Продолжая пользоваться сайтом mediakub.net, Вы подтверждаете использование сайтом cookies Вашего браузера и соглашаетесь на обработку персональных данных

Согласен
16+
18 февраля 2021

От гаражного сериала до смертоубийства. Топ-5 самых резонансных судебных разбирательств КУБа

От гаражного сериала до смертоубийства. Топ-5 самых резонансных судебных разбирательств КУБа
Происшествия
  1. Происшествия
Среди дел, рассмотренных судами Губахи и Кизела, есть шумные, громкие. Мы собрали пять самых-самых

В наших публикациях нередко присутствует информация, основанная на материалах суда. До сих пор это были отдельные новости по следам недавних событий. Сегодня мы решили подвести своеобразный итог, выяснив при помощи пресс-службы губахинского и кизеловского городских судов, какие же дела оказались самыми запоминающимися. Изучив длинный перечень судебных заседаний, мы попробовали выбрать самые-самые.

Против лома – только приговор

Начнём наш топ с самого безобидного и слегка курьёзного дела. Ну, если не думать о том вреде, который был причинён честным жителям Губахи.

В конце октября прошлого года Губахинский городской суд вынес приговор двум местным жителям. Последние оказались серийными похитителями с довольно узкой специализацией «гараж – автомобиль». Злоумышленники были осуждены по двум эпизодам с кражей авто (одна закончилась неудачей, а вследствие другой хозяйке автомобиля был причинён материальный ущерб в сто тысяч рублей).

Кроме того, один из подельников, приняв для храбрости соответствующую дозу спиртного, вооружившись ломом, осуществил, как сказано в материалах суда, злой умысел. Он взломал замки на воротах трёх гаражей и похитил оттуда имущество. Естественно, причинил материальный ущерб их владельцам.

Другой подельник тем временем совершил кражу имущества из автомобиля, вскрыв дверь последнего. Похититель также находился подшофе.

В результате оба подельника были осуждены в зависимости от тяжести совершённых преступлений. Первый получил 2 года 8 месяцев с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. Другой на 1 год 6 месяцев отправился в исправительную колонию общего режима.

От гаражного сериала до смертоубийства. Топ-5 самых резонансных судебных разбирательств КУБа

Не в деньгах счастье

Следующую ступеньку в топе уверенно занимает чиновница из Кизела. Суд по этому делу прошёл в конце января сего года. Судя по всему, леди очень любила деньги и, как свидетельствуют материалы суда, грешила сребролюбием неоднократно. В смысле, брала взятки как крупные, так и мелкие.

По одному эпизоду суд не стал определять наказание, поскольку к моменту заседания истёк срок давности. Другой эпизод – взяточничество в особо крупном размере – принёс даме девять лет лишения свободы с выплатой штрафа в семь миллионов рублей и запретом занимать должности в местном самоуправлении в течение шести лет.

С молотком и пистолетом – в «Сундучок»

Следующие в нашем списке – кизеловские грабители. Тут всё выглядит более продуманно – ребята готовились. Идя на дело, обеспечили себе пути отхода, подогнали автомобиль. Кроме того, позаботились о неузнаваемости, надев на лица черные маски с прорезями для глаз.

Злоумышленники вдвоём ворвались в ювелирный магазин «Сундучок» в Кизеле. Один закрыл дверь изнутри, второй тем временем напал на продавца-консультанта, угрожая ей пистолетом. Затем грабители молотком разбили витрины, похитили оттуда украшения из драгоценных металлов и, сложив их в сумку, беспрепятственно вышли из магазина. За углом их ждал третий подельник на машине. В результате предпринимателю – хозяину «Сундучка» – был причинён немалый материальный ущерб (более 1 млн рублей), а продавцам – моральный.

Суд изучил все материалы дела и вынес приговор двум участникам разбойного нападения. Тот, кто ожидал грабителей в машине, получил 8 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима, ему изменена мера пресечения с подписки о невыезде на заключение под стражу. В пользу потерпевших взыскана компенсация в возмещение морального вреда в размере 25 000 рублей каждому. Грабитель с пистолетом осуждён на 9 лет с отбыванием наказания в ИК строгого режима. В пользу потерпевших ему пришлось заплатить сто тысяч – по 50 каждому.

Пьяная ссора особого режима

Далее – громкое дело с суровым приговором. Всё началось достаточно банально – с совместного распития алкоголя преступником и потерпевшим.

В ходе распития спиртного приятели стали врагами. В результате действия виновного были квалифицированы как умышленное убийство. Почувствовав неприязнь к знакомому, как говорят материалы суда, именно лишение жизни приятеля он сделал своей целью. Потому в ходе ссоры вооружился ножом. В драке нанёс потерпевшему ножевые колото-резаные ранения в область грудной клетки и брюшной стенки. При этом ножом были задеты сердце и печень потерпевшего. Такие травмы в юридической практике считаются нанесением тяжкого вреда здоровью.

Потерпевший от полученных травм и большой кровопотери вскоре скончался на месте происшествия.

Естественно, при расследовании подобного преступления злоумышленник был подвержен проверке. Выяснилось, что данное преступление он совершил в период непогашенной судимости, что тоже сыграло роль при вынесении приговора. На учёте у психиатра и нарколога подсудимый не стоял, то есть был абсолютно вменяем; по месту прежнего отбывания наказания был охарактеризован отрицательно.

Суд, учитывая все вышеперечисленные обстоятельства, приговорил обвиняемого к девяти годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии особого режима.

От гаражного сериала до смертоубийства. Топ-5 самых резонансных судебных разбирательств КУБа

Не разрулили

По громкости и резонансу пальму первенства мы отдали всё же паре дел, связанных с управлением транспортными средствами. Понятно, что речь идёт о ДТП, более того, смертельных.

Одно из происшествий произошло в июне прошлого года неподалёку от посёлка Усьвы Гремячинского округа. Иномарка на большой скорости в месте опасного поворота выскочила на встречную полосу и врезалась в пассажирский автобус. Пассажир иномарки от полученных травм скончался на месте, женщина-водитель была доставлена в больницу. Среди находящихся в автобусе никто не пострадал.

Как выяснило следствие, женщина за рулём иномарки находилась в состоянии алкогольного опьянения. На трассе она не справилась с управлением, что и привело к ДТП. После того, как виновницу происшествия выписали из больницы, в качестве меры пресечения до суда ей была выбрана подписка о невыезде с определёнными ограничениями. Решением Губахинского городского суда (постоянное присутствие в Гремячинске) виновнице происшествия было назначено наказание в виде шести лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима.

Решением суда не были удовлетворены ни сторона ответчика, ни сторона погибшего. После судебного заседания адвокатом ответчицы была подана апелляционная жалоба в краевой суд. Мать погибшего заявляла о подаче иска на взыскание ущерба в размере двух миллионов рублей.

Как недавно стало известно, суд в Перми оставил решение губахинских коллег в отношении виновницы ДТП без изменений.

Другое судебное разбирательство, тяжбы по которому до сих пор не закончились, проходило в Кизеле. Причина та же – управление автомобилем в состоянии опьянения, что привело к смерти человека. Только на сей раз погиб не пассажир, а пешеход – восемнадцатилетняя девушка. За рулём авто находился самарский чиновник, приехавший в Кизел, уроженцем которого является, к матери.

Как звучит окончательная версия происшествия (в ходе судебного следствия они менялись), водитель в состоянии опьянения ехал в своём авто по ночной улице на достаточно высокой скорости. На пути он не заметил на дороге открытый люк колодца. Автомобиль попал туда одним колесом, которое в результате лопнуло. После сильного хлопка автомобиль занесло, водитель ничего не смог сделать. Вылетев на обочину, автомобиль сбил шедшую там девушку. Движение авто прекратилось только после того, как оно врезалось в стену магазина, находившегося неподалёку. Пассажир авто, приятель виновного, скрылся с места происшествия. Водитель был задержан подоспевшими сотрудниками полиции.

Суд учёл все «за» и «против», назначив виновнику ДТП шесть лет лишения свободы с отбыванием срока в колонии-поселении. Понятно, что такой приговор никак не могла принять как должный мать погибшей девушки. Как известно, женщина в корне не согласна с трактовкой суда, где сказано, что водитель нарушил правила движения, сев пьяным за руль. В качестве объективного обстоятельства назван открытый люк, из-за чего виновный не смог справиться с управлением. Пешеходы, среди которых была и сбитая девушка, тоже объекты происшествия.

Адвокатом матери погибшей также была подана апелляция в краевой суд. Почти одновременно с ней прокурор, выступавший в суде обвинителем, подал свой протест на данную апелляцию. Пермский суд не удовлетворил апелляционной жалобы, оставив приговор кизеловского суда без изменений. Согласно материалам суда, родственникам девушки был выплачен ущерб в сумме пяти миллионов рублей.

Конечно, здесь мы выбрали из достаточно длинного перечня материалов пресс-служб только самые интересные дела, так или иначе привлекшие к себе внимание или получившие резонанс в виде тем для обсуждения жителями и широкого освещения в СМИ. К сожалению, это не значит, что больше преступлений не существует. Они есть, самые разные – от незаконного сбыта наркотиков (здесь, может, всё не так громко, зато число судебных дел настораживает) до пропаганды экстремизма осуждённым, отбывающим срок в колонии.

От гаражного сериала до смертоубийства. Топ-5 самых резонансных судебных разбирательств КУБа


Это тоже интересно17 февраляЖитель Кизела за три с лишним тысячи рублей получил четыре года колонии


Текст:
Фото:
Смотрите также
Реклама и объявления

На сайте mediakub.net

26 000+

человек в месяц

В газете "Уральский Шахтер"

4 200

экземпляров - тираж за неделю

В группах "Губаха - Точка роста" в социальных сетях

8 000+

человек - суммарное количество подписчиков

Разместить рекламу