Продолжая пользоваться сайтом mediakub.net, Вы подтверждаете использование сайтом cookies Вашего браузера и соглашаетесь на обработку персональных данных

Согласен
16+
29 января 2022

От «Берёзки» до барбершопа. Выяснили, как менялась индустрия красоты в Губахе

От «Берёзки» до барбершопа. Выяснили, как менялась индустрия красоты в Губахе
Общество
  1. Общество
С конца 90-х парикмахерские города «выросли» до салонов красоты, где оказывают множество услуг в области косметологии. На сегодняшний день, по данным официальной статистики, их 27 на весь округ. На деле – в разы больше волшебниц, которые даже из невзрачной серой мышки способны сделать королеву красоты.

Надо отметить, что индустрия красоты в Губахе остаётся полулегальной. Не секрет, что многие мастера маникюра принимают клиентов на дому. Есть практика аренды небольших площадей в торговых центрах. Поэтому 27 салонов – цифра, которую нам озвучили в администрации, весьма условная. Но интересно, что, несмотря на большую конкуренцию, салоны продолжают открываться, губахинцы учатся на всевозможных курсах, приобретают оборудование, начинают работать. И у всех есть свои клиенты.

У ИСТОКОВ – ПТУ № 13

В краеведческом отделе Центральной библиотеки в рубрике «Знаменательные даты» мы не нашли года открытия первой парикмахерской. Конечно, они были, ведь женщина хочет быть красивой в любую эпоху. Но… Пришлось напрягать память, интересоваться у старших знакомых, чтобы выяснить, что одними из первых в Губахе появились парикмахерская «Улыбка» (на проспекте Ленина), «Берёзка» (на том же проспекте, только в самом его конце) и салон в пункте проката на ул. Дегтярёва. Ещё в 90-е была парикмахерская «Шанс» на пр. Октябрьском, рядом с магазином «Василёк».

Дальше – больше. По нашим подсчётам, первая волна популяризации парикмахерского искусства в Губахе началась именно в 90-е, когда выпускницы ПТУ №13 (сейчас –Уральский химико-технологический колледж) начали применять на практике полученные в теории знания.

Что же предлагали мастера своим клиенткам? Хна, басма, перекись водорода. Эти названия окрашивающих средств знала любая женщина. Постричься, сделать химическую завивку, укладку, позже – мелирование, это – пожалуйста. А вот маникюр-педикюр – эти привычные сегодня услуги были редкостью. Но пройдёт несколько лет, и всё кардинально изменится. Парикмахерские превратятся в салоны красоты, где работает не только мастер по причёскам, но и тот, кто может покрасить брови, ресницы и привести в порядок ногти и на руках, и на ногах.

ВОЗРАСТ КРАСОТЕ НЕ ПОМЕХА

Следующий виток развития индустрии красоты в Губахе, как нам кажется, пришёлся на второе десятилетие 2000-х. Словно грибы после дождя то тут, то там появляются салоны красоты. Да, именно так, уже не парикмахерские. Потому что и интерьер в каждом стараются сделать со своей изюминкой, и список услуг значительно расширился. В каждом есть мастера причёсок, маникюра, педикюра, даже визажа. Перманентный макияж, ламинирование ресниц, их наращивание, оформление бровей, уколы ботокса и прочее, прочее.

Мы пообщались с некоторыми представителями этой индустрии, чтобы узнать, почему они решили открыть салон красоты, чем удивляют клиентов?Первой нашей собеседницей стала Анастасия Обогрелова, владелица салона Territory of Beauty. Он работает недавно, открылся в прошлом году в так называемой нижней части Губахи. Сама же Анастасия в профессии давно. Сначала работала на дому, потом стала арендатором. И признаётся, что всегда мечтала о своём салоне.

– Анастасия, чем вызван выбор места? Обычно все стараются быть поближе к центру города?

– Вот поэтому я решила открыть свой салон в нижней части. Ведь там, по сути, нет ничего подобного.

– Какие услуги оказывает ваш салон?

– В салоне работает солярий, мастера по маникюру, мастер по наращиванию ресниц, массажист, косметолог (приезжает по нашему приглашению из Перми), мужской мастер по стрижкам и женский мастер – это я.

– Раз уж вы в этой индустрии давно, наверняка знаете, как менялись предпочтения у представительниц прекрасного пола Губахи. Что было модно, к примеру, 10 лет назад, а что сейчас?

– Я думаю, последние лет семь начал расти спрос на новые техники окрашивания. При этом, если раньше возрастная категория на новшества была 20-30 лет, сейчас и женщины 50+ наращивают волосы, разбираются в новых техниках окрашивания и часто посещают косметолога.

От «Берёзки» до барбершопа. Выяснили, как менялась индустрия красоты в Губахе

ИЗ ПЕРМИ – В БАРБЕРШОП ГУБАХИ

Ещё один салон, открытый в Губахе в 2021 году, в корне отличается от всех существующих. Принято считать, что уход за собой – женская прерогатива. Но барбершоп в Губахе доказывает обратное. Судя по тому, что клиенты всегда есть, мужчины тоже готовы платить за красоту. Об этом нам рассказала владелица салона Татьяна Петлюк:

– Татьяна, насколько ваш необычный по меркам маленького городка салон востребован?

– Судите сами. В день мы обслуживаем четыре-пять клиентов. Есть те, кто специально приезжает к нам из Перми.

– Не могу не спросить, почему именно барбершоп?

– Всё просто. В Губахе никогда не было такого направления. Почему бы не быть первой? Я – мастер-универсал. Потом проходила специальные курсы барбера, плюс дополнительно повышала квалификацию на индивидуальных занятиях у опытного барбера в Перми.

– Для простого обывателя, но из разряда «что-то слышал», барбершоп – это место, где оформляют бороду…

– А между тем мы оказываем массу других услуг. Это и самые последние новинки в мужских стрижках, и бритьё опасной бритвой. Можем сделать камуфляж седины, удалить нежелательные волосы в носу, ушах, шее, бровях.

Мужчинам, в том числе и подросткам, не меньше, чем женщинам, необходимы косметологические процедуры. К примеру, многие комплексуют из-за прыщей. У нас есть специальный аппарат дарсонваль. После его применения кожа становится в разы ухоженней. Свойства аппарата широки:он вытягивает из подкожных тканей и уничтожает вредоносные бактерии; реставрирует повреждённые сосуды; не даёт прыщам распространиться дальше; залечивает угревые и постугревые рубцы за счёт повышенной выработки коллагена; снимает отёки.

Сейчас, в пандемию, многие после того, как переболели ковидом, замечают, что сильно выпадают волосы. Мы нашли спасение. Процедура под названием дарсонвализация головы – и выпавших волос в раковине станет в разы меньше!

От «Берёзки» до барбершопа. Выяснили, как менялась индустрия красоты в Губахе

ПО СЛЕДАМ ИМПРЕССИОНИСТА

В начале этого года тенденция к росту числа салонов красоты в Губахе пока сохраняется. В новогодние праздники открыл свои двери ещё один, тоже не вполне обычный. Процедуры, впрочем, там предлагают уже по меркам современного общества стандартные. Перманентный макияж, стрижка, визаж, маникюр. Отличается он от остальных названием. О его выборе нам рассказала владелица Екатерина Гареева, девушка талантливая и творческая:

– В бьюти-сфере я давно, с 2012 года. Работала мастером маникюра в своей маленькой студии. И в один прекрасный момент поняла, что надо двигаться дальше, расширяться. Тем более, что появилась такая возможность.

Честно скажу, когда думала над именем для салона, хотела, чтобы оно отражало его индивидуальность. Недаром говорится, как корабль назовёшь, так он и поплывёт. У нас современный интерьер, выполненный по индивидуальному заказу, поэтому выбор пал на имя известного французского художника-импрессиониста Клода Моне.

От «Берёзки» до барбершопа. Выяснили, как менялась индустрия красоты в Губахе

От мытья волос пивом и красящих кашиц непонятного растительного происхождения специалисты индустрии красоты выросли до создателей почти идеального образа и в чём-то даже медицинских экспертов. Конечно, в своей узкой области. Сегодня, чтобы работать в салоне красоты, недостаточно уметь стричь под «каре» или владеть рейсфедером. Требования у клиенток множатся вместе со стремительным развитием мировых трендов.

Нельзя не отметить один интересный факт. Начиная с 2020 года, пандемии коронавируса и введения ограничений по профилактике, в СМИ то и дело возникает информация, что небольшие салоны красоты терпят убытки, а то и вовсе закрываются. В Губахе же открываются новые. Парадокс маленького городка…


Это тоже интересно28 январяГород берут в кольцо. В Новой Губахе в этом году запустят городской маршрут и добавят ещё 15 остановочных пунктов



Текст:
Фото:
Смотрите также
Реклама и объявления

На сайте mediakub.net

26 000+

человек в месяц

В газете "Уральский Шахтер"

4 200

экземпляров - тираж за неделю

В группах "Губаха - Точка роста" в социальных сетях

8 000+

человек - суммарное количество подписчиков

Разместить рекламу