Продолжая пользоваться сайтом mediakub.net, Вы подтверждаете использование сайтом cookies Вашего браузера и соглашаетесь на обработку персональных данных

Согласен
16+
26 января 2021

​Огонь, вода и… прогнозы. Как всё это связано с январскими морозами

​Огонь, вода и… прогнозы. Как всё это связано с январскими морозами
В выходные в Губахе было холодно
Происшествия
  1. Происшествия
За выходные в Губахе и Гремячинске произошло три пожара, в Кизеле - три порыва водовода

Согласитесь, морозы – явление редкое для Урала. Как бы… Поэтому, когда температура воздуха доходит до -30, мы, конечно же, радуемся. Ну, во-первых, в зимний холод каждый молод, в смысле, не захочешь да всё равно вприпрыжку побежишь, во-вторых, в народе бытует поверье, что чем холодней зима, тем теплее лето. А вот по тёплому лету мы, действительно, уже соскучились.

ОГОНЬ

И всё-таки, вместе с положительными эмоциями по принципу «мороз и солнце, день чудесный», такие дни дарят нам не только радость. Судите сами, только за прошедшие выходные в Губахе пять раз звонили в пожарную часть по серьёзным поводам. Пожарных вызывали на дым от пригоревшей пищи, короткое замыкание счётчика и сгоревший телевизор. Но если из этих трёх случаев серьёзные потери принёс только телевизор – выгорело 2 квадратных метра, остальные прошли без возгорания, то более серьёзный ущерб был зафиксирован после сгорании бани в Углеуральском и пожара в гаражном секторе Гремячинска. Здесь выгорело 300 квадратных метров.

Предположу, что основная причина большинства возгораний – мороз. Чтобы согреться включаются дополнительные обогреватели, пожарче топятся печи. В результате не выдерживают счётчики, сгорают бани и даже дома. На Татарском на прошлой неделе сгорел дом вместе с надворными постройками. Дома и бани, как правило, горят из-за неисправностей печного отопления, а также из-за недостатков конструкции электрооборудования.

Впрочем, по мнению профессионалов-специалистов «недостатки конструкции электрооборудования» особо наблюдаются в жилых домах посёлков и даже Губахи. К таким недостаткам, прежде всего, следует отнести счётчики электроэнергии и проводку, эксплуатируемые со дня постройки зданий. Прогнозы излишни.

ВОДА

Не лучше было в эти выходные и в некоторых районах Кизела. Но в округе беда была другого плана. 19 января в Кизеле произошла авария на основном водоводе. Порыв был устранён 20 января, однако на расстоянии 10 метров от него образовался новый. Его тоже устранили, но вчера, в понедельник, ремонтная бригада боролась уже с очередным порывом. Да уж, намучилась кизеловцы с этим водоводом! Проложенный 14 лет назад протяжённостью в шесть километров он в последнее время всё чаще преподносит «сюрпризы».

Пока администрация округа выходит из патовой ситуации тем, что постоянно организует ремонтные работы на водоводе и подвоз воды в посёлки и учреждения социальной сферы (школы, детсады). О выделении средств на ремонт водовода администрация округа обращается в вышестоящие органы власти. Остаётся надеяться на лучшее. Ведь самое худшее, что может быть, это разморозка городской водопроводной системы, вызванная постоянными порывами на водоводе.

ПРОГНОЗЫ

Теперь прогнозы. В соответствии с федеральной программой «Чистая вода» в 2022-23 году Кизелу планируется выделить 300 млн рублей, которые направят на ремонт водопроводной сети города. Осталось запастись терпением.

Вот так ознаменовали себя морозы в городах КУБа. А ведь впереди ещё месяц зимы и, что самое неприятное – приход так называемых «пяти двоек» – 22. 02. 2021. Прогнозируют, что в этот день Земля немного «погреется» от небывало мощных вспышек на солнце. Как говорится, из огня да в полымя. Не знаю, как там насчёт «погреться», но если вспышки, действительно, будут, то у многих метеочувствительных людей головы пойдут кругом. Впрочем, это даже не прогнозы, а предсказания, которые не всегда сбываются.

Поэтому если не обращать внимание на такие вещи, как пожары, отсутствие воды и пессимистические прогнозы на будущее, то в целом, морозы – это хорошо. Почему? Возвращайтесь к первому абзацу.


Это тоже интересно16 января​Трескотня небесная. Почему некоторые губахинцы невзлюбили новогодние фейерверки

Текст:
Фото:
Смотрите также
Реклама и объявления

На сайте mediakub.net

26 000+

человек в месяц

В газете "Уральский Шахтер"

4 200

экземпляров - тираж за неделю

В группах "Губаха - Точка роста" в социальных сетях

8 000+

человек - суммарное количество подписчиков

Разместить рекламу