Продолжая пользоваться сайтом mediakub.net, Вы подтверждаете использование сайтом cookies Вашего браузера и соглашаетесь на обработку персональных данных

Согласен
16+
5 марта 2021

От конвертов до смартфонов. Представители надзорных органов подвели итоги работы за 2020 год

От конвертов до смартфонов. Представители надзорных органов подвели итоги работы за 2020 год
Общество
  1. Общество
При исполняющем обязанности прокурора города Александре Щербинине состоялось расширенное совещание, где представителями надзорных органов были представлены итоги года по обеспечению законности и правопорядка, защите прав граждан, а также пресечению преступных проявлений на территории округа. Были обозначены и задачи на год текущий.

ГДЕ ДЕНЬГИ, ЗИН?

В прошлом году прокуратура направила в суд 174 иска, из них львиную долю составили дела о нарушениях в сфере трудового законодательства. Около 100 исков касаются неоплаты труда подрядчиками, работающими на строительстве комплекса «Аммиак-карбамид-меламин».

813 нарушений работники прокуратуры выявили в сфере трудовых и социальных прав граждан. И вновь отличились руководители подрядных организаций АКМ. Ими были допущены факты выплаты «серой зарплаты», нарушения сроков выплаты заработной платы и другие. В итоге работники недополучили более девяти миллионов рублей. В результате мер прокурорского реагирования удалось погасить долг на более чем три миллиона рублей. Ко всему прочему было возбуждено три уголовных дела.

Как видно из статистики, многие работники всё ещё не получили своих кровных, поэтому сотрудники прокуратуры намерены совместно с представителями других надзорных органов выходить в трудовые коллективы и продолжать работу по контролю за соблюдением прав.

ПРОКУРАТУРА – В ПОМОЩЬ ИНВАЛИДАМ И ВЕТЕРАНАМ

Сложная ситуация остаётся в Губахе и по части соблюдения законности в сфере здравоохранения. И это касается не только отсутствия узких специалистов. На территории округа реализуется национальный проект, в рамках которого идёт работа по оснащению оборудованием филиала ГКБ №4 и устройство фельдшерско-
акушерских пунктов.

Такой ФАП появился в посёлке Нагорнском. В 2020 году сотрудники прокуратуры выехали на место и выявили, что ФАП недоступен для маломобильных групп населения, не было сделано благоустройство вокруг него. Но, надо отметить, что эти недочёты были исправлены.

20 нарушений прокуратура выявила в части соблюдения прав инвалидов и престарелых граждан. Типичными остались в 2020 году такие нарушения, как несоблюдение прав маломобильных граждан на доступную среду. А между тем в Губахе активно строятся объекты инфраструктуры, перестраиваются уже существующие. В качестве яркого примера недоступного для инвалидов здания можно назвать магазин «Пивко» (неподалёку от «Универмага»).
И. о. прокурора Александр Щербинин обратил внимание коллег, что в этом году надо более тщательнее подходить к вопросу выдачи разрешений предпринимателям на ввод в эксплуатацию тех или иных объектов.

Особо Александр Щербинин остановился на помощи ветеранам Великой Отечественной войны и труженикам тыла:

– Мы все знаем, что их становится всё меньше. Поэтому не надо дожидаться, пока они сами или их родственники обратятся за помощью, а проявлять инициативу. Оказывать помощь в разрешении ситуаций, касающихся социально-бытовых нужд. Эта работа должна стать нашим приоритетом.

НЕ ВСЁ В ПОРЯДКЕ В ЦАРСТВЕ ЖКХ

За 2020 год прокуратурой города выявлено 89 нарушений в сфере ЖКХ. Года меняются, а проблемы остаются те же. Долги управляющих компаний перед ресурсниками, долги населения перед УК, изношенные сети, особенно в посёлке Углеуральском, несвоевременный капитальный ремонт многоквартирных домов, ненадлежащее обследование внутридомового оборудования, содержание вентиляционных шахт.

Александр Щербинин, и.о.прокурора города:

– Все мы знаем о чуть ли не ежедневных порывах на водопроводных сетях в посёлке Углеуральском. Это, конечно, недопустимо. В связи с этим органам контроля и надзора считаю необходимым активизироваться в данном направлении. Есть и такие случаи, когда люди не получают ресурс, потому что порыв произошёл на участке сетей, не стоящих на балансе у муниципального предприятия. Жители обратились в прокуратуру 25 января, а по факту вода у них отсутствовала уже с 22-го. Подвоз же стал осуществляться только с 28 января.

По данному факту прокуратурой внесено представление на имя главы Губахинского округа, в адрес руководителя муниципального предприятия, материалы проверки направлены в Инспекцию государственного жилищного надзора.

Остаются в Губахинском округе и проблемы, связанные с ветхим и аварийным жильём. На 31 декабря 2020 года количество домов, которые признаны аварийными и подлежащими сносу, составило 124. Представители надзорных органов понимают, что единовременно эта проблема не решается, а только при наличии денежных средств.

ПРЕСТУПНИКИ УХОДЯТ В СЕТЬ

На расширенном совещании была отмечена работа полицейских Губахи в связи с тем, что удельный вес раскрытых преступлений в прошлом году превысил среднекраевой. Но, конечно, есть куда стремиться.

По итогам 2020 года 44,9% всех преступлений в Губахе относятся к кражам (132), мошенничествам (91) и грабежам (4). Способ хищения в последние годы существенно изменился. На это повлияло активное внедрение дистанционных технологий. Теперь практически каждая третья кража совершается с помощью информационно-телекоммуникационных технологий. Всего в прошлом году в Губахе зарегистрировано 199 таких преступлений (+38,2% по сравнению с прошлым годом).

Присутствующий на совещании председатель Губахинской городской Думы Алексей Мазлов предложил совместно работать над тем, чтобы граждане, а чаще всего пострадавшие – пенсионеры, были предупреждены о видах дистанционных мошенничеств. Начальник полиции Олег Шишмаков рассказал, что две недели назад он встретился с активом совета ветеранов Губахи как раз по этой теме. Ветеранам переданы специальные брошюры, в которых описан алгоритм действий в случае, если поступил звонок с незнакомого номера, указаны эти номера. Также Олег Шишмаков предложил формат совместных выходов в любой коллектив для проведения таких разъяснительных бесед.

Подводя итог совещания,и. о. прокурора города Александр Щербинин отметил, что 2020 год, на который пришёлся пик пандемии коронавируса, был тяжёлым, но и 2021-й ожидается не легче. На уровень преступности скажется спад экономической активности, который наблюдался в прошлом году. И обеспечить законность, а также защитить права граждан можно только совместными усилиями.


Это тоже интересно4 мартаАдминистрация Губахи намерена предотвратить ситуацию с весенним подтоплением одного из дачных посёлков

Текст:
Фото:
Смотрите также
Реклама и объявления

На сайте mediakub.net

26 000+

человек в месяц

В газете "Уральский Шахтер"

4 200

экземпляров - тираж за неделю

В группах "Губаха - Точка роста" в социальных сетях

8 000+

человек - суммарное количество подписчиков

Разместить рекламу