Все мы родом из детства. От воспитания родителей, поддержки близких, окружения в школе зависит, какой путь выберет человек. Надо сказать, что у Константина почва для развития была благодатной. Бабушка и мама – педагоги. Дед – директор школы искусств. В этой семье не знали, что такое «тройки» и лень. И Костя соответствовал. Но не из-под палки. Ему нравилось учиться, он до сих пор с благодарностью вспоминает педагогов школы № 22. Учреждение было с математическим уклоном, но Константину больше нравились гуманитарные предметы. Впрочем, по математике он тоже не отставал.
ВОТ КАКАЯ ТЫ, АЛЬМА-МАТЕР
Благодаря углублённому изучению гуманитарных предметов, в 9 классе он выиграл городскую олимпиаду по географии. Краевой этап состязаний проходил в Перми при государственном университете. Он длился пять дней. В течение этого периода ребята-победители жили в общежитии университета и наблюдали за буднями студентов. Именно тогда Константин твёрдо решил, что его альма-матер должен стать ПГУ, сейчас – Пермский государственный научно-исследовательский университет.
Мечта быть студентом ПГУ сбылась. Он успешно сдал экзамены в школе и вступительные. Хотя, признаётся, что было непросто. Выпускники того года, кстати, последние, которые сдавали именно экзамены, а не ЕГЭ. Какую же специальность выбрал мой собеседник?
– На тот момент модной и новой была специальность «политолог». Когда я поступал, пятый курс как раз заканчивали ребята из первого набора. Спрос на этих специалистов был большой. Многие выпускники в дальнейшем устроились работать помощниками депутатов, специалистами по связям с общественностью и даже журналистами. Это свидетельствует о том, что учёба на историко-политологическом факультете даёт широкий кругозор.
Обширные знания, которые давали одни из лучших преподавателей в этой области, например, Олег Анатольевич Чиркунов (бывший губернатор Прикамья), мы могли применять во время прохождения практики. Я два года подряд, на третьем и четвёртом курсах, проходил практику в Комитете внутренней политики Пермского края. Там я узнал, как построена работа по взаимодействию с муниципалитетами: главами, председателями Дум. В комитете рассматривались проблемы религий, различных диаспор. Всё это дало мне огромный опыт.
ВРЕМЯ ПОДУМАТЬ
Далее, после окончания учёбы в университете, в жизни Константина наступил период, который можно назвать пограничным. Он связан со службой в армии, но пограничный в данном случае – это образ. Наш герой признаётся, что за год службы у него было достаточно времени подумать и определиться с выбором дальнейшего жизненного пути. Нельзя назвать это время потерянным. Константин служил в звании сержанта, был командиром. А это тоже определённый опыт общения с людьми, выстраивания коммуникаций. Он пригодился Константину в дальнейшем.
Вернувшись в Губаху, Константин оставил своё резюме в отделе кадров ПАО «Метафракс Кемикалс». И его пригласили на собеседование в Пермь. Председатель совета директоров Армен Гарслян. Константин вспоминает:
– Я был удивлён, что человек такого уровня (на тот момент Армен Гарслян уже был депутатом Законодательного собрания) лично встретился со мной. По итогу разговора мне было предложено стать его помощником, коим я и являюсь вот уже десять лет.
ПОМОГАЮТ И СЛОВОМ, И ДЕЛОМ
Чем же занимается помощник депутата? Если в двух словах, работой с обращениями граждан. Как в электронном или письменном виде, так и в очном режиме в рамках регулярно проводимых встреч. За этой общей фразой стоят сотни жизненных историй, проблем, просьб о помощи. С любым вопросом, будь то личный или имеющий общественное значение, всегда можно обратиться в приёмную, которая находится по адресу: пр. Ленина, 62, или позвонить по телефону: 8 (34248) 3-18-90.
Константин в разговоре сделал особый акцент на том, что в команде депутата Законодательного собрания Армена Гарсляна – несколько помощников, что позволяет работать оперативно и на всех территориях избирательного округа № 16. Также есть специалисты в Перми, которые ведут тот объём работы, который касается подготовки к заседаниям краевого парламента.
– Сколько обращений поступает в адрес депутата Армена Гарсляна в год, и какие темы встречаются чаще всего?
– Мы регулярно подводим статистику и за год, и за несколько лет. Так, по нашим подсчётам, в среднем, в год за помощью к нам обращаются 70 человек. До 75% обращений касаются коммунальной сферы, в меньшей степени – вопросы образования, здравоохранения и культуры.
Последние четыре года отмечена такая тенденция: у многих министерств и ведомств появились группы в социальных сетях, в которых они стараются информировать о своей работе. Но всё равно многие люди проходят мимо этой информации. Идут к нам по поводу назначения пособий, выплат и так далее. Наша главная задача – направить человека по нужному пути.
– Вы отметили, что по проблемам здравоохранения обращаются тоже. Они, к сожалению, действительно в Губахе есть: нехватка врачей, малый процент вакцинированных…
– Да, есть такая проблема. Могу сказать, что, опираясь на запросы граждан, была создана стратегия тесной работы с высшими учебными заведениями. Сейчас в Перми по целевому набору учатся 62 человека. В дальнейшем мы надеемся, что большинство из них придут работать в КУБ. Самое главное, что нужно понимать, – это процесс не сиюминутный. Результат мы увидим в течение ближайших лет.
Ещё отмечу: совместно с депутатом Законодательного собрания Пермского края Алексеем Мазловым я уже дважды посещал губахинский филиал Уральского медицинского колледжа. Мы разговаривали с ребятами, рассказывали о преимуществах работы в поликлинике, спрашивали о том, что необходимо им для реализации себя. Так что работа в этом направлении ведётся постоянно.
Что касается вакцинанции, приведу свой пример. Я переболел коронавирусом, и был не так страшен сам период болезни, как последствия, в частности, я получил осложнение на почки. У моего знакомого нарушилась функция щитовидной железы. Я поставил прививку, обязательно буду ревакцинироваться. Считаю, что каждый, кто заботится о своём здоровье и здоровье окружающих, должен поступить также.
ЕСТЬ КОНТАКТ
Надо сказать, что деятельность помощника депутата Законодательного собрания не ограничивается только работой с гражданами. Это и взаимодействие с предприятиями либо представителями муниципальной власти по поводу строительства или ремонтов тех или иных объектов.
– Недавно мы подводили итоги последней пятилетки и выяснили, что при непосредственном участии Армена Гайосовича Гарсляна только на территории Губахи за этот период были реализованы различные проекты на сумму около 7 миллиардов рублей! Это строительство «Ледовой арены», ремонты в школах, во дворах по программе «Комфортная городская среда», строительство площадок по программе «Инициативное бюджетирование», реконструкция парка имени Гагарина и многое другое. Благодаря слаженной работе и взаимодействию всех уровней власти, наглядно видно как год от года преображается Губаха.
Ключевым является слово «взаимодействие» и в работе Думы Губахинского городского округа, председателем которой 29 сентября этого года был выбран Константин. И применим он к отношениям депутатов Думы, администрации Губахинского округа и жителей. Иначе будет как в басне Крылова про лебедя, щуку и рака. Только в басне на месте остался всего лишь воз, а если не будет нацеленности на совместную работу исполнительного и законодательного органа, это чревато стагнацией в округе.
– Были ли когда-нибудь мысли всё бросить и уйти работать в другую сферу?
– У меня, как я говорил, было достаточно времени подумать о будущей жизни в армии. Я нисколько не жалею о выбранном пути. Да, случаются дни, когда приходишь домой морально и физически уставший, потому что приходится много ездить, общаться с людьми, у которых сложная жизненная ситуация. Случается часто, что ещё несколько часов вечером посвящаю работе. Но, считаю, что нашёл своё призвание, так как всё делаю на благо земляков.