Продолжая пользоваться сайтом mediakub.net, Вы подтверждаете использование сайтом cookies Вашего браузера и соглашаетесь на обработку персональных данных

Согласен
16+
30 августа 2022

Праздник поколений. В городах КУБа День шахтёра встретили концертами, памятными митингами и спортивными победами

Праздник поколений. В городах КУБа День шахтёра встретили концертами, памятными митингами и спортивными победами
Общество
  1. Общество
Праздничные мероприятия, приуроченные к профессиональному празднику одной из самых мужественных профессий, длились два дня

День шахтёра на территории Кизеловского угольного бассейна, несмотря на то, что все шахты давно закрыты, до сих пор ждут и отмечают с размахом. И уже более десятка лет обязательно ветеранов отрасли Губахи, Гремячинска и Кизела поздравляют депутаты Законодательного собрания. 27 августа в шахтёрские города приехали Армен Гарслян, Алексей Мазлов и Мария Коновалова. Парламентариев сопровождал глава Губахинского городского округа Николай Лазейкин.

Этот год для КУБа – юбилейный. Угольному бассейну исполнилось 225 лет. Первая штольня «Запрудная» была заложена в 1797 году на берегу Кизеловского пруда. Именно она положила начало разработке запасов каменного угля в Кизеловском бассейне.

Много десятилетий угольная отрасль городов КУБа была основной, градообразующей. Не было, пожалуй, ни одной семьи в Губахе, Гремячинске, Кизеле, где не знали бы, что такое шахтёрский труд. Экономические реалии конца ХХ века изменили эту ситуацию, но уважение к самоотверженному труду тех, кто строил и развивал города КУБа, осталось.

Праздничные мероприятия к Дню шахтёра начались накануне, 26 августа автопробегом, объединяющим города КУБа. Кортеж, украшенный флагами, движение начал в Гремячинске и проследовал через Губаху в Кизел. В каждом городе делали остановку, общались с шахтёрами, поздравляли всех с праздником.

27 августа визит команда депутатов начала с Гремячинска. Акция памяти у монумента шахтёру перетекла в дружеское общение во Дворце культуры. Ветераны не только вспоминали трудовое прошлое, на задали немало вопросов, касающихся будущего города. Спрашивали о судьбе Гремячинска в составе объединённого с Губахой округа, про то, как решается проблема нехватки врачей в поликлиниках города, про сроки ремонта стадиона «Шахтёр». Ответы они получили обстоятельные и от Армена Гарсляна, и от Николая Лазейкина.

Армен Гайосович в очередной раз успокоил гремячинцев, что статус города с их территории никто снимать не собирается, а вхождение в состав Губахинского муниципального округа - это возможность для развития, роста. Вопрос нехватки врачей так просто не решить. Предпринято было уже несколько способов для решения проблемы. До сих пор проводятся выездные приёмы пермских специалистов, ежегодно «Метафракс Кемикалс» предоставляет пять квартир для врачей, приехавших работать в КУБ (на сегодняшний момент передано медикам 12 квартир). Особое положение у городов КУБа и в программе «Земский доктор», согласно которой приехавшим на работу в Гремячинск, Кизел или Губаху выделяется единовременно три миллиона рублей, а не один, как в других территориях. Помимо этого, Армен Гарслян убедил выделить дополнительные места для целевого обучения студентов-медиков. И таких мест в медицинском вузе 360. А это, потенциально, врачи для городов КУБа, которые должны выучиться и приехать в родной город на работу. Также депутатам ЗС удалось вернуть возможность получать среднее медицинское образование в Губахинском колледже для выпускников 9 классов. Понятно, что одномоментно не решить проблему нехватки врачей, но её не задвигают, а делают всё возможное для решения.

Гремячинский стадион «Шахтёр», который при прежнем руководстве города строился очень долго и проблемно, теперь, по словам главы Губахинского округа Николая Лазейкина, нуждается в капитальном ремонте. Необходимо заменить покрытие поля, сделать новый дренаж, дорожки. Ремонт запланирован в рамках программы комплексного развития территории, согласован с правительством Пермского края. Разработка проекта запланирована на 2023 год, 2023-2024 годы – ремонтные работы. Планируется также построить рядом небольшое здание для размещения раздевалок, туалетов, комнаты для тренеров.

Получив ответы на свои вопросы, шахтёры перешли к поздравлениям. Николай Лызов, в прошлом бригадир проходчиков шахты «Таёжная», ветеран труда, заслуженный шахтёр Российской Федерации, на шахте отработал 25 лет, 18 из которых возглавлял бригаду проходчиков, праздничные мероприятия, связанные с профессиональным праздником, старается не пропускать. И в этот раз пришёл в ДК в парадном костюме с орденами на груди.

- Праздник удался. Сложилось всё в этот юбилейный для КУБа день – и погода, и коллег много пришло. Мы, конечно, с ними собираемся иногда, бригада у нас была дружная, но встретиться в праздничной обстановке приятнее, - отметил ветеран. - Спасибо всем за хорошую организацию, за внимание к нам, шахтёрам.

В Губахе депутаты поблагодарили шахтёров за их нелёгкий труд со сцены ДК «Энергетик», где ветеранов пригласили на концерт «От угля к металлу» в честь профессионального праздника.

Кизел юбилейную дату отмечал, можно сказать, уже по традиции – футбольным турниром «Кубок в КУБе». Этот турнир возник несколько лет назад по инициативе Армена Гарсляна.

На поле стадиона «Шахтёр» за победу боролись команды Кизела, Губахи, Гремячинска и Горнозаводска. Фавориты прошлого сезона – спортсмены из Гремячинска в этот раз остались на четвёртом месте. Победу завоевали кизеловцы. Она стала настоящим подарком к юбилею команды - «Шахтёру» исполнилось 70 лет. На втором месте футболисты Горнозаводска, на третьем – Губахи.

Спортсменов и собравшихся на стадионе болельщиков поздравили депутат Законодательного собрания Мария Коновалова и главы Губахи и Кизела – Николай Лазейкин и Андрей Родыгин, вручив Кубок и медали. Футбольные кизеловские команды – взрослая и детская – получили ещё и по мячу с подписями депутатов ЗС и глав городов КУБа.

Спортивный праздник продолжила музыкальная история. На футбольном поле спортсменов сменили артисты Пермского губернского оркестра, поставив точку в праздновании Дня шахтёра-2022, проведение которого вдохновили и финансово поддержали депутаты Законодательного собрания Прикамья Армен Гарслян, Николай Мазлов и Мария Коновалова.


Армен Гарслян, депутат Законодательного собрания Пермского края:

- День шахтёра, пожалуй, самый душевный праздник на территории КУБа. Думаю, и проходит он у нас даже теплее и лучше, чем там, где шахты работают. Для нас он вдвойне дорогой - это память о героическом труде шахтёров. Пусть немного грустно, но эта грусть делает праздник родным, объединяющим поколения. И наша задача, депутатов Законодательного собрания, сделать всё, чтобы праздник продолжил жить, его подхватывала молодёжь, что придёт нам на смену.


Это тоже интересно29 августаНекоронованный сентябрь. Начало учебного года совпало с ростом заболеваемости COVID-19. Что принесёт первый звонок – маски или дистанционку?

Текст:
Фото:
Смотрите также
Реклама и объявления

На сайте mediakub.net

26 000+

человек в месяц

В газете "Уральский Шахтер"

4 200

экземпляров - тираж за неделю

В группах "Губаха - Точка роста" в социальных сетях

8 000+

человек - суммарное количество подписчиков

Разместить рекламу