Продолжая пользоваться сайтом mediakub.net, Вы подтверждаете использование сайтом cookies Вашего браузера и соглашаетесь на обработку персональных данных

Согласен
16+
23 мая 2022

Первый из Пармы. Станислав Крисанов стал призёром краевого конкурса «Лучший староста сельского населённого пункта Пермского края»

Первый из Пармы. Станислав Крисанов стал призёром краевого конкурса «Лучший староста сельского населённого пункта Пермского края»
В труднодоступном посёлке Губахинского округа Парме староста посёлка Станислав Крисанов и добровольцы-дружинники поддерживают пожарную машину в рабочем состоянии
Общество
  1. Общество
Старосте Пармы исполнилось 70 лет. Но сил, желания работать на благо посёлка у него достаточно. Фору ещё и молодым даст

Слово «ценность» каждый понимает по-своему. Для кого-то это что-либо сугубо материальное, для других – поступки, чувства людей, для третьих – это сами люди. И, наверное, так оно и есть, с той лишь разницей, что роль одних мало заметна, а без других, как говорят, жизнь бы встала.

Станислав Васильевич Крисанов более 30 лет является старостой посёлка Пармы. Должность эта общественная, поэтому материальное вознаграждение за работу не предусмотрено.

Староста официальный

В 2021 году его официально на сходе граждан выдвинули в старосты. Дума Губахи на заседании утвердила его статус.

– По сути Станислав Васильевич является первым официальным старостой в КУБе, – отметила руководитель Территориального управления Губахинского городского округа по решению вопросов в посёлках Углеуральском, Парме, Шестаках и Нагорнскому Татьяна Метелёва. – В этом году мы его выдвинули на краевой конкурс «Лучший староста сельского населённого пункта в Пермском крае». Заявку подали в апреле. Критериев для того, чтобы победить, много: участие в инициативном бюджетировании, создание ТОСов, обращение с различными предложениями к главе округа.

Все эти пункты в заявке на конкурс старост были заполнены. Так, ТОС «Парма» организован ещё в 2014 году. И не формально, как говорят, для галочки, а работает. Сначала заявились на ремонт водонапорных башен. Они были возведены ещё в 70-е годы прошлого века и, конечно, сильно обветшали. Мечта осуществилась. ТОС выиграл финансирование и реализовал свой проект. Затем принялись за обустройство дорог.

Но вернёмся к конкурсу. По словам Татьяны Эдуардовны, в этом году на участие была подана 41 заявка по трём группам (в зависимости от численности живущих в населённых пунктах). Староста Крисанов по количеству баллов стал призёром конкурса и поощрён денежной премией.

И в пожарные пошёл

Заботится Станислав Васильевич и о безопасности Пармы. Посёлок – труднодоступный, по сути имеет только нормальное железнодорожное сообщение с административным центром и другими населёнными пунктами.

Но с другой стороны, хоть и окружён лесом, остаётся привлекательным для туристов и рыбаков. А в пожароопасные периоды это создаёт дополнительный риск возникновения возгорания леса. Поэтому в посёлке работает добровольная пожарная дружина. Пожарный автомобиль их силами совместно с губахинскими специалистами ГО и ЧС поддерживается в рабочем состоянии. Отремонтировали добровольцы-дружинники тёплый гараж для спецтехники, оборудовали стоянку.

Призвание, не обязанность

Станислав Васильевич – коренной житель Пармы. Он знает всех – кто и где живёт, даже, если покинули родной посёлок. Известно ему и каково состояние жилищного фонда, дорог, какие электросети требуют ремонта и как чувствует себя поселковый водовод.

– Фактически староста – связующее звено между жителями и муниципалитетом. Это самый главный проводник решений, которые принимаются на разных уровнях власти. Благодаря этому посёлок всё ещё живет и является неотъемлемой частью Губахинского городского округа. И найти человека, который бы безвозмездно выполнял все эти функции, сложно. В Нагорнском, например, тоже нужно проводить сход, выбирать старосту, – поделилась Татьяна Метелёва. – И сделать это проблематично.

Старосте Пармы Станиславу Васильевичу Крисанову исполнилось 70 лет. Но сил, желания работать на благо посёлка у него достаточно. Фору ещё и молодым даст.


Это тоже интересно22 маяА что ещё нужно для счастья? Журналист почти с 40-летним стажем Антонина Першакова никогда не задавалась таким вопросом

Текст:
Фото:
Смотрите также
Реклама и объявления

На сайте mediakub.net

26 000+

человек в месяц

В газете "Уральский Шахтер"

4 200

экземпляров - тираж за неделю

В группах "Губаха - Точка роста" в социальных сетях

8 000+

человек - суммарное количество подписчиков

Разместить рекламу