Продолжая пользоваться сайтом mediakub.net, Вы подтверждаете использование сайтом cookies Вашего браузера и соглашаетесь на обработку персональных данных

Согласен
16+
25 апреля 2021

Подожди немного, отдохнёшь и ты. Разбираемся, как повлияло на туристический рынок закрытие Турции и что делать жителям КУБа в этих условиях

Подожди немного, отдохнёшь и ты. Разбираемся, как повлияло на туристический рынок закрытие Турции и что делать жителям КУБа в этих условиях
Семья Архиповых из Губахи успела в этом году отдохнуть в Турции до её закрытия
Общество
  1. Общество
Многие россияне давно выбирают отдых в Турции в качестве приоритетного, но весь 2020 год и апрель 2021-го внёсли коррективы в отпускные планы. В том числе и жителей КУБа.

Мы узнали у директора губахинского турагенства Светланы Пермяковой, какова сейчас обстановка в Турции, насколько возможен и доступен будет отдых за границей и на российских курортах этим летом и как пандемия коронавируса повлияла на работу туристической отрасли.

ВЗАИМНАЯ ЛЮБОВЬ

В апреле все СМИ дружно объявили, что с 15 апреля Турция вновь закрыта для российских туристов. Между тем Светлана с семьёй девятого апреля прибыла в тёплую Аланию, вылет обратно в Россию был назначен на 16-е число. Средства были внесены в прошлом году, но из-за пандемии коронавируса они остались на депозите у туроператора, и удалось воспользоваться ими и отдохнуть только сейчас. Получается, что губахинцы, образно говоря, запрыгнули в последний вагон.

– Светлана, в СМИ проходила информация, что туристов должны были как-то централизовано вывозить после 15-го числа. Так ли это?

– Нет, мы улетели своим рейсом. Знаю, что те, у кого рейсы были назначены на 17 и 18 апреля тоже спокойно улетели чартерами.

– Много ли было российских туристов в те дни, когда вы отдыхали?

– Процентов на 70 отель был заполнен. Туристы соскучились по Турции, а турки – по туристам. И, конечно, ситуация с закрытием сообщения между двумя странами прежде всего сильно ударила по их туристической сфере.

– Что можете сказать о пандемии? Насколько соблюдаются меры ограничений в Турции?

– Нас, туристов, в принципе, ни в чём не ограничивали. Единственное, выходя из отеля, необходимо надевать маски. А вот сами турки абсолютно все в масках и в городе, и в отеле. И я считаю это большим плюсом и неким проявлением уважения к нам, туристам.

И КУБА, И СОЧИ – НА ВЕС ЗОЛОТА

С 15 апреля немного выдохнувшие россияне и турки вновь вдохнули и замерли в ожидании. Когда геополитическая и эпидемиологическая ситуация позволит вернуться к прежней жизни, пока неизвестно. Что же касается туроператоров и турагентов, они, можно сказать, и не выдыхали. Напряжение началось в апреле прошлого года и продолжается до сих пор. У Светланы Пермяковой лежит целая стопа договоров, которые были заключены на лето 2020 года. Люди так и не смогли улететь к тёплым берегам Греции, Турции, Туниса и по другим популярным направлениям. На сегодняшний день из экзотики доступна разве что Куба, но по таким ценам, что вся прелесть страны Че Гевары и перманентно строящегося коммунизма сразу тускнеет.

Впрочем, если мы уж взялись сравнивать прошлый год и текущий, 2021 запомнится заоблачными ценами цивилизованного отдыха на российских курортах. Светлана подтвердила, что, как только стало известно, что Турцию и Занзибар закрыли, цены на отели в Сочи и Крыму подскочили в два раза. Повезло тем, кто забронировал эти направления заранее. Так как на май свободных дат и вылетов уже нет.

ВСЯ НАДЕЖДА НА ИЮНЬ

Вновь возвращаемся в разговоре в 2020 год. На тот момент в Губахе было три турагенства, с её слов «выжила» только она. Говорит, удалось благодаря тому, что её агентство предлагает не только туры, но и реализует железнодорожные и авиабилеты, а также большой популярностью пользуется солярий премиум-класса.

Ещё необходимо отметить, что все депозиты людей, оформивших брони, остались в целости и сохранности. Всё потому, что Светлана является представителем крупных туроператоров и работает с ними напрямую по договорам.

– Была ли какая-то поддержка от государства в прошлом, сложном экономически году?

– Да, два раза мы получили материальную помощь. По 12 тысяч рублей в апреле и мае. На этом – всё.

– В последнее время муссируется тема про развитие внутреннего туризма. Вы предоставляете такие услуги? И пользуются ли они спросом?

– В нашем агентстве можно заказать путёвки на все известные направления: Москва, Санкт-Петербург, Казань, Тюмень, Байкал, Сочи, Крым и весь Пермский край. В общем, все популярные направления у нас представлены. Но будем честны, цены на них ничем не уступают, а зачастую выше, чем в ту же Турцию. Поэтому неудивительно, что губахинцы выбирают отдых за границей.

– Есть ли у вас какие-то предположения относительно дальнейшей ситуации в сфере туризма?

– К сожалению, нет. Как вы верно заметили, у меня лежит большое количество договоров с прошлого года, а в этом году их стало ещё больше. Люди активно до апреля бронировали туры и заказывали жд- и авиабилеты. Но геополитическая ситуация меняется так неожиданно для нас, простых россиян, что прогнозировать что-то не берусь. Единственное, что могу сказать точно, деньги никуда не исчезают, они находятся на депозитах у туроператоров. Если какие-то направления закрывают, я предлагаю клиентам другие варианты. С каждым своим туристом я работаю индивидуально, стараясь успокоить, объяснить и не паниковать. Я всё-таки надеюсь, что с первого июня, как анонсировалось ранее, популярные туристические направления откроют и губахинцы смогут спокойно улететь в выбранные ими страны и плодотворно отдохнуть.


Это тоже интересно22 апреляГород вежливых собак. В Губахе возрождается движение собаководов

Текст:
Фото:
Смотрите также
Реклама и объявления

На сайте mediakub.net

26 000+

человек в месяц

В газете "Уральский Шахтер"

4 200

экземпляров - тираж за неделю

В группах "Губаха - Точка роста" в социальных сетях

8 000+

человек - суммарное количество подписчиков

Разместить рекламу