Продолжая пользоваться сайтом mediakub.net, Вы подтверждаете использование сайтом cookies Вашего браузера и соглашаетесь на обработку персональных данных

Согласен
16+
20 июля 2020

Сотни троп - и все топ. "МедиаКУБ" разработал маршруты для туристов, посещающих города КУБа

Сотни троп - и все топ. "МедиаКУБ" разработал маршруты для туристов, посещающих города КУБа
Общество
  1. Общество
В Губахе скоро откроется визит-центр, и уже началась разработка туристических маршрутов. «МедиаКУБ» решил внести свой вклад в этот процесс и предложил направления для туристов на любой возраст, вкус и цвет

Мы уже сообщали в «Уральском Шахтёре» от 16 июня о том, что в Губахе скоро появится визит-центр и туристическая рекреационная зона. Основная проблема туризма в Губахе заключалась в отсутствии централизации усилий спортивных и культурных объектов. Теперь же выбран единый оператор, ООО «Карусель-Сити», концессионер горнолыжного центра «Губаха», который консолидирует турпотоки и разработает туристические маршруты. «МедиаКУБ» решил не оставаться в стороне и предложил свои варианты туристических маршрутов по Губахе и близлежащим территориям. Постарались предусмотреть варианты для туристов разных возрастов, на любой вкус и цвет.

ВОДНЫЕ МАРШРУТЫ

Конечно, одним из самых распространенных туристических направлений в КУБе являются сплавы по горным рекам КУБа. Тут и спорт, и приятная компания единомышленников, и романтика с кострами, палатками и гитарой. Такое развлечение подойдёт даже авантюристам и любителям экстрима, ведь Косьва и Усьва ещё и на сюрпризы способны.

Сейчас наибольшей популярностью пользуются сплавы от Усьвы в сторону Чусового. Чуть меньшим спросом пользуется путь от Безгодово до Усьвы. «МедиаКУБ» протестировал на себе, вышло замечательно . Одно из конкурентных преимуществ Усьвы перед другими реками – наличие большого количества стоянок. Припарковаться можно практически везде, так что «перегрузить» реку туристами практически невозможно.

По Косьве сплавляются реже. Эта река отличается низкой температурой воды и не совсем подходит для любителей протяженных маршрутов. Дело в том, что вверх по реке от Широковского начинаются совсем дикие места. Так просто не забросишься, да и стоянку найти непросто. Тем не менее, варианты сплавов найти можно.

Осталось подтянуть инфраструктуру. Проверили на себе: катамараны, требующие ремонта, пришлось везти в Лысьву. Не так далеко, но хотелось бы ближе. В Губахе и близлежащих территориях просто не нашлось организаций, выполняющих такие услуги. Остались вопросы и по прокату инвентаря: формально их в Губахе несколько, но найти требуемое снаряжение не всегда представляется возможным, особенно – в разгар сезона. С увеличением турпотоков очевидно появятся ниши для открытия новых бизнесов в этой сфере.

Если же вы любите водоёмы более спокойные и отдыхать предпочитаете со второй половинкой или с детьми, советуем вспомнить про Горное озеро в Гремячинске, Широковское водохранилище или Голубые озёра Александровска. Если погода благоволит, тут вам и купание, и загар и даже водные прогулки.

На Горном озере (Гремячинский городской округ) есть множество беседок, сауна, а также места для незабываемой рыбалки. На берегу построен ресторан, вмещающий до 80-ти гостей, возможна организация различных мероприятий. На прокат можно взять лодки, катамараны, роликовые коньки.

На берегу Широковского водохранилища (Губахинский округ) располагается турбаза «Уральский букет» с домиками коттеджного типа, игровой площадкой, катамаранами и гидроциклами для прогулок летом и снегоходами – зимой.

На Голубых озёрах (Александровский район) также имеется база отдыха, где можно переночевать. Есть обустроенный пляж с шезлонгами, аттракционами и водными развлечениями. На территории часто проводятся концерты и различные мероприятия, работает пункт проката катамаранов, лодок и гидроциклов, имеются кафе и торговые павильоны. К тому же вода здесь минерализованная и обладает лечебным эффектом.

ТВЁРДАЯ ПОЧВА ПОД НОГАМИ

Тем, кто предпочитает чувствовать твёрдую почву под ногами, рекомендуем наземные маршруты. Нерукотворные красоты Каменного города, знаменитая Крестовая гора в Губахе, Ослянка в Кизеле подарят замечательные впечатления любителям пешего туризма. Поскольку все эти достопримечательности известны и освоены, туда вполне можно отправиться всей семьёй. Хотите – на день, хотите – с ночлегом, если предварительно запаслись палаткой и всем необходимым.

При этом Крестовка и Каменный город являются ещё и природными декорациями во время фестиваля «Тайны горы Крестовой», так что, приехав в Губаху в нужное время, желающие смогут ещё и насладиться незабываемым зрелищем.

Хотите увидеть что-либо не столь доступное, держите курс в заповедник «Басеги». Там насладитесь красотой горных пейзажей и узнаете полезную информацию о жизни местной фауны и флоры. Экскурсии здесь однодневные, проводятся только по предварительной записи в сопровождении сотрудников визит-центра заповедника.

Да, и, если вы настолько земные, что даже клаустрофобией не страдаете, значит дорога вам в многочисленные пещеры, которыми знаменита наша территория. О них можно говорить бесконечно из-за их количества. Губаха и окрестности – настоящий рай для любителей спелеологии. На пещерном туризме мы подробно останавливались в публикации от 17 июля «Добро пожаловать в таинственное подземелье! Путеводитель по самым интересным пещерам КУБа».

ВОЗДУХ И ОГОНЬ

Ваша стихия – воздух? В Губахе и вам найдётся подходящий маршрут. Конечно, воздушный! Каждый турист, не боящийся высоты, испытает непередаваемые ощущения от настоящего полёта над губахинскими или кизеловскими окрестностями, поскольку в гостеприимном городе есть энтузиасты, чьё хобби – подарить людям радость полёта на параплане.

Можно разработать комплексные маршруты для настоящих экстремалов: сначала на лыжах покатался, потом по горам со снаряжением полазал, а потом и в воздух отправился. Где ещё столько адреналина одновременно получить?

Любители огненной стихии, не расстраивайтесь. Отдых найдётся. Кроме костра и солнца местные кафе и рестораны предложат шашлык. В одной Губахе разнообразие заведений общественного питания такое, что можно устроить отдельную экскурсию.

Кто любит погорячее, добро пожаловать в баньку с парком и веником. Их в городах КУБа множество, но есть те, которые пользуются особым спросом. Например, баня в усадьбе «Медвежий угол». Конечно, играет роль и её расположение – в посёлке Первомайском, рядом с горнолыжным центром. Однако истинные знатоки и ценители хвалят её за пар, когда и жарко, и легко одновременно. Ну и обслуживание клиентов для выбора баньки тоже не последнее место занимает.

Понятное дело, о вкусах не спорят. Потому кому-то нравится муниципальная баня «Радуга» на улице Коммунистической. Чисто, вежливый персонал, помещение просторное. Есть даже парикмахерская. Говорят, правда, парок немножко жестковат.

Популярна среди губахинцев и гостей города баня на лыжной базе. Её ценят за пар, за то, что бассейн рядом. Сюда, как и в «Медвежий угол» любят приходить компанией. Приятно провести время, отметить чей-то день рождения или, по доброй традиции, Новый год.

За ни с чем не сравнимый банный дух хвалят баню на дровах в посёлке Северном. Здесь особый уют и умиротворяющая обстановка, и, как свидетельствуют знатоки, способствует этому аромат веников из берёзы, липы с мятой. Такие же отзывы, превосходящие любую рекламу и о баньке в гостиничном комплексе «Теремок», что расположен на улице Суворова, рядом с трассой Кунгур – Соликамск.

Заметим, что, помимо бань, работающих постоянно, есть ещё частники, которые готовы предоставить возможность насладиться этим видом отдыха желающим.

И ещё, несмотря на разнообразие и неплохой уровень сервиса в банях губахинских, есть люди, которые кроме кизеловской баньки на Советской, ни в какие другие не пойдут.

ПОСТАПОКАЛИПСИС В КУБЕ

Любителям сумрачных апокалиптических картин советуем прогуляться по городу-призраку Верхней Губахе. В этой области Губаха – самый хорошо освоенный маршрут. Если повезёт, будет лето, не окажется рядом коронавируса и просто пазл сложится, есть вероятность попасть в город-призрак в момент реставрации. Здесь проводится ежегодный фестиваль «Губаха ALIVE». Окажетесь участником фестиваля, сможете вступить в пионеры, заключить брак по-советски, сделать селфи с шахтёрами, запастись позитивом, несмотря на призрачность темы.

Желаете путешествовать по менее обжитым тропам постапокалипсиса, загляните в посёлок Юбилейный Гремячинского округа, который в настоящее время напоминает чернобыльскую зону отчуждения. Подобные впечатления ждут путешественников в губахинском посёлке Шахтном и в Северном Коспашском (Кизеловский городской округ).

ПО СЛЕДАМ «СЕРДЦА ПАРМЫ»

Любителям кинематографа советуем не слишком длинный, но увлекательный маршрут по местам съёмок фильма «Сердце пармы». Прежде всего это живописные окрестности Губахи и посёлка Усьвы. Но у главных ценителей киноискусства скоро появится возможность прогуляться в сквере «Сердце пармы», который расположится рядом с театром «Доминанта».

Сплавляясь по Усьве, вы сможете побывать в местах, где снимался фильм «Географ глобус пропил».Стоит отправиться в путешествие по реке от посёлка Шумихинского до Мыса, и вы буквально повторите путь героев картины, любуясь знаменитыми Усьвинскими столбами. Здесь, на столбах – на правом берегу реки – тоже проходит действие фильма. Конечно, вошёл в кадр и стоящий особняком от скалы Чёртов Палец.

МИФОЛОГИЧЕСКИЙ ТУРИЗМ

Туристам, неравнодушным ко всякого рода мистике, предлагаем путешествие по местам легенд. У жителей Куба есть свои мифы, и есть места, где происходило действие некоторых из них. Так, можно отправиться в Загубашку, побывать на берегу Косьвы, где по преданию некогда обитала русалка. На берегу речки Губашки есть место, где не когда стояла старая кузница. Если верить легенде, до революции там трудился кузнец Митрий, который лишил ведьмацкой силы злобного колдуна по прозвищу Конюх.

Особая территория расположена за железнодорожным вокзалом. Внизу находится небольшая пещера, где, как рассказывают, ещё в конце прошлого века был таинственный портал для путешествий во времени. Правда один губахинец, который в детстве видел странное место, побывав недавно в пещере, его не нашёл – то ли стена пещеры деформировалась в очередной раз (в ХХ веке там был сильный обвал), то ли взрослому человеку уже трудно поверить в такое. Всё равно заглянуть туда советуем. Вдруг повезёт. Если нет, хотя бы летучих мышей напугаете.

Вверху – Лысая гора, которая помнит не только пионерские костры, но и вещи более жуткие. Говорят, здесь и шабаши случались. Вообще, в этих местах водится всякая нечисть, поэтому во время путешествий надо быть осторожными.

Ищете места силы? Близ посёлка Широковского есть скала Вороний камень, где находится до сих пор капище вогулов. Внизу, с другой стороны Камня, в былые времена находилось ещё одно капище, где приносили жертву черемисы. Последнее теперь разрушено.

Там же – в окрестностях Широковского – есть местечко под названием Костоватик (так же именуется небольшая речушка, протекающая рядом). Знаменит Костоватик тем, что здесь селились вогулы. По сей день изредка люди находят тут шаманские атрибуты.

ПО СВЯТЫМ МЕСТАМ

Людям, готовым путешествие с приключениями заменить на паломничество советуем православные святыни городов КУБа.

В Гремячинске встретит странников храм в честь Казанской иконы Божией Матери. В Губахе есть большой и красивый храм в честь иконы Божией Матери «Всех Скорбящих Радость» и небольшой храм в честь Владимирской иконы Пресвятой Богородицы, кроме того, в посёлке Северном есть храм-часовня во имя святителя Николая Чудотворца.

Помимо церквей, в Губахинском округе можно побывать на святых источниках. Николая Чудотворца в Губахе – за Уральским технологическим колледжем и святой блаженной Ксении Петербургской в Северном. А ещё на вершине Крестовой горы, на территории горнолыжного центра, стоит поклонный крест. Он был установлен в память о том кресте, который когда-то поставили на горе первопроходцы, нашедшие в этих местах железную руду.

Кизел также встретит паломников храмом во имя святителя Николая. Пусть и не старым, но расположенным на месте, где стояла старая церковь, освящённая во имя Святой Живоначальной Троицы. После Октябрьской революции церковь была взорвана. На её основании построили драматический театр. Когда труппа театра переехала в Лысьву, в здании расположился Дворец пионеров, а в 90-е годы прошлого века после пожара в деревянном храме, находившемся в Общем Руднике, здание вновь передали Православной церкви.

На месте сгоревшего храма сейчас стоит часовня во имя Александра Невского. Кроме того, в Кизеле также есть святой источник Николая Чудотворца. В современном же храме вы встретите множество святынь, самые известные из которых икона XIX века Господь Вседержитель, икона Божией Матери «Собор Пресвятой Богородицы», написанная в 1692 году; Казанская икона Божией Матери 1838 года; икона Божией Матери «Всех скорбящих Радость» 1857 года; Икона святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца с частицей святых мощей 19 века; икона священномученика Вячеслава Луканина, диакона. Диакон Вячеслав Луканин жил в Кизеле, мученическую смерть принял в Невьянске Свердловской области.

«ДИКИЙ ТУРИЗМ», ГОРЫ И ПРОГУЛКИ

Безусловно, мы помним и о том, что среди туристов есть и те, кто вопреки проложенным маршрутам стремятся к индивидуальности. Речь идёт о «дикарях». Что ж, для таковых тоже найдутся и места отдыха, и инвентарь, если сами таковым ещё не обзавелись.

Ещё одна особенность есть только в Губахе. Скалы на Крестовой – это не только красивый вид на город сверху. Кстати, оговоримся, что, повернувшись в противоположную сторону, при ясной погоде, стоя на вершине скалы, вы можете увидеть Басеги. Но вернёмся к нашим туристам. Скалы эти замечательны тем, что здесь очень удобно осваивать азы скалолазания. При наличии крепких страховочных верёвок и карабинов да в присутствии опытного наставника для начинающих они практически безопасны.

Упомянем и о пешем туризме, для которого в Губахе и окрестностях есть как широкие, так и почти непроходимые тропы. О некоторых из них «Уральский Шахтёр» подробно рассказывал в статье «ТОП-5 маршрутов для пеших прогулок в окрестностях Губахи» в № 50 от 6 июня 2020 года. Сюда входит маршрут от Парковой до железнодорожной станции и оттуда до улицы Дегтярёва, с пересечения Парковой и Октябрьского проспекта вниз до гаражей неподалёку от больницы.

Сюда же отнесём тропу здоровья в парке Гагарина. Для тех, кто не ищет лёгких путей, можем предложить маршрут от парка до Крестовой. Ну а, если этих трудностей мало, можно воспользоваться маршрутом, разработанным сотрудниками музея. Протяжённость его около семи километров. Он начинается около Уральского химико-технологического колледжа, также ведёт на Крестовку. Дальше тропинка широкая, вот только прыгать придётся с камня на камень, ибо тут целая каменная река – курумник. Заканчивается этот променад на «Каменном цветке». Заметим, что создатели этого маршрута предусмотрели даже указатели.

Вообще, было бы хорошо, если бы в Губахе появились указатели и сопутствующая инфраструктура на самых распространенных маршрутах пешего туризма. Затраты на это представляются минимальными, а эффект почувствовали бы как приезжие туристы – любители спокойных прогулок, так и местные жители.

Вот такие пути-дороги и маленькие тропинки вспомнили журналисты «МедиаКУБа», решив предложить туристические направления для будущего визит-центра.

Это тоже интересно19 июляПрогноз китайских врачей - благоприятный. Продолжаем следить за судьбой Маши Мартюшовой, девочки, попавшей в ДТП

Текст:
Фото:
Смотрите также
Реклама и объявления

На сайте mediakub.net

18 000+

человек в месяц

В газете "Уральский Шахтер"

4 200

экземпляров - тираж за неделю

В группах "Губаха - Точка роста" в социальных сетях

8 000+

человек - суммарное количество подписчиков

Разместить рекламу