Продолжая пользоваться сайтом mediakub.net, Вы подтверждаете использование сайтом cookies Вашего браузера и соглашаетесь на обработку персональных данных

Согласен
16+
29 августа 2022

Некоронованный сентябрь. Начало учебного года совпало с ростом заболеваемости COVID-19. Что принесёт первый звонок – маски или дистанционку?

Некоронованный сентябрь. Начало учебного года совпало с ростом заболеваемости COVID-19. Что принесёт первый звонок – маски или дистанционку?
Общество
  1. Общество
Оперштаб возобновил деятельность и уже говорит о масочном режиме в медучреждениях, социальных учреждениях с круглосуточным пребыванием

Немного статистики. На 25 августа в Пермском крае выявили 1193 случая заболевания коронавирусом. 1 сентября в Губахинском муниципальном округе впервые сядут за парты 440 первоклашек. Вопрос: придётся ли этим малышам по мере нарастания очередной волны заболевания поменять школьные классы на домашнюю обстановку?

Другими словами, чего школьникам, их родителям и учителям, да и всем нам ожидать от роста заболеваемости? Попробуем рассмотреть ситуацию с разных сторон и получить ответ на уже ставший традиционным вопрос.

Для начала вновь вернёмся к статистике коронавируса. Мы уже не берём во внимание первый год пандемии, сравним цифры конца 2021-го, начала 2022-го и текущий момент. Так, во время пятой волны инфекции при числе заболевших от 500 до 600 человек смертность по краю долгое время держалась на показателе 21–26 человек в день. Во время пика заболеваемости в регионе был достигнут антирекорд в 43 летальных исхода за день при числе инфицированных 697 человек за тот же период. Таковы показатели 18 ноября 2021 года.

Далее пошла своеобразная деформация волны: штамм дельта внезапно канул в Лету. Зато на смену пришёл омикрон. Числа стали меняться. К примеру, 26 января этого года заболевших за сутки было уже 1356, однако при таком количестве доля смертей в 73 человека казалась не такой большой. Дальше – интереснее: 17 февраля количество подтверждённых случаев заражения подскочило до 5285, при этом смертность составила вновь 26 случаев.

И всё-таки он – ОРВИ!

Наконец, самое свежее. Уже несколько дней Роспотребнадзор сообщает о более тысячи заболевших, при этом показатель смертности равен нулю. Хочется верить, что такой вариант развития событий не будет грозить нам чем-то вроде локдауна или, как минимум, дистанта для учеников.

В пользу таких предположений говорят и слова губернатора Пермского края Дмитрия Махонина, который на прошлой неделе заявил, что никаких особых ограничений в регионе вводиться не будет, однако жителям для профилактики этого ставшего сезонным заболевания следует вакцинироваться.

Посмотрим, что говорят о ситуации специалисты. Вот как охарактеризовала её на телеканале «ВЕТТА» Ирина Фельдблюм, заведующая кафедрой эпидемиологии и гигиены ПГМУ им. академика Е. А. Вагнера, доктор медицинских наук:

– Для всех пандемий характерна волнообразность – периодические подъёмы и спады заболеваемости. Это мы наблюдаем и сегодня. Ковид относится к группе острых респираторных вирусных инфекций. Подъём заболеваемости этими инфекциями всегда наблюдается в осенний период.

Несмотря на то, что вирус один и тот же – омикрон, есть ещё и локальные мутации. Кроме того, что вирус приобретает заразность, он также имеет свойства обойти сформированную защиту. Как правило, любой вариант вируса приводит к тому, что защита падает на 12-13%. Но основная позиция защиты всё-таки остаётся.

При этом эпидемиолог не пугает какими бы то ни было экстремальными мерами, как это было в первые годы пандемии. Даже маски не называет в качестве обязательно средства защиты. Хотя оперштаб возобновил деятельность и уже говорит о масочном режиме в медучреждениях, социальных учреждениях с круглосуточным пребыванием. Также решают вопрос о масках в местах большого скопления людей.

Понятное дело, вакцинацию никто не отменял. Тем более, что теперь прививка против коронавируса внесена в календарь плановых подобно иммунизации от гриппа.

Что же касается школьников, пока все они будут совершать маленькие каждодневные открытия в мире науки непосредственно за школьной партой под руководством своих учителей. Возможно, дальше, если число заболевших сезонной инфекцией станет критическим – более 20%, будет вводиться карантин, как это происходит в период распространения гриппа или ОРВИ. В настоящее время ситуацию критичной не считают, плюс к этому за два года у всех нас накопился не только иммунитет, но и опыт противостояния заразе. Так что всем здоровья, а ученикам и педагогам – в добрый путь по стране знаний!

Это тоже интересно29 августаВ пермском оперштабе приняли решение вернуть масочный режим

Текст:
Фото:
Смотрите также
Реклама и объявления

На сайте mediakub.net

26 000+

человек в месяц

В газете "Уральский Шахтер"

4 200

экземпляров - тираж за неделю

В группах "Губаха - Точка роста" в социальных сетях

8 000+

человек - суммарное количество подписчиков

Разместить рекламу