Продолжая пользоваться сайтом mediakub.net, Вы подтверждаете использование сайтом cookies Вашего браузера и соглашаетесь на обработку персональных данных

Согласен
16+
26 марта 2022

Овации, поиск, игра. О закулисье детской театральной студии рассказывает Людмила Калашина

Овации, поиск, игра. О закулисье детской театральной студии рассказывает Людмила Калашина
Общество
  1. Общество
Порой кажется, что жизнь людей, работающих в сфере культуры, — сплошной праздник с песнями и танцами. Давайте вместе заглянем за кулисы и узнаем, так ли это, с руководителем театральной студии «Овация+» Людмилой Калашиной.

С ДЕТЬМИ ИНТЕРЕСНЕЕ

Людмила увлекается театром ещё с детства. Раньше с друзьями ставила сказки и сценки на площадке за домом. По мере взросления увлечение забылось. Желание творить вернулось лишь с приходом на работу во дворец культуры «Северный».
Сначала она организовала кружок декоративно-прикладного творчества. Параллельно принимала участие в новогодних представлениях и видела детей, которые выходили на сцену без боязни и трепета. Так возникла идея собрать ребят в коллектив. Для этого Людмила успешно отучилась на курсах руководителя театрального коллектива. И в феврале прошлого года родилась студия «Овация+». Название не случайно.
— Любому творческому человеку, играющему на сцене, хочется купаться в зрительских овациях и дети, конечно, не исключение, особенно те, которые стремятся к сцене. Поэтому назвали именно так. «+» в данном случае означает, что в студии могут быть и взрослые.
— Почему решили открыть именно детскую студию?
— Просто потому, что дети — это всегда интересно, эмоционально. Они заряжают своей энергетикой, непосредственностью, постоянно находятся в движении, и, более того, тоже чему-то меня учат. Решили привлечь взрослых, оттого что не все роли дети могут сыграть, в силу возраста. У них ещё нет того или иного жизненного опыта для каких-то отдельных ролей.
— Как находите подход к воспитанникам?
— Мне легко находить контакт с детьми. Им нужно понимание и поддержка, почти всем надо именно выговориться, поделиться, ну и, конечно, покривляться.

ПРЕМЬЕРЕ - БЫТЬ!

Хоть коллектив молодой и пока не успел поставить много спектаклей, команда активно участвует в конкурсах с небольшими номерами и сценками. В копилке наград диплом за 1 место в международном онлайн-конкурсе «Педагогика XXI века» и 2 место во всероссийском онлайн-конкурсе «Родина».
Сейчас артисты работают над спектаклем «Чучело» по одноименной повести Владимира Железникова. Премьеру планируют на середину апреля этого года.
— Пока мы работаем с классикой, и ищем сценарии в интернете. Договариваемся с авторами и покупаем готовые сценарии. Сама я сценарии не пишу, и дети в этом процессе не участвуют. Мы можем лишь внести небольшие коррективы в игру.
— Чем вдохновляетесь на новые проекты?
— На новые проекты вдохновляют опять же дети, их где-то вскользь брошенная фраза или какое-то движение, ну и конечно, литература. Я очень люблю читать много «взапой». Правда не всегда бывает время, но, если оно появилось, и попалась в руки книга, меня от нее уже не оторвать.
Людмила в постановках не участвует. Говорит, что физически нет такой возможности. Она заменяет звукорежиссёров и осветителей, дети — костюмеров и гримёров. Именно постоянная вовлечённость в процесс и эмоции от общения дают педагогу заряд для движения дальше.

ВОСПИТАНИЕ СЦЕНОЙ

Любое занятие оставляет на человеке отпечаток, влияет на его мировоззрение и ощущение себя. И участие в театральной студии не исключение.
— Как меняет детей театр?
— Театр — это коллективная деятельность, которая учит детей взаимодействовать в команде. В театральной игре развивается память, воображение, фантазия, речь. На сцене у ребёнка повышается самооценка, исчезают зажимы, развивается уверенность в себе. В спектаклях в основном рассматриваются темы добра и зла, честности, смелости, дружбы, отзывчивости. Поэтому они становятся образцом для подражания. Дети терпимее относятся к своим сверстникам, появляется чувство сопереживания, желание поддерживать друг друга.
— Могут ли желающие присоединиться к студии?
— На данный момент набора в студию нет. Набор, возможно, будет открыт ближе к сентябрю, к открытию нового творческого сезона.


Это тоже интересно24 мартаНина – искусница. Жительница Губахи Нина Колесник создаёт уникальные светильники из изолона


Текст:
Фото:
Смотрите также
Реклама и объявления

На сайте mediakub.net

26 000+

человек в месяц

В газете "Уральский Шахтер"

4 200

экземпляров - тираж за неделю

В группах "Губаха - Точка роста" в социальных сетях

8 000+

человек - суммарное количество подписчиков

Разместить рекламу