Продолжая пользоваться сайтом mediakub.net, Вы подтверждаете использование сайтом cookies Вашего браузера и соглашаетесь на обработку персональных данных

Согласен
16+
26 июля 2022

Ориентир на спасение. За первую половину лета в Губахе утонул один человек, ещё один потерялся. Рассказываем, как не превратить отдых в трагедию

Ориентир на спасение. За первую половину лета в Губахе утонул один человек, ещё один потерялся. Рассказываем, как не превратить отдых в трагедию
Происшествия
  1. Происшествия
Уральская природа красива, но коварна, как Сирена. Шаг, другой в гущу леса или водную гладь – и ты потерялся. Ежегодно в Пермском крае пропадают сотни людей. На их поиски выходят сотрудники специальных служб и волонтёры, но удаётся найти и спасти далеко не всех. Почему это происходит и есть ли способ сократить количество несчастных случаев, выясняем вместе

Море не по колено

Летний сезон-2022 принёс с собой всплеск смертей на воде. Так, по данным МЧС на 19 июля утонуло 26 человек. Из них – восемь детей. Для сравнения, в 2021 году за период с июня по август утонуло 12 детей.

Один из погибших этим летом проживал в Губахе. 16 июля мужчина с друзьями отправился на отдых на Широковское водохранилище. Вот что рассказывает об этом дне один из его товарищей. Имя изменено по просьбе свидетеля.

Алексей: «Мы отдыхали, купались, весело проводили время. Часов в шесть обратили внимание, что одного из нас давно не видно. Стали искать, два часа прочёсывали лес. Потом поняли, что сами не справимся и вызвали следственную группу».

Сотрудники МВД совместно со спасателями опросили свидетелей, пояснил директор «Управления по делам ГО и ЧС» Дмитрий Губенко. Поиски на территории продолжались до половины первого ночи. На следующий день утром сотрудники ведомств совместно с волонтёрами продолжили проводить осмотр окрестностей.

В 18.00 подключили краевую службу спасения и запросили помощь водолазов. На тот момент вся команда региона была задействована на другой операции.

19 июля утром тело губахинца всплыло в районе водохранилища. Его эвакуировали.

В этот же день, 16 июля, трагедия произошла и в соседнем Чусовом. Семья из четырёх человек: отца, матери и двоих детей отправилась кататься на лодке. По предварительным данным, маму с трёхлетним мальчиком волной выбросило за борт. Глава семейства выпрыгнул следом и попытался их спасти. Семилетняя девочка осталась одна на борту. Позже её заметили пассажиры проходящего мимо теплохода.

К сожалению, близкие ребёнка погибли. Команда водолазов краевой службы спасения работала на месте происшествия семь дней. Первым обнаружили мужчину. Затем – малыша. Тело матери нашли лишь 22 июля.

Руководители краевого МЧС выразили обеспокоенность большим количеством смертей. И предложили правительству региона возможный вариант решения. По словам заместителя начальника Центра управления в кризисных ситуациях краевого ГУ МЧС Сергея Лузина, открытие наблюдательных пунктов вблизи водоёмов может помочь спасти больше жизней. Предполагается, что следить за обстановкой будут местные добровольцы.

В лесном плену

Поиском пропавших в лесу и городе занимаются не только сотрудники регионального ведомства, но и добровольческие организации. Одна из наиболее крупных – «ЛизаАлерт».

По данным представителя пресс-службы пермского отделения Татьяны Пустобаевой, в 2021 году в Прикамье подали заявку на поиск 483 человек. В 2022-м – 211.

В Губахинском округе в прошлом году искали троих человек. Двоих нашли живыми и одного погибшим.

В этом сезоне поступила информация из Гремячинска о пропаже 82-летней женщины. 16 июля она не вернулась домой.

Изначально территорию изучали силами местных спасателей и добровольцев. 21 июля из Перми на помощь выехали три старших сотрудника «ЛизыАлерт». Работа на местности продолжается и сейчас.

Как сохранить себя

Обеспечить безопасность своего пребывания в лесу и на воде могут и сами отдыхающие. Для этого нужно избегать купания в запрещённых местах, вблизи судоходного транспорта, заплывать за буйки, нырять в незнакомых водоёмах. Дети должны плавать только в сопровождении взрослых.

Запрещается заходить в воду ночью и во время грозы. Нельзя затевать и шумные игры с хватанием друг друга, чтобы не захлебнуться. При поездке на лодке обязательно нужно надеть спасательный жилет. Наиболее пригодны для отдыха места с пологим берегом и песчаным дном.

Тонущему человеку следует бросить любой предмет, который поможет ему продержаться на воде, и попросить помощи у спасателей и отдыхающих.

Перед походом в лес необходимо сообщить близким, куда вы направляетесь. Зарядить телефон и пополнить баланс, одеться по погоде. Взять с собой свисток, компас, фонарь, спички, нож, воду (один литр на день на человека), запас еды (печенье, орешки, изюм, сухофрукты) и медикаменты.

Когда не получается найти выход из чащи, в первую очередь оцените свои силы. Если решаете двигаться вперёд, рекомендуется оставлять ориентиры для вашего поиска. Например, метки на деревьях, стрелки из камней и веток, горки из камней.

Если остаётесь на месте, изучите предметы, которые есть в наличии. Прикиньте, как можно использовать каждый из них. Соорудите шалаш из сухой листвы и веток.

Сотрудники МЧС и волонтёры ведут поиск при любых погодных условиях. Но найти пропавшего легче, если он тоже предпринимает попытки выжить. Подавайте сигналы: свистите, стучите по дереву, светите фонарём. Разведите костёр. И попробуйте связаться со службой спасения по номеру 112. Так шансы на счастливый финал вашей истории возрастут.


Это тоже интересно25 июляАвто в депрессии. Почему машина для среднестатистического водителя постепенно превращается в роскошь?

Текст:
Фото:
Смотрите также
Реклама и объявления

На сайте mediakub.net

26 000+

человек в месяц

В газете "Уральский Шахтер"

4 200

экземпляров - тираж за неделю

В группах "Губаха - Точка роста" в социальных сетях

8 000+

человек - суммарное количество подписчиков

Разместить рекламу