Продолжая пользоваться сайтом mediakub.net, Вы подтверждаете использование сайтом cookies Вашего браузера и соглашаетесь на обработку персональных данных

Согласен
16+
19 августа 2020

Обратная сторона туризма. Журналисты «МедиаКУБа» выяснили, чем пугают природные достопримечательности КУБа и как исправить ситуацию

Обратная сторона туризма. Журналисты «МедиаКУБа» выяснили, чем пугают природные достопримечательности КУБа и как исправить ситуацию
Белые Камни. Вдали открывается прекрасный пейзаж, а на переднем плане красуются отходы жизнедеятельности
Общество
  1. Общество
Журналисты «МедиаКУБа» и интересные туристские тропы знают, и сами не прочь попутешествовать, а потому все прелести со знаком плюс и со знаком минус знакомы им не понаслышке

Сегодня тема развития туризма популярна в Пермском крае. К слову сказать, недаром. Есть в наших широтах действительно чудесные места, манящие своей неповторимой красотой, загадочностью, древней суровостью и мощью. Но всё ли так безоблачно? Какие далеко не приятные неожиданности подстерегают туристов на маршрутах Кизелбасса?

Наши читатели знают, что журналисты «МедиаКУБа» и интересные туристские тропы знают, и сами не прочь попутешествовать, а потому все прелести со знаком плюс и со знаком минус знакомы.

ЗДЕСЬ НА НЕИЗВЕДАННОМ ПУТИ ЖДУТ ЗАМЫСЛОВАТЫЕ СЮЖЕТЫ

Начнём с одного из наиболее близких и популярных объектов, который облюбован уже давно губахинцами и гостями города, а с недавних пор и кинематографистами. Конечно, речь – о Крестовой горе. Повторюсь. «Крестовая гора» у многих ассоциируется и с пешими прогулками, и с «Закатами на Крестовой», и с горнолыжным курортом. Это, пожалуй, самое посещаемое место в КУБе.

Замечательно, когда природный объект пользуется такой известностью. Вот только есть одно «но». Этим летом, правда, особых нареканий нет – страшный COVID, наверное, помешал. Зато в прошлые годы в конце летнего сезона в редакцию обязательно приходил кто-то из читателей и просил во что бы то ни стало разобраться, почему Крестовая гора утопает не только в зелени леса, но и в мусоре. Увы, есть такая «традиция»: пришли, увидели, наследили. Тут и пластиковые бутылки, и бумага, и прочие результаты жизнедеятельности туристов.

В этом плане в Губахе выгодно отличаются берега Косьвы. Здесь мусорных гор не встретишь. То ли секрет в том, что поток туристов заметно меньше, то ли те, кто идёт сюда отдыхать более приучены прибирать за собой место стоянки. Это о туристах. Ну а рыбаки вообще другим увлечены, им, видимо, не до мусора.

Другой пример. Не так давно наши коллеги побывали в Гремячинском округе. Вернулись опять-таки с двояким чувством. Покоряет красота окрестностей. Места живописные, сказать нечего. Но, с другой стороны, удивляет не только мощь скал и зелень лесов. Это в порядке вещей, в глаза же бросается другое. Так, на пути к знаменитым усьвинским столбам природный пейзаж слегка дополнен современной инсталляцией в стиле «где вы, металлоискатели?». В полутора километрах от столбов на пути туристов красуется выброшенный кем-то холодильник.

Или взять знаменитые Белые камни. Редкое по красоте место. Случается, люди даже просто по пути из Чусового в Губаху или Кизел останавливаются здесь полюбоваться пейзажем или сфотографироваться на фоне открывшихся просторов. Заметим, такой интерес не остался незамеченным. Здесь, у Белых камней даже оборудовали беседку для уставших путешественников. Но вновь омрачает благодушное состояние мусор, разбросанный рядом с беседкой.

Другой нюанс, оставляющий осадок на душе эстетов, вовсе не профессиональные граффити на самих камнях. Почему-то побывавшие здесь считают своим долгом оставить автограф. При этом тот, кто писать на скалах не умеет или не хочет, обижается, что на фото, которое сделали здесь, рядом с портретами, допустим, Маши и Вити красуется надпись «здесь был Вася».

Как заметил один иногородний турист, «посещать Белые камни лучше зимой, когда снег и склонившиеся от изморози деревья скрывают письмена».

В этом плане в Гремячинске и окрестностях выгодно отличается Каменный город. Как заметила одна наша коллега, «была здесь несколько лет назад и вот приехала вновь. Отличие колоссальное. Раньше мусора и тут было достаточно. Сейчас же всё довольно прилично – территория заповедного места прибрана, радует глаз».

ВЫХОД ДОЛЖЕН БЫТЬ

Когда примеры со знаком плюс и знаком минус так «удачно» чередуются, ситуация настораживает. Воображение рисует закрытый тёмный кинозал, где глаза невольно начинают искать маленькую светящуюся зелёным табличку «EXIT – ВЫХОД». Вот и с туристическими тропами пытаемся найти выход.

Для начала обращаемся к человеку, который, кажется, всю жизнь занимается охраной природы. Галина СПЕРАНСКАЯ сейчас руководит экологическим объединением «Экватор», созданным на базе второй школы. Хотя, участвуют в его работе старшеклассники и других школ. Помимо исследовательской работы – а она здесь на высшем уровне – «Экватор» известен ещё и акциями чистоты. Галина Ивановна так описывает работу подопечных:

– У нас уже стало традицией совершать десанты по уборке наших рек и леса. Начинается эта работа весной, когда стает снег. Продолжается в период летних каникул. Ещё есть 15 – 16 сентября – Всемирные дни чистоты. Ежегодно в эти дни у нас проходит акция по уборке. Мы делимся на отряды и распределяемся сразу на все направления. Стараемся охватить все основные объекты: река Лёвиха, родники, Крестовая гора (места, где чаще бывают туристы), также дачные районы, например, Татарский посёлок. Вообще, перечисленные территории – это наш постоянный фронт работ. Немножко не сложилось этим летом из-за эпидемиологической ситуации, но надеемся, что в сентябре всё получится.

В бесковидную пору регулярными были молодёжные десанты по очистке берегов рек в местах сплавов. Если память не изменяет, акция и именовалась «Экологическим сплавом». Ребята совмещали полезное с приятным, оставляя после себя прибранные берега.

На официальном уровне в Губахинском городском округе, как известно, если территория той же Крестовой горы заполоняется мусором, освобождают гору от завалов труженики комбината благоустройства. Как гговорит директор МУПа Владимир Вицентий, «в муниципальном задании этого пункта нет, но, когда возникает необходимость, сотрудники КБУберутся за дело на добровольных, что называется, началах.

– Так, в этом году мы весной вывезли с Крестовой горы три машины мусора. в настоящий момент косим там траву и также убираем мусор.

С вопросом, как обстоят дела с чистотой маршрутов в Гремячинском округе, мы обратились в пресс-службу администрации Гремячинска. Получили следующий ответ: «Отдельно на какую-либо организацию функции уборки туристских территорий не возложены. Единственное место, где регулярно проводится уборка – Каменный город. Поскольку он официально признан охраняемым памятником природы, за чистотой там следят.

По просьбам населения в Усьве установлена контейнерная площадка с баками для сбора мусора, но пока нет собственника, который смог бы наладить его регулярный вывоз.

Конечно, ситуация находится в поле зрения руководства округа. Если она становится аховой, тогда на субботник выходит вся администрация и своими силами наводит чистоту и порядок на туристских тропах. Так, например, было на Белых камнях».

Впрочем, есть ещё один выход, о котором так или иначе говорили все, с кем нам удалось пообщаться. Имя ему чистоплотность туристов. Наши спикеры все как один замечают: когда отдыхающие привыкли убирать за собой походные отходы, тем, кто придёт на это место после них, не придётся соседствовать со свалкой или вообще менять дислокацию из-за испорченного пейзажа. Что характерно, такое правило закреплено во всех инструкциях для туристов.


Это тоже интересно10 августа"МедиаКУБ" приглашает читателей подписаться на телеграм-канал

Текст:
Фото:
Смотрите также
Реклама и объявления

На сайте mediakub.net

26 000+

человек в месяц

В газете "Уральский Шахтер"

4 200

экземпляров - тираж за неделю

В группах "Губаха - Точка роста" в социальных сетях

8 000+

человек - суммарное количество подписчиков

Разместить рекламу