Продолжая пользоваться сайтом mediakub.net, Вы подтверждаете использование сайтом cookies Вашего браузера и соглашаетесь на обработку персональных данных

Согласен
16+
29 октября 2021

Играют рекордами. Помогают ли новые стадионы, площадки и арена растить чемпионов

Играют рекордами. Помогают ли новые стадионы, площадки и арена растить чемпионов
Директор губахинской спортивной школы Кирилл Макаров
Общество
  1. Общество
Рассказываем, как изменилась спортивная жизнь в Губахе за последние 55 лет

История ДЮСШ в Губахе интересна и в чём-то даже поучительна. В ней отразилась жизнь Губахи и страны в целом. Достаточно сказать, что школа, возникшая в 1966 году, прекратила своё существование в конце 80-х. Причина банальна: из-за нехватки средств в городском бюджете дотировать школу начали по остаточному принципу. Тренеры уволились, здание ДЮСШ переоборудовали под церковь.

Новая история детской спортивной школы начинается в 2002 году. Пережив лихолетье 90-х, Губаха бурно возрождает спортивные традиции: восстанавливается из руин горнолыжная база, пострадавшая от пожара, на баланс города принимается и ремонтируется лыжная база с бассейном, открываются спортклубы для молодёжи.

В те времена существовал спорткомитет, спортивная жизнь города осуществлялась и контролировалась профессиональными кадрами. А поучительность истории ДЮСШ состоит прежде всего в том, что школа первоначально возникла как структурное подразделение отдела образования Губахинского горисполкома. Тогда, по воспоминаниям ветеранов, отдел возглавляла Варвара Коняева, которая всемерно поддерживала школу и помогала ей. Может, в том числе и поэтому воспитанники школы достигали отличных результатов.

Возродившаяся, как птица феникс, в 2002 году, школа подчинялась спорткомитету, который был образован в 1996 году и являлся самостоятельной структурой. Затем, в 2006 году в связи с возникновением поселений, школу вновь передали под юрисдикцию управления образования. Сегодня ДЮСШ находится в подчинении управления по культуре и спорту. На основании всех этих переподчинений можно понять отношение к спорту в нашей стране в целом.

Может поэтому в Губахе, несмотря на наличие отличнейшей базы, до сих пор не разработана единая концепция развития спорта, разговоры о которой идут со времени создания поселений? А ведь раньше при работе спорткомитета подобные программы, рассчитанные на пять лет, существовали и воплощались. При подготовке материала мне попалась интересная статья, опубликованная в нашей газете в июне 2004 года. В ней описывается заседание коллегии спорткомитета, на котором от руководства ДЮСШ требовали разработку перспективного плана развития.

Могут сказать, что сегодня, в условиях существования муниципального заказа, нет необходимости в подобных планах. Но с помощью заказа нельзя учесть многообразие проблем, встающих перед спортивными учреждениями. Кроме того, учитывая, как стремительно в Губахе пополняется спортивная инфраструктура, наверное, мы должны знать, куда и к чему стремимся. Судите сами, за последние годы в Губахе появились новые спортивные стадионы и площадки при школах, во многих местах размещены уличные тренажёры, построена великолепная «Ледовая арена», в планах – строительство ФОКа, куда перейдут из подвалов некоторые секции. А если вспомнить ещё и традиционные спортивные объекты - три бассейна и наличие спортклубов, то необходимость создания концепции становится естественным и необходимым этапом, определяющим не только развитие спорта, но и города в целом.

КАК ЭТО НАЧИНАЛОСЬ

Впервые о создании ДЮСШ заговорили в октябре 1966 года. Тогда президиум городского совета спортивных обществ и организаций принял решение о создании детской спортивной школы на базе спортзалов школ №№ 1, 2, 15 и 24. Были определены отделения: лыжное, конькобежное, легкоатлетическое, гимнастическое и спортивных игр, подобраны руководители групп. Директором школы был утверждён Е.И. Петренко, завучем - Г.Р. Солодкин.

Первую прописку школа получила в 1966 году, под неё отдали подвал в доме на проспекте Ленина, 11, что находился выше кинотеатра «Октябрь» (потом в нём работало кафе). По воспоминаниям первого тренера ДЮСШ Евгения Чащина, в этом доме школа находилась два года, затем её перевели в здание детского сада, располагавшегося прямо перед горкомом партии по улице Никонова, 41 (сейчас здесь размещается церковь).

Директором был Анатолий Михайлович Жуковец, тренерами работали Евгений Дмитриевич Чащин, Юрий Петрович Терёхин, Александр Александрович Мочалов, Евгений Аркадьевич Екишев, Игорь Александрович Чернявский, Валентин Гугович Бибердорф, Валентина Николаевна Екишева и Анатолий Сергеевич Николаев.

Численность занимающихся доходила до 450 человек. Лучшими лыжниками были Любовь Карпова, Валерий Лесников, Олег Карпов, биатлонистами - Виктор Сидоренко, Олег Чуян, Валерий Иванов.

- В немалой степени благодаря ДЮСШ и её лыжникам Губаха стала известным городом, - вспоминает Евгений Чащин. - Администрация города, вняв нашим просьбам, поручила руководству коксохимзавода построить лыжную базу с бассейном, которыми сейчас с удовольствием пользуются жители нашего округа. В связи с тем, что у нас снег ложится рано, на базу приезжают тренироваться лыжники из Москвы и других городов.

- Сегодня растут леса, посаженные воспитанниками школы вокруг Губахи, на лыжной базе всегда многолюдно. Выпускники школы работают тренерами – Ирина Тягло и преподавателями физической культуры, директорами учебных заведений России и ближнего зарубежья. Каждый из нас, тренеров, гордится, что работал в ДЮСШ, - заключает Евгений Дмитриевич.

Источник: предоставлено Валентином Бибердорфом

ШКОЛА НАБИРАЕТ ОБОРОТЫ

В 2007 году пять лет прошло со дня второго открытия спортивной школы. Какими успехами ознаменовалось пятилетие? В школе занимаются уже 703 воспитанника по 9 видам спорта: лыжные гонки, каратэ, бокс, футбол, баскетбол, волейбол, спортивная аэробика, лёгкая атлетика, тяжёлая атлетика, плавание и пауэрлифтинг. Преподавательский тренерский состав состоял из 20 специалистов. За пять лет школа подготовила 12 кандидатов в мастера спорта, шесть мастеров спорта: Иван и Станислав Решетниковы, Максим Вольф, Денис Лохматов, Евгений Дубовцев, Евгений Мосунов, 78 перворазрядников.


Среди победителей и призёров областных и всероссийских соревнований часто упоминаются фамилии воспитанников: бокс - А. Артемьев, Д. Нечаев, Д. Лохматов; лыжные гонки - Д. Абашев, В. Михеев; каратэ - А. Баташов, А. Головин, Е. Дубовцев; тяжёлая атлетика - А. Фассахова, А. Вальдшмидт.

Воспитанники школы неоднократно становились стипендиатами городского, краевого и федерального уровней.


СЕГОДНЯ ЕСТЬ ЧЕМ ГОРДИТЬСЯ

Сегодняшнее размещение ДЮСШ выглядит немного странновато. На мой взгляд человека, ничего не смыслящего в спорте. Директор находится в помещении Ледовой арены, а офисное помещение - в подвале дома на проспекте Ленина, 63. В принципе спортивная школа к 55 годам недалеко ушла от начала своего образования, когда её администрация находилась в подвале на Ленина, 11. Сменилось только её переподчинение да название: с прошлого года все учебные заведения подобного рода называются спортивными школами. В них могут заниматься до 18 лет, но при наличии у спортсменов хороших результатов, он сможет обучаться и дальше.

В школе занимаются 575 спортсменов. Их обучают 15 тренеров, из них пять - совместители. Действует несколько направлений: бокс, лыжи, плавание, футбол, спортивная аэробика, каратэ, хоккей, тяжёлая атлетика и коммерческое направление – фигурное катание. Боксёров тренируют Денис Сергеевич Лохматов, Антон Александрович Кащеев, Александр Николаевич Шаклеин, лыжников – Елена Леонидовна Садовникова, Ирина Михайловна Тягло, Елена Ивановна Пашкина, пловцов – Марина Дмитриевна Ашугян, футболистов - Азат Гаптрахимович Даминов, направление аэробики ведёт Вероника Робертовна Хисамутдинова, каратэ – Эдуард Иванович Сердюков и Андрей Александрович Ложкин, тяжёлую атлетику – Андрей Викторович Кропачев, хоккей – Владимир Николаевич Колесников, Константин Викторович Трифонов и Николай Михайлович Коротких, фигурное катание - Ксения Красильникова.

Директор спортивной школы Кирилл Макаров

Источник: «МедиаКУБ», Владимир Имайкин

Источник: vk.com МАУ «Спортивная школа» г. Губаха

К успехам спортшколы можно отнести достижения таких спортсменов, как Дмитрий Абашев. Он является воспитанником секции лыжников ДЮСШ, в которой занимался с 2001 по 2011 годы под руководством тренера Ирины Тягло. С 2013 по 2018 годы – неоднократный участник чемпионатов мира и Европы, этапов кубка мира и IBU по биатлону. Сегодня Дмитрий трудится в сборной Беларуси.

Ещё две лыжницы занимались у Елены Садовниковой. Это Альфия Губайдулина и Виктория Прокофьева. За спортивные достижения Альфия награждена Знаком отличия «Гордость Пермского края», Виктория является бронзовым призёром чемпионата России по лыжным гонкам, победителем Европы.

За годы существования школы выделяются успехами боксёры. Арсений Смирнов - призёр международных турниров, победитель Первенства России 2013 года, победитель Европы. Денис Лохматов является призёром Европы, Максим Вольф – победителем Европы, призёром мира.

У пловцов - свои кумиры. Это Дмитрий Дорожевец, мастер спорта, обучается в школе Олимпийского резерва Екатеринбурга, Анастасия Черепанова, Богдан Камаев, Александр Беляев, Владимир Сунцов - они призёры и победители многих российских соревнований, являются кандидатами в мастера спорта.

Большие надежды подают занимающиеся в секции фигурного катания. Два года существует это направление в Губахе, но девочки уже достигают первых успехов на краевых соревнованиях. К ним следует отнести Арину Ткачёву и Дарью Игумину.

Иркэм Мажитова, заместитель директора по спортивной работе

Источник: «МедиаКУБ», Владимир Имайкин

Источник: vk.com МАУ «Спортивная школа» г. Губаха

НА ФИНИШНОЙ ПРЯМОЙ

Итак, подведём итоги. Спортивная школа оказала немалое влияние на жизнь Губахи. Свидетельство тому – возникновение лыжной базы, деревья, посаженные выпускниками школы в черте города. Благодаря общению спортсменов, Губаха стала известна далеко за пределами края. Губахинские спортсмены прославили Россию на международных соревнованиях, о чём свидетельствуют успехи боксёров и лыжников.

В Губахе уделяется большое внимание развитию и поддержке спортивной инфраструктуры. Наличие горнолыжной и лыжной баз, трёх бассейнов и спортклубов для округа с населением чуть более 30 тысяч человек говорит о многом.

Есть надежда, что строительства ФОКа решит извечную «подвальную» проблему школы и некоторых клубов. И может быть, с принятием концепции развития спорта город определит своё будущее в этом вопросе.

В статье использованы материалы Центральной библиотеки.


Это тоже интересно29 октябряВ губахинскую школу № 2 пришла вторая партия цифрового оборудования

Текст:
Фото:
Смотрите также
Реклама и объявления

На сайте mediakub.net

26 000+

человек в месяц

В газете "Уральский Шахтер"

4 200

экземпляров - тираж за неделю

В группах "Губаха - Точка роста" в социальных сетях

8 000+

человек - суммарное количество подписчиков

Разместить рекламу