Продолжая пользоваться сайтом mediakub.net, Вы подтверждаете использование сайтом cookies Вашего браузера и соглашаетесь на обработку персональных данных

Согласен
16+
13 июля 2021

О душе Губахи. Почему нижняя часть города вдохновляет на признание в любви

О душе Губахи. Почему нижняя часть города вдохновляет на признание в любви
Общество
  1. Общество
Скоро нашей дружбе с Губахой будет год. За это время мы узнавали друг друга. Ссорились и мирились, радовались и горевали, порой ни я ей не нравилась, ни она мне. Мы приносили друг другу то пользу, то вред, но в нелёгкие моменты жизни она всегда меня поддерживала. Спустя год наших отношений я могу с уверенностью сказать, что мы стали друзьями. По-настоящему добрыми друзьями.

Помнится в нынешнем феврале находясь с Губахой не в самых тёплых отношениях, мне предстояла поездка к себе на родину в Вологодскую область. Сев в машину и выехав за город, я поняла, что скучаю по своему строптивому другу. И вот только в те минуты я осознала, что Губаха стала для меня не просто очередным городом на карте России, а по-настоящему живым организмом со своей, порой израненной душой, трепетным сердцем и гордым характером. Всем своим друзьям и родственникам за время отсутствия в Губахе я рассказывала о ней, о её жизни, потерях и приобретениях, а вернувшись в город, я стала другим взглядом смотреть на уже привычные городские вещи.

Теперь мне хочется рассказать о них и вам, дорогие читатели, чтобы вы вместе со мной смогли почувствовать биение сердца вашего родного города. Для этого нужно выйти на улицу и приостановить весь поток бытовых мыслей в своей голове. Довериться городу, и тогда он откроет вам свою душу, а душа у Губахи нежная и очень чувственная. Находится она в нижней части города. Там, где берёт своё начало проспект Ленина.

ДУХ ГОРОДА В КАЖДОЙ ДЕТАЛИ

Для меня дух Губахи ощущается именно в нижней части города. Милые сердцу сталинки, уютные двухэтажки в самом начале проспекта. Идёшь по улице и наслаждаешься тем, как люди стараются украсить свои окна и балконы различными цветами. Тут и пышные соцветия герани, и петунии и всевозможные вьюнки. Загляни во двор и увидишь, как между могучими тополями старенькая бабушка в платочке развешивает постиранное бельё, а возле неё крутится маленькая девочка с белом платьице. Наверное, приехала навестить бабушку на каникулах. Обернись и увидишь, как житель соседнего дома пошёл на променад со своим четвероногим другом. Мужчина средних лет, богатого телосложения, а собачка – малютка, лохматенькая вся, но очень звонкая. И вот, что ни говори, а питомцы и хозяева очень похожи друг на друга. Один лает, а другой громко по телефону говорит, да и походка у них одинаковая – вперевалочку. Идём дальше и не забываем чувствовать город через открытые окна. В них тоже живёт дух города. Вот заходишь во дворики между проспектом Ленина и улицей Имени газеты «Правда», и здесь встречают тебя маленькие двухэтажные домики с резными балкончиками. Вот здесь жизнь кипит. На первом этаже в одном из домов настежь открыты окна, и тюль, захватив с собой горшок с цветами, вот-вот норовит уйти из дома навстречу нашему уральскому ветру Борею. В самой квартире собрались, видимо, коллеги по службе и под горячительные напитки обсуждают проблемы на работе, но, на удивление, по-доброму, без мата, что в наше время большая редкость. Подними голову и увидишь, как на одном из балконов спит упитанный чёрный кот. Он только периодически открывает глаза, чтобы посмотреть, кто идёт мимо его владений. Поняв, что опасность не угрожает, вальяжно переворачивается на спинку. Ах, милые моему сердцу балкончики! Каждый раз, проходя мимо них, думаю: вот, если бы у меня была здесь квартира, то я обязательно выходила бы на балкон каждый тёплый летний вечер и пила бы на нём вечерний чай из самовара. Наслаждаясь моментом подобно чёрному коту.

Пройдя через дворы, ты выйдешь на улицу Имени газеты «Правда» и иди вниз. По правой стороне улицы будет сквер напротив бывшей школы №4 (улица Пугачёва), и тут перед тобой предстанет редчайший сюжетный памятник. Лично я даже самой идеи подобной скульптуры не встречала ни в одном городе. Скульптура женщина-мать с ребёнком на руках. В руке малыша – голубь, символ мира. Интересно было бы узнать, когда был установлен памятник, но, как говорят местные жители, эта информация потерялась. Пройдёшь чуть выше в гору и попадаешь в удивительно красочный двор, что находится на Тюленина, 3. Сколько же труда местных жителей положено на поддержание такого изобилия цветников! А буйство ландшафтного дизайна просто не оставляет тебя равнодушным. Ещё интересный факт. Заметила, что именно в старой части города детей чаще всего можно видеть играющими в футбол, а не в телефон. Пройдёшь ещё чуть дальше, и вот уже бабушки, сидя на лавочке в ярких халатиках, обсуждают свои дачные подвиги. Создаётся ощущение, будто время здесь замерло, и в голове начинает звучать песня: «Ах, как хочется вернуться, Ах, как хочется ворваться в городок…

ГДЕ В ГУБАХЕ ЕСТЬ АЧИВКА В ГРАВИТИ ФОЛЗ

Дальше мы выходим из двора на Тюленина и поднимаемся к частному сектору, что находится выше. Здесь окружная улица Северная. Будь готов, что на ней тебя облает каждый пёс, но лают они по-доброму без злобы. Своим лаем, выкрикивая что-то вроде «Ты... заходи, если что»!.. Тут среди домов есть сильно выделяющиеся строение – дом, будто там живёт местный чудак-изобретатель типа «Старика» Макгаккета из Гравити Фолз. Очень эпичное строение. Ржавая крыша, а из неё выходит множество антенн и какие-то между ними переходы. Удивились местным сооружениям? Подмигнули псам? А теперь повернём на улицу Никонова. Эта улица раньше называлась Свободы, а позднее её переименовали в честь героя Советского Союза Ивана Никонова. Улочка сама по себе узкая и тихая. Спускайтесь ниже, в сторону улицы Орджоникидзе, и вот тут, по левую руку от вас, будет не менее интересный архитектурный объект – двухэтажные деревянные сараи.

Таких сараев лично я никогда не встречала. Эти строения несли сарайную службу в качестве скотных построек, птичников или точнее курятников, а также местные жители хранили там дрова и урожай. Пройдём чуть ниже, и вот мы с вами уже на перекрёстке Орджоникидзе и улицы Имени газеты «Правда». Здесь вы можете увидеть интересные двухэтажные сталинки. Обратите внимание на балконные двери. До чего же они узкие. С таким дверным проёмом ничего лишнего уже не съешь, если конечно хочешь пользоваться своим балконом.

СКОЛЬКО НАС ТАКИХ

Спускаясь дальше по Орджоникидзе, вы выйдете на проспект Ленина, чуть выше Дворца культуры и почувствуете, что тут дух Губахи с вами прощается. Город будто бы надевает на себя маску другого живого существа, но уже более сдержанного и холодного. Почувствовать душу города, в котором ты живёшь, сложно, ибо практически всегда это происходит субъективно, то есть каждый человек может понять и запомнить её по-своему. Возможно, прочитав статью вы спросите: «Для чего она всё это написала?». Во-первых, мне интересно узнать, одна ли я такая чудачка, что ходит общаться с городом или вы тоже испытывали что-то подобное и тоже считаете ту местность, в которой живёте живым существом. Во-вторых, если вы попробуете почувствовать свой город, то он отзовётся на вашу просьбу. В моменты, когда вам вдруг станет одиноко, город поддержит вас, он станет для вас другом и удивительным собеседником, а вы, в свою очередь, помогите ему. Почувствовав душу города, вы почувствуете и его уязвимые места, тем самым, может, у вас возникнет желание ему помочь. Не забывайте, чтолюди формируют города, а город, в свою очередь, формирует живущих в нём людей.


Это тоже интересно12 июляКого высматривает кот и где в Губахе сохранился Советский Союз. Яркие кадры дня 12 июля

Текст:
Фото:
Смотрите также
Реклама и объявления

На сайте mediakub.net

26 000+

человек в месяц

В газете "Уральский Шахтер"

4 200

экземпляров - тираж за неделю

В группах "Губаха - Точка роста" в социальных сетях

8 000+

человек - суммарное количество подписчиков

Разместить рекламу