Продолжая пользоваться сайтом mediakub.net, Вы подтверждаете использование сайтом cookies Вашего браузера и соглашаетесь на обработку персональных данных

Согласен
16+
19 октября 2021

Паваротти с Урала. Уроженец Губахи Рустим Бахтияров стал одним из участников юбилейного сезона шоу «Голос» на Первом канале

Паваротти с Урала. Уроженец Губахи Рустим Бахтияров стал одним из участников юбилейного сезона шоу «Голос» на Первом канале
Культура
  1. Культура
Он вышел на сцену «слепого» прослушивания в кожаной куртке и рваных джинсах. Образ типичного рокера. Но вот зазвучали первые ноты вступления, и зрители замерли. Парень пел оперную арию

Знатоки сразу поняли, что планка взята достаточно высокая: певец исполнил арию Калафа из оперы «Турандот» Джакомо Пуччини. Эта ария в исполнении Лучано Паваротти стала музыкальной темой Чемпионата мира по футболу 1990 года. Заняла второе место в британском чарте синглов, что стало рекордом для классической музыки. Арию исполняли как оперные певцы — Пласидо Доминго, Хосе Каррерас, Андреа Бочелли, — так и популярные исполнители, например, Арета Франклин. В 2016 году Дональд Трамп использовал арию во время своей избирательной кампании.

В шоу «Голос» она звучала несколько раз в исполнении как взрослых участников, так и детей. И вот в десятом, юбилейном, сезоне её выбрал для того, чтобы представить себя наставникам, уроженец Губахи Рустим Бахтияров. По реакции Александра Градского, Пелагеи, Димы Билана и Леонид Агутина, которые слушали Рустима, повернувшись к нему спиной, как требуют правила «слепого» прослушивания, было понятно, что они впечатлены. Каково же было их удивление, когда, повернувшись, они увидели образ «а-ля рокер»! А ведь на это и было рассчитано. Как признался нам Рустим, он специально подобрал такую одежду и репертуар, чтобы сыграть на контрасте. Дима Билан оценил и талант губахинца, и его «ход конём»: «Вы сломали стереотип, ведь при классическом извлечении в голове сразу рисуется определённая картинка». В итоге именно Билан стал наставником Рустима для прохождения следующих этапов. Мы связались с Рустимом Бахтияровым, который сейчас живёт в Москве, и он согласился на интервью.

КТО БЫ МОГ ПОДУМАТЬ…ПЕВЕЦ!

Семью Рустима нельзя назвать творческой, оба родителя связали свою жизнь с химической промышленностью и «Метафраксом». Папа – Марат Рустимович работал в цехе КиПиА, мама – Валентина Николаевна была начальником смены цеха конверсии метана. Дед Рустим, в честь которого его назвали, строил и реконструировал ГРЭС-3, бабушка вводила объект М-750 в 80-е годы. Хотя дома, разбирая старые вещи, Рустим как-то наткнулся на ветхую тетрадку - в ней были стихи, которые сочинил его дед. «Технарь - технарём, а всё же и творческий человек тоже», - шутит Рустим.

Что точно было в жизни нашего героя с малых лет, так это спорт. К нему приучил папа. Рустим вспоминает, что на каникулах не проходило и дня, чтобы не поднимались на гору Крестовую, не бегали на стадионе:

- Отец и сейчас не изменяет традициям, и если кто-то хочет в компании провести «ЗОЖное» утро, присоединяйтесь к его походам на гору. Вы найдете интеллектуального собеседника с великолепным чувством юмора!

До сих пор помнит Рустим и «забеги» на короткую дистанцию: от электрички на станции Углеуральской до автобуса, который увозил его в Губаху. Они были в период его учёбы в пермском педагогическом училище № 2. Получив профессию учителя музыки и музыкального руководителя детского сада, Рустим Бахтияров поступил в музыкальное училище (сейчас его уже нет, есть отделение на базе колледжа искусств). И вот здесь юному губахинцу открылся совершенно новый мир.

- Я в полной мере окунулся в мир академического пения, у меня был прекрасный педагог Л. М. Сырвачева. Будучи студентом, я успел поработать в хоре Пермского оперного театра, выходил со своими учителями на большую сцену. В итоге настолько осмелел, что замахнулся на ГИТИС (Москва). В тот год курс музыкального театра набирали народные артисты А. Б. Титель и И. Н. Ясулович. Пройдя много туров, прослушиваний и написав сочинение, я стал их студентом.

Студент из уральской глубинки отличался от сокурсников не только недюжинным упорством, но и…уральским говором.

- С ним велась настоящая битва! Я всё время шутил, что нет у нас в Губахе слова сахар, потому что там ни одной «о» нет. Все смеялись и спрашивали, мол, как вы тогда называете это нечто сладкое? Я с присущим тогда уральским говором отвечал: «Песок». На что знакомые взрывались смехом повторно.

Надо отметить, что и эту битву Рустим выиграл. Общаясь с ним, я заметила больше московского акцента, чем уральского «окания».

ПОНАДОБИЛАСЬ ВСТРЯСКА – ПОШЁЛ НА ШОУ

Многие провинциалы, приехавшие покорять столицу, возвращаются не солоно хлебавши. Но эта история – не про Рустима. По жизни его словно ведёт муза Эвтерпа (в мифах Древней Греции – покровительница лирической поэзии и музыки). Ещё до получения диплома Рустим прошёл кастинг в мюзикл «Русалочка» оскароносного Алана Менкена. Потом были «Призрак оперы» Эндрю Ллойда Уэббера, «Золушка» Роджерса и Хаммерстайна.

- Сейчас я играю в мюзикле «Магазинчик ужасов» всё того же Алана Менкена, служу в театре Стаса Намина.

Как вы поняли, основная ипостась Рустима – актёр мюзиклов. На шоу «Голос» он выступил с арией из оперы… Конечно, я задала вопрос: чем был вызван такой выбор? Но прежде Рустим рассказал, почему решился пойти на шоу Первого канала:

- С самого первого дня выхода шоу «Голос» все друзья говорили: давай, подавай заявку. А я считал, что телевидение - это не мой формат, что нужно быть скромным и не отсвечивать. Да и в театре музыка раскрывается в полной мере, становясь частью истории, образа, внутренних переживаний. А песня - это немного другое, как бег на длинную и короткую дистанции.

Время шло, и спустя 10 лет мне все же понадобилась встряска, новый вызов. Юбилей, «Голос 10», это как «Голос 1», только уже с историей. «Надо идти», - подумал я и отправил заявку. Так было угодно Богу, что среди сотен претендентов стал участником шоу.

Что касается моего выбора композиции, репертуар был «прицельный» для Александра Борисовича Градского. Плюс к этому ария контрастирует с моим внешним видом. Я подумал, что это может быть интересно. Вышло немного не так, как планировал, но всё равно я несказанно рад! Дима Билан - потрясающий и честный артист, у него невероятная энергетика, которую я не раз испытывал на его выступлениях, и большой опыт.

БОЛЕЕМ ЗА ЗЕМЛЯКА

После того, как в эфире Первого канала показали «слепое» прослушивание с участием Рустима Бахтиярова, где он сказал, что из Губахи, в местных социальных сетях распространился фрагмент его выступления. Губахинцы в комментариях желали победы земляку. Рустим рассказал, что видел их и благодарен за поддержку:

- Я благодарю всех губахинцев за тёплые слова, которые мне приходят в личных сообщениях, слова поддержки, которые я читаю под постами моего выступления в соцсетях. Большой привет всем, кто болеет за меня, кому понравилось мое выступление. Большой привет папе, тёте Лене и дяде Вите Носковым! Всем, кто меня знает и помнит.

Мы попросили актёра и певца из Губахи, в свою очередь, дать небольшое напутствие тем, кто только делает первые шаги на ниве творчества.

- Несмотря на то, что Пермский край - суровый, промышленный регион, у нас всё равно люди очень творческие и открытые. Я знаю про театральную студию в городе и музыкальную школу, школу искусств. Искренне желаю, чтобы они развивались, педагогам - талантливых воспитанников, а воспитанникам - удачи на творческом пути. Помните о сверхзадаче, творите добро, и оно вам вернется во сто крат.

Впереди у талантливого губахинца - испытания «нокауты». Рустим рассказал, что одним из соперников станет певец и музыкант из Казахстана. О точной дате эфира пока неизвестно, Рустим пояснил, что сами участники узнают о них только за пару дней. Так что будем следить за программой Первого канала и болеть за земляка, посылая ему через расстояния энергию поддержки.


Это тоже интересно18 октября​15 юных спортсменов из Губахи привезли медали с первенства Пермского края по плаванию

Текст:
Фото:
Смотрите также
Реклама и объявления

На сайте mediakub.net

26 000+

человек в месяц

В газете "Уральский Шахтер"

4 200

экземпляров - тираж за неделю

В группах "Губаха - Точка роста" в социальных сетях

8 000+

человек - суммарное количество подписчиков

Разместить рекламу