у людей, умудрённых многолетним жизненным опытом. Александра – хороший пример молодому поколению. Ей нет ещё и 30, но она уже заявила о себе, доказав всем, что и в небольшом городе живут большие мастера, люди талантливые, ищущие и умеющие делать окружающих красивее, дарить радость и делиться энергией творчества.


Это тоже интересно20 октябряИнфляция под овощами. Финансисты доказали пользу санкций для развития экономики

Текст:
Фото:
Смотрите также
Реклама и объявления

На сайте mediakub.net

26 000+

человек в месяц

В газете "Уральский Шахтер"

4 200

экземпляров - тираж за неделю

В группах "Губаха - Точка роста" в социальных сетях

8 000+

человек - суммарное количество подписчиков

Разместить рекламу