Продолжая пользоваться сайтом mediakub.net, Вы подтверждаете использование сайтом cookies Вашего браузера и соглашаетесь на обработку персональных данных

Согласен
16+
14 мая 2021

​Предприятия Губахи, сохранившиеся с советских времён. Швейная фабрика

​Предприятия Губахи, сохранившиеся с советских времён. Швейная фабрика
Экономика
  1. Экономика
«Швея»: страницы истории. Как она создавалась и расцветала

В середине 60-х в Губахе встала острая проблема организации рабочих мест. Народ всё прибывал и прибывал на сытную ниву шахтёрского городка, а работать было особо негде. Особенно это касалось женщин: если мужчин с радостью брали на шахты, то женщинам устроиться было проблематично. Поэтому в июле 1966 года на Верхней Губахе организовывается производство игрушки, в составе которого есть и швейный цех, который располагался в здании бывшей школы №2.

В сентябре того же года на Кизеловскую фабрику отправляется две бригады девушек для обучения профессии швей. Среди них была десятиклассница Оля Старкова.

В то же время начинают строить цех на базе завода «Смена». В декабре 1966 года на Верхней Губахе его пускают в эксплуатацию. Руководителем назначается выпускница Хабаровского техникума Вера Теплякова. Затем были организованы цеха в бывшем медучилище, в состав фабрики была принята Гремячинская галантерейная фабрика, располагавшаяся в посёлке Шумихинском.

5 июля 1972 года швейный цех завода «Смена» был преобразован в самостоятельное предприятие. Так была организована «Губахинская швейная фабрика».

Каковы основные характеристики вновь созданного производства? Самый основной из них – штат работающих. В 1972 году он составляет 769 человек. Из них – 760 – молодые люди, половина из которых – комсомольцы. В то время швейное производство располагало своим клубом на 400 мест, спортбазой на Широковском водохранилище, был свой эстрадный оркестр. Лучшие швеи того времени – Н. Югова, Н. Давыдова, В. Мишагина, Н. Пономарёва, Г. Косинова, К. Быкова, Н. Иванова. Бригадиры – М. Тафорина, Л. Волконская, Галина Новикова (КМК). Перечень выпускаемых изделий имел десятки наименований. Активно росли объёмы производства и ассортимент продукции. Многие товары получали награду «Знак качества».

По словам бывшего работника предприятия Любови Борисовой, свой расцвет швейная фабрика пережила в 80-е годы. Именно тогда штат работающих достиг своего максимума 1000 человек. В полном соответствии с принципом организации новых рабочих мест швейное производство обросло семью цехами, которые располагались в Гремячинске, Шумихе, Усьве, Северном, Углеуральском. Объединены в одно предприятие они были только в 1988 году. Отличной работе сопутствовало централизованное снабжения и стабильные хозяйственные связи.

ХРОНИКА ПИКИРУЮЩЕГО ПРОИЗВОДСТВА

Потом пришла «долгожданная» горбачёвская перестройка. В 1996 году, в год 30-летия производства, на фабрике работают уже только 246 человек. Из них со стажем работы от 25 до 30 лет – 35 человек. Предприятие пытается выжить. Основные проблемы – обеспечение производства заказами, взаимные неплатежи, несвоевременность выплат зарплаты. Уже в то время на фабрике приходят к выводу, что к стабилизации удастся прийти только если в целом в стране изменится отношение к таким производствам лёгкой промышленности.

Несмотря на трудности, с 1988 года фабрика приступает к строительству новых корпусов в соответствии с градостроительным планом, по которому вдоль Крестовой должны были вырасти производственные корпуса швейной и трикотажной фабрик, заводов «Смена» и АДС, механического завода. Но появились только первый и последний объекты. И то – здание мехзавода теперь переоборудовано под туристический центр «Серебряная мечта», стоящее закрытым уже более двух лет назад. Наконец, в 1996 году вводится в строй 45 процентов площадей нового производственного корпуса. Освоено 2, 9 млрд рублей.

За свою долгую историю организация неоднократно сменяла название. Образованное как «Губахинская швейная фабрика», 1992 году предприятие переименовывается в ОАО «Уралочка». В декабре 1997 года было открыто и зарегистрировано дочернее предприятие – акционерное общество «Надежда». После банкротства общества в 2004 году было организовано ООО «Губахинская фабрика «ШВЕЯ».

В 2003 году штат работающих составляет 105 человек, в январе 2009 – 70, в июне 2012 – 60, в декабре 2015 – 50. Сегодня штат работающих – 18 человек.

В передовиках недавнего времени - Татьяна Елтышева, Светлана Герлинская, Светлана Блохина, Ольга Лебедева, Наталья Васильева. Среди швей, отработавших более 15 лет, отмечали работу Н.М. Безводинских, Р.И. Каперинской, В.М. Головиной, С.А. Тазетдиновой, Г.Н. Ярославцевой. Более 20 лет отработали на предприятии Г.Н. Туманьян, Г.Н. Катанаева, В.П. Болкисева, Н.М. Мамонова, Л.Г. Распопова, В.Г. Смирнова, Л.Ф. Гришанова, О.А. Романова, С.Г. Маркова, В.Н. Коробицына, З.Ф. Мастыко, Г.И. Рычкова, А.П. Куклина, Л.И. Черевко, Н.М. Безводинских, Р.Д. Хлопова, С.А. Тазетдинова, Л.В. Туманьян, Т.А. Черепанова, Н.Ю. Молодцова, Л.Н. Ахметзянова, Л.Н. Мачихина, Л.Д. Хлопова, Л.Д. Синюхаева, настильщик закройного цеха Н.И. Калинина, Л.В. Туманьян.

«Швея» занимает здание, построенное в 90-х годах. Как отмечает Любовь Борисова, которая не работает на предприятии, но в курсе всего, что в нём происходит, юбилей, который приходится на декабрь, отмечать вряд ли придётся. Зимой в здании холодно, температура воды на входе составляет всего 51 градус, дороги не чистятся. Куда бы руководство швейки не обращалось – помощи нет. «К сожалению, - посетовала Любовь, - сегодня о швейном производстве вспоминают редко».

При подготовке материала использованы документы краеведческого отдела центральной городской библиотеки.

Швея Ирина Микова.

Швея Анастасия Васильева.

Швея Ольга Юдина.

Технолог Татьяна Алексеева.

Директор ООО «Губахинская фабрика «ШВЕЯ» Екатерина Борисова демонстрирует курточку, пошитую фабрикой в рамках очередного заказа.

Это тоже интересно12 маяФилософский спор. Выясняем, почему некоторые проблемы губахинцев решить невозможно

Текст:
Фото:
Смотрите также
Реклама и объявления

На сайте mediakub.net

26 000+

человек в месяц

В газете "Уральский Шахтер"

4 200

экземпляров - тираж за неделю

В группах "Губаха - Точка роста" в социальных сетях

8 000+

человек - суммарное количество подписчиков

Разместить рекламу