Продолжая пользоваться сайтом mediakub.net, Вы подтверждаете использование сайтом cookies Вашего браузера и соглашаетесь на обработку персональных данных

Согласен
16+
10 марта 2021

А люди по-прежнему читают... ​Как отражается история Губахи в развитии городской библиотеки

А люди по-прежнему читают... ​Как отражается история Губахи в развитии городской библиотеки
Сотрудники городской библиотеки 60-х годов: Александр Васильев, Галина Дудина, Евгения Перминова. Фото предоставлено Натальей Протопоповой.
Общество
  1. Общество
75 лет назад была открыта государственная библиотека в городе Половинка

Библиотека города Половинка Молотовской области была пущена в эксплуатацию в мае 1946 года и располагалась в бывшем парткабинете шахты Урицкого. На протяжении 10 лет она размещалась на 12 квадратных метрах, её книжный фонд состоял из 1200 книг. Затем библиотека перебралась на улицу 2-Коммунистическая, 100, разместившись в деревянном двухэтажном здании. С первых же дней заведующим библиотекой работал Александр Матвеевич Васильев. Человек незаурядный, принципиальный и скрупулёзный по отношению к порученному делу. От этом свидетельствуют годовые отчёты о работе библиотеки, записанные ровным почерком в обычных ученических тетрадках.

Из отчёта за 1946 год следует, что книги на дом брали 477 читателей, в том числе 39 детей до 16 лет. Всего на дом было выдано 8479 книг. Из них общественно-политических - 1230, Маркса, Энгельса, Ленина и Сталина - 134, технических – 33, художественной литературы – 5661.

Но выдавали книги не только в библиотеке. В обязанности трёх человек, состоящих в штате учреждения, входила организация книгопередвижек, во время которых библиотекарь выезжал на предприятие и в специально отведённом помещении выдавал и принимал ранее взятые книги. В 1956 году в Половинке существовало 5 таких точек: артель «Вперёд» - 45 читателей; Углеуральская типография – 24; участок 3-4 шахты Серова - 42; станция Базовая – 75; семилетняя школа №13 – 26 читателей. В 1957-58 годах добавились ещё две книгопередвижки, в общежитии шахты Урицкого (ул. Калинина, 111) – 15 читателей и на станции Половинка – 50.

Из года в год рос книжный фонд. Но в отчёте за 1960 год можно прочитать такую фразу «библиотека была лишена подписки на журналы «Вокруг света», «Советская женщина», зато были навязаны журналы всех стран народной демократии (не без участия ГК КПСС) и подписная цена выросла с 3000 до 3711 рублей». Именно эта строка жирно подчёркнута красным карандашом. Предполагаю, что сие сделал проверяющий из горкома партии. Раньше библиотекам отводились передовые позиции в вопросах «идеологического воспитания трудящихся» и курировались отделом, подчиняемым третьим секретарям.

В этом же отчёте вскрываются причины снижения числа читателей. Я не поленился и проанализировал их число с начала образования библиотеки вплоть до 60 года и вот что получилось: за 1946 год читателей числилось более 400 человек, за 1947 – 470, за 1957 – 1418, 1958 – 2125, а уже в 1960 году их численность составила 1500 человек.

Какие же причины приводятся А.М. Васильевым в объяснении? Они довольно интересны для нас, сегодняшних: «1. В связи с объединением городов Углеуральск и Губаха из микрорайона библиотеки выбыли все центральные учреждения города, библиотека оказалась в стороне от оживлённых улиц. Отсюда – отсев читателей. 2. В связи с затуханием шахт и сокращением рабочей силы, отсутствием перспектив развития Углеуральского посёлка население уменьшилось, что привело к уменьшению показателей библиотеки. 3. Рост личных библиотек, увеличение подписки на журналы и газеты также повлияли на показатели работы библиотеки. 4. Кроме того, в связи с болезнью и декретными отпусками, долгое время в библиотеке работал один сотрудник из трёх».

ОТ ФАМИЛИЙ ПЕСТРИТ В ГЛАЗАХ

В те годы в штате библиотеки, действительно, числилось три человека. Это Александр Матвеевич, заведующий, а также две помощницы – Евгения Ивановна Перминова, работница читального зала и Дудина Галина Николаевна, работник абонемента. Поэтому, вполне вероятно, декретные отпуска - дело житейское, немного сбавили рабочий ритм библиотеки.

Но проверяющий из горкома партии в своей резолюции отметил, что подобные помехи не могут считаться уважительными причинами, объясняющими снижение темпов работы. И далее размашистым поспешно-небрежным почерком изложил ещё 12 пунктов, чего не хватает в отчёте. В частности, указывается, что не написано ни об одном читателе, которому помогла бы библиотека.

Я заинтересовался, а, действительно, как учреждение может помочь своему читателю? Что это за социальная функция, которую была обязана нести библиотека в те годы? И нашёл. Лучше всего об этом расскажет цитата очередного отчёта второй половины 60-х годов. «В семье Битюковых пять человек и все они являются нашими постоянными читателями. Двое из семьи – студенты-заочники. Библиотека оказывает им постоянную помощь в учёбе. … При комплектовании фондов учитываются, прежде всего, запросы читателей-заочников. В течение года 14 человек получили книги из МБА. Это такие как Кенарская Л.С., учительница, заочно учится в Пермском госуниверситете, Дёмкин Н.М., крепильщик, заочник Свердловского юридического института, Зязева Л.Г, зубной врач – заочница Пермского госуниверситета и другие».

«В течение года читательница Зязева Л.Г. прочитала 17 работ Ленина, читательница Петрова Г.В. – 8 книг о Ленине. Пропагандист Москвина Т.С., готовясь к политзанятиям, систематически обращалась к работам В.И. Ленина: ею прочитано более 10 работ».

Здесь же описываются и другие добросовестные читатели. Один из них - Шкурат Борис Игоревич, работающий электрослесарем на шахте «Центральная». «В течение года им прочитано более 100 книг различной тематики. … Более 20 лет читателем библиотеки является Кундин Александр Кондратович, нормировщик химзавода. Живёт в другом посёлке, в большом отдалении от библиотеки (6-7 км), но не было случая задержки книг. Он очень много читает, интересуется военными мемуарами, новинками литературы, регулярно читает журналы «Урал», «Нева», «Москва» и другие».

Как уже было отмечено, штат сотрудников учреждения состоял всего из трёх сотрудников. В помощь им был создан совет библиотеки, который насчитывал десять человек. В один из годов в его состав входили: Пепеляева Валентина Адамовна, техник связи шахты «Центральная»; Головкин Иван Николаевич, электрослесарь шахты Урицкого; Самарина Ирина Николаевна, учитель; Удникова Виктория Фёдоровна, машинист подъёма шахты; Ковальчук Александр Григорьевич, заместитель директора ПТУ №24; Русакова Раиса Андреевна, директор кинотеатра «Родина»; Чудецкая Нина Александровна, учитель; Шилков Дмитрий Степанович, пенсионер; Бускина Галина Ивановна, библиотекарь ПТУ №24.

Совет помогал в комплектовании и организации фонда, в привлечении новых читателей, в борьбе с должниками книг.

КНИГИ УЕЗЖАЮТ ИЗ ГОРОДА

Тем не менее, в отчёте за 1962 год у Александра Матвеевича сквозят нотки если не усталости, то разочарования точно. Вот что он пишет. «Очень труден вопрос с подысканием общественников, которые бы взялись за работу в передвижках, общественной библиотеке, отвечать за них. Наши попытки с подысканием таких людей пока не увенчались успехом. Все ссылаются на занятость».

Жалуется он и на нехватку стеллажей, на тесноту помещений, отсутствие нормального пополнения библиотечного фонда. «Отсюда, - пишет он, - из года в год книжные фонды качественно обедняются. Это ведёт к отсеву читателей. Многие - и лучшие! – книги не сдаются, увозятся из города, так как не существует ни обходных листов, ни других мер, способствующих возвращению книг». И самое последнее «…. в нашем посёлке представлена одна отрасль промышленности – угольная, но шахты вырабатываются, нет жизненных перспектив у посёлка. Поэтому многие из посёлка уезжают». В связи с этим «у библиотеки нет базы роста читателей».

К этому следует добавить, что в приснопамятные времена до 90-х годов существовали ещё и профсоюзные библиотеки во всех дворцах культуры – ДК Некрасова, ДК ВЛКСМ и крупных клубах – «Пионер» посёлка Базовый, где ещё в 60-х годах работала книгопередвижка, в клубе «Химик» посёлка Северный, в клубе посёлка Нагорнский, в «Металлурге» и в посёлке станции Углеуральская. Существовала библиотека и в клубе посёлка «Двадцатый километр», которой заведовала Анна Валентиновна Полякова. По приблизительным подсчётам в Губахе существовало около 20 библиотек. В конце 90-х центральная библиотека объединяла всего лишь 6 учреждений, в числе которых была и библиотека бывшего посёлка Шахтный.

НАШИ ДНИ

Сегодня в связи с наступлением интернета и сокращением числа жителей в Губахинском округе действуют всего пять библиотек.

Несмотря на то, что приметы стагнации угольной промышленности были отражены в начале 60-х, а шахты «Центральная» и «Ключевская» закрыты в 90-е годы, библиотека посёлка Углеуральского существует до сих пор. Руководит ею Наталья Васильевна Протопопова, располагается учреждение по адресу 2-Коммунистическая, 97. Она является филиалом №2 центральной городской библиотеки. Сегодня в штате филиала две единицы. Кроме Натальи Васильевны с февраля работает библиотекарем Татьяна Леонидовна Бортникова.

Книжный фонд составляет 12 тысяч книг (в 1946 году – 1200), читателей - 1 500 человек (в 1946 году – 400), из них детей более 300. В основном, как отмечает Наталья Васильевна, в библиотеке записаны пенсионеры. В принципе, неплохо. Несмотря на закрытие шахт и школ показатели библиотеки остались на уровне 1962 года, расцвета угольной промышленности Кизеловского бассейна.

Но мне интересно другое, что бы сейчас написал о работе библиотеки въедливый проверяющий из горкома партии? Как бы он отреагировал на такую проблему учреждения, стоящего у истоков книгообменного дела в Губахе, как необходимость ремонта протекающей крыши?..


Вера Кутузова, директор МБУК "Центральная библиотека": - Сегодня невозможно строить нашу работу традиционно, так как современная библиотека не может оставаться только местом обмена книг, она должна привлекать творческих, думающих людей, стать местом общения детей, молодёжи и всего населения города.
Мы постоянно ищем новые формы работы. К числу таких относится создание «Избы-читальни», где каждый желающий может обучиться работе с компьютером или воспользоваться интернетом. С этой же целью в нашей библиотеке заработал кинозал. Теперь мы подумываем об открытии второго, но пока нет соответствующего помещения. В библиотеке работает информационный центр «Молодёжь.Здесь», который функционирует по клубному образцу, привлекая молодёжь к участию в дискуссиях, проектах, мероприятиях для студентов и учащихся НОЦа, например, в интеллектуальных играх. Уже пятый год подряд мы приглашаем гостей на организуемый коллективом центральной библиотеки фестиваль-реконструкцию "Губаха ALIVE", который позволяет совершить путешествие во времени, заглянуть в героическое прошлое посёлка Верхняя Губаха.Если же говорить о будущем, то в текущем году мы приступим к претворению в жизнь проекта «Детская модельная библиотека», также планируем принять участие в федеральном конкурсе по созданию модельной библиотеки в целом. Все наши усилия направлены на то, чтобы населению города было комфортно в стенах городских библиотек.



Это тоже интересно13 февраля​Топ-5 лучших мест в Губахе для свиданий

Текст:
Фото:
Смотрите также
Реклама и объявления

На сайте mediakub.net

26 000+

человек в месяц

В газете "Уральский Шахтер"

4 200

экземпляров - тираж за неделю

В группах "Губаха - Точка роста" в социальных сетях

8 000+

человек - суммарное количество подписчиков

Разместить рекламу