ВСЕГДА ХОТЕЛ ЛЕТАТЬ КАК ПТИЦА
– Всё началось со службы в армии, – рассказывает Александр, – я десантник. После учебки сначала был водителем БМД (боевая машина десанта). Вскоре написал заявление и отправился в Нагорный Карабах. Тогда ещё не требовалось разрешение родителей для отправки в горячие точки. Это был девяностый год – разгар военного конфликта между Арменией и Азербайджаном.
Отслужив, вернулся в Губаху. Служил в военизированной пожарной части. После она стала пожарно-спасательной. Когда «распогонили» (это когда в 2009 году часть пожарной охраны перевели в муниципальную), ушёл на пенсию.
Так или иначе, чем бы ни занимался, всегда хотел летать. Самолёт – это не то. Мечтал о свободном полёте, чтоб как птица. Так и родилась идея с парапланеризмом.
– Давайте остановимся поподробнее. Чем интересен этот вид спорта, насколько он сложен для начинающих, для тех, кто не знаком с парашютом, в отличие от Вас?
– Параплан хорош тем, что опасность на нём минимальна. Если слушаешь инструктора и делаешь всё правильно, единственным неприятным ощущением для новичка станет нагрузка на ноги при приземлении. С нашими парапланами не нужно специально искать восходящих потоков воздуха, чтобы подняться. Они с моторчиками. Вообще, оптимальная высота для того, чтобы увидеть всю красоту, – 80-100 метров. Кто-то хочет подняться выше, но там уже нет чёткой картины, тогда люди муравьями кажутся.
Что ещё хорошо в параплане, если испугаешься, можно в момент взлёта просто лечь на землю и не полететь. Когда взлетел, бывает момент: страх прошёл, и человек достаёт телефон, делает селфи. Правда, потом эти телефоны мы ищем по окрестностям, поскольку, когда приземляются, их часто теряют. Ещё фактор безопасности: параплан двухпарашютный. Выдерживает довольно большой груз, потому, даже если один парашют по какой-то причине отказал, ты запросто приземлишься на оставшемся. Конечно, вес человека влияет на полёт. Так, нельзя летать людям меньше 36 килограммов весом. Их просто унесёт потоком. Потому, когда летала моя младшая дочь, пришлось её утяжелять. У тяжёлых людей – другие проблемы. Им приходится пробежать определённое расстояние до того, как параплан начнёт подниматься вверх.
– Что на Ваш взгляд главное в этих полётах?
– Наверное, то, что за это время человек очищается. Он становится лучше. После полёта тот, кто был слишком высокого мнения о себе, испытав страх, поняв, что не всё в жизни зависит от него, становится мягче, проще.
И наоборот – кто боялся, преодолевает страх и выходит после полёта победителем, что помогает ему повысить самооценку.
– Кто и как часто летает на ваших парапланах?
– Большой наплыв бывает на праздники – 23 Февраля, 8 Марта. В эти дни люди хотят сделать друг другу необычный подарок. Безусловно, многое зависит от погоды. Мы прослеживаем все изменения, потому что здесь важна температура, чтобы люди не замёрзли, направление и сила ветра, осадки. Ну и понятно, не берём тех, кто не готов к полёту. Бывает, человек принял лишнего, или другая причина. Мы советуем прийти в следующий раз. А так, летать может каждый – от ребёнка до старика. У нас, например, как-то летал кизеловец 81 года отроду. Перед полётом мы всех инструктируем, к тому же в момент приземления находимся рядом и снова повторяем, как себя вести.
Сейчас пока злодействует коронавирус, но, как только закончится пандемия, ждём желающих осуществить мечту полёта.
В МИРЕ СТАРЫХ ВЕЩЕЙ
Хоть причиной встречи с Александром и были парапланы, наш разговор проходил в небольшом двухэтажном строении, где расположена целая музейная экспозиция. Внизу – две машины: авто времён Великой Отечественной войны и знаменитая «Победа». Александр тут же рассказывает историю о том, как «Победа» получила своё имя.
– Спросил Сталин у конструктора Липгарта, как назвали новую машину. Тот ответил: «Родина». «Ну и почём у нас будет Родина?» – иронично спросил Иосиф Виссарионович. Так и появился другой вариант.
– Александр, знаю, что первый автомобиль Вы собирали сами…
– Да, практически с нуля. Находил нужные части, так постепенно появился он. Теперь с этим авто мы участвуем в реставрациях во время фестиваля «Губаха ALIVE». В прошлый год с председателем Союза ветеранов боевых действий Дмитрием Губенко ездили на нём подо Ржев. Там во время раскопок волонтёры нашли захоронение одного из наших земляков, погибших в боях за город. Когда узнали об этом, решили, что едем именно на военном автомобиле.
Полюбовавшись автораритетом, поднимаемся наверх, где в два яруса располагаются самые разные реликвии, опять же начиная с времён Второй мировой и заканчивая восьмидесятыми. Есть здесь и шинели, гимнастёрки, каски и фуражки разных родов войск, осколки снарядов и боевые ордена. Рядом с ними мирно расположились утюги, самовары, швейные машинки и даже школьная форма.
– Действительно, целый музей. Интересно, с чего всё началось?
– Вообще, мне всегда трудно расставаться со старыми вещами. Знаете, как бывает – копятся они в кладовке, потом вроде надо выкидывать. Посмотришь, а с каждой связаны воспоминания. Выбросить не решаешься. Так и пришла идея музея старых вещей. А непосредственно военные экспонаты стали появляться, начиная с дедушкиных наград. Потом сам стал что-то находить. Отдельные экспонаты приобретал у других. Знаю, у людей существует предвзятое мнение о коллекционерах: кто-то думает, что мы покупаем вещь подчас за немалые деньги, потому что нам их девать некуда. Только дело тут в другом. Я, к примеру, далеко не подпольный миллионер, а вещи эти уже стали памятью. Через них можно детей воспитывать. Одно дело рассказывать о войне в классе, другое, когда здесь можно взять осколок в руки и сказать «вот такими снарядами фашисты убивали ваших прадедов», показать одежу красноармейцев…
Теперь, конечно, люди, зная моё увлечение, зачастую дарят мне новые экспонаты. Кто-то находит их у себя дома, кто-то у друзей-знакомых. Так коллекция пополняется. Благодаря моему увлечению на всех исторических реконструкциях у нас есть и одежда, и нужные погоны.
Также здесь можно увидеть вещи, связанные с теми, кто отбывал срок в местных лагерях в 30 – 40-е годы.
Их я тоже храню. У меня же казацкие корни. Деды мои – из семей репрессированных, раскулаченных кубанских казаков. Фамилия Пуриков, кстати, встречается у Шолохова в «Тихом Доне».
ЭТО ЕЩЁ НЕ ВСЁ
Момент прощания затянулся из-за ливня. Благодаря этому узнала о ещё одном увлечении Александра. Любовь к старине перешла в любовь к древности, потому наш герой увлёкся палеонтологией. Места в Губахе благодатные для исследователей. Есть в наших горах то, что напоминает о некогда существовавшем здесь Пермском море. Знающий человек без особого труда найдёт здесь останки кораллов, древних моллюсков, губок, отпечатки растений. Александр иногда выходит на «охоту» вместе с детьми. Результатом походов стала ещё одна, пока небольшая, экспозиция всего вышеперечисленного.
Думаю, это символично, что материал о десантнике, нашедшем себя в мирной жизни, выходит в канун Дня десантных войск. Поздравляем с праздником Александра и всех губахинских десантников. Чистого всем неба и благоприятного ветра.