Продолжая пользоваться сайтом mediakub.net, Вы подтверждаете использование сайтом cookies Вашего браузера и соглашаетесь на обработку персональных данных

Согласен
16+
12 мая 2021

Философский спор. Выясняем, почему некоторые проблемы губахинцев решить невозможно

Философский спор. Выясняем, почему некоторые проблемы губахинцев решить невозможно
Общество
  1. Общество
Продолжаем освящать вопросы, поднятые жителями Губахи на расширенном приёме граждан в городском суде


Две недели назад мы уже начали разговор о проблемах, поднятых губахинцами на расширенном приёме в городском суде. Если вы помните, там жителей выслушали и пытались им помочь представители администрации, прокуратуры, суда. Кроме того, на приёме лично присутствовал региональный омбудсмен Павел Миков.

И это не было формальностью. С некоторыми вопросами уполномоченный по правам человека обещал разобраться лично. И вроде бы всё правильно, но почему-то вспоминается песня Высоцкого: «Нет, ребята, всё не так, всё не так, ребята». А вот почему не так – это тайна.

В ЗАМКНУТОМ КРУГЕ

Вот, к примеру, пришла на приём женщина, проживающая на станции Углеуральской. Кто хоть раз был там, картину представит сразу: довольно унылый пейзаж с чернеющими домами. Самое удивительное, что в этих старых деревянных домах (1950 года постройки) до сих пор живут люди. Надежда Николаевна, обратившаяся за помощью, как раз из их числа.

Женщина видит, как дом становится всё более ветхим и, понятное дело, хочет перебраться куда-то в более подходящее для жилья место. Только ей в ближайшие годы, видимо, придётся перечитать Лермонтова (его переводы с немецкого «Из Гейне») или хотя бы вспомнить известную песню про рябину с дубом. Ну, это про историю с новой квартирой от муниципалитета. «нельзя рябине к дубу перебраться», как и сосна никогда не встретится с пальмой.

Обратившаяся сама видела два варианта улучшения жилищных условий: либо расширение площади, поскольку проживают в квартире три человека, либо расселение из ветхого жилья. Павел Миков вынужден был огорчить пришедшую. Помочь ей в этом случае вряд ли удастся. И дело тут не в бесчувственности омбудсмена или кого другого, присутствующего на приёме. Но всё по порядку.

Почему женщина не может претендовать на улучшение жилищных условий, ведь, казалось бы, сообщи об этом, тебя поставят в очередь? Рано или поздно, будут новые квадратные метры в распоряжении… Ан нет. И беда, как думается, не в нежелании помочь. Беда – в незнании законов, которое порождает необдуманные действия. Так, у Надежды Николаевны была возможность получить лучшую квартиру хотя бы во вторичке… до 2017 года. В этом году женщина вдруг решила жильё приватизировать. Говорит, думала, чтоб детям дача осталась. Зато закон тут неумолим. Если, будучи в очереди на улучшение жилья, ты жилплощадь приватизируешь, твоя очередь аннулируется, и претендовать на лучшее ты сможешь только спустя пять лет с момента приватизации. Выходит, до новой постановки в очередь – ещё год.

Расширить площадь из-за числа живущих тоже не представляется возможным. Квартира Надежды Николаевны имеет площадь 42 квадратных метра. Даже для троих проживающих этого вполне достаточно.

Последняя надежда была на ветхость дома, однако и тут свои подводные камни. Чтобы получить право на расселение, необходим документ, подтверждающий, что данный дом пришёл в негодность, ремонту не подлежит, ибо состояние аварийное. Для того нужно собрать межведомственную комиссию, которая и обязана проверить дом на аварийность и составить соответствующий акт. И жильцы дома согласны пригласить компетентную комиссию для осмотра, да вот беда – в управлении строительства и ЖКХ на просьбу жильцов отвечают, что за приезд такой комиссии надо платить ни много ни мало – 18 тысяч. Пенсия Надежды Николаевны намного меньше этой суммы.

И. о. прокурора Александр Щербинин, пытаясь найти выход, спросил, есть ли в доме жильцы, кто свои квадратные метры не приватизировал, ведь нанимателям муниципального жилья достаточно обратиться в прокуратуру, и прокурор будет защищать их право на лучшую жилплощадь. При необходимости прокурор подаст о том, что администрация обязана организовать обследование дома на предмет аварийности, иск в суд. Оказалось, что все проживающие в доме являются собственниками. Выходит, и тут ничего не выходит. Правда, были ещё варианты с малообеспеченными жильцами, с приглашением комиссии вскладчину, но это тоже не про тот дом.

Хотя напоследок Александр Щербинин заострил внимание на том, что с межведомственной комиссией стоит поторопиться. Дело в том, что в скором времени планируется выделение средств из федерального бюджета на программу переселения, значит, будут формироваться новые списки расселяемых домов. Следовательно, чем раньше дом будет признан аварийным и подлежащим расселению, тем быстрее жильцы получат либо другое жильё, либо деньги на его приобретение.

В создавшейся ситуации кто-то может сказать про замкнутый круг. Неужели, мол, нельзя хоть что-то сделать? Увы, идеальным вариантом было бы жизнь, как киноплёнку, промотать назад, в 2017-й, когда была приватизация квартиры. Не делать этого ни под каким соусом, глядишь, и надежда на другое жильё обрела бы плоть. Реальность же такова: если возомнил себя собственником, не хнычь, чай, у нас капитализм. Согласно его законам, спасение утопающих – дело рук самих утопающих. Может, конечно, и «всё не так, ребята», да только, что по-нашему «так», то кому-то другому – этак.

ТЕПЛО ЛЬ ТЕБЕ, БАБУШКА?

Следующая история с приёма в суде вполне может начинаться теми же словами, что и первая.

Пенсионерка живёт в Углеуральском, в 70-квартирном доме. И, надо же такому случиться, именно в этом доме не греют батареи отопления. Ну, то есть тепло котельная честно поставляет, как и в другие дома, но вот температура в квартире женщины всю морозную зиму была не выше 12 градусов. Пенсионерка вынуждена постоянно, как сама говорит, «навьючивать» на себя тёплые вещи и вдобавок укутываться в одеяло.

Жаловалась Агафья Агеевна и в управляющую компанию, и поставщикам тепла. Да вот незадача – проверять температуру в квартире пришли тогда, когда уже весна наступила. +12 было за окном, да солнышко грело. Понятно, что в помещении было довольно сносно.

Ещё оказалось, что батарея у пенсионерки не того калибра. В смысле, секций у неё больше, чем надо. Говорят, необходимо заменить. А, к тому же, есть вероятность, что тепло не доходит, потому что эта неправильная батарея засорилась.

Агафью Агеевну выслушали. Заместитель главы округа Александр Давыдов обещал, что в ближайшее время в квартире вновь проверят температурный режим и узнают, что там с батареей. Если есть засор, батарею постараются прочистить. Другое дело, если причина не в засоре. Значит батарею надо менять.

И вот в этом месте опять встречаются старые грабли. Квартира у женщины приватизированная. Выходит, она владелица имущества и сама отвечает за его состояние. Значит, и замена батареи – на её совести, точнее, кошельке. Прозвучал резонный вопрос, может ли она позволить себе поставить новый радиатор. «У меня пенсия 11 тысяч, так скажите сами, могу ли я такое позволить», – ответила женщина. И что, снова замкнутый круг? Не совсем. На сей раз Александр Давыдов предложил компромисс: есть всё же надежда, что батарею пробьют, и дома станет тепло, а уж коли нет, тогда Агафья Агеевна сможет написать заявление об оказании единовременной материальной помощи на замену радиатора.

Возможно, в этой истории всё окончится благополучно. Здесь «ничья вина». Законодательство изменилось со времён СССР несколько раз. Каждый год то поправки, то добавления, то ещё что-то пишется. Большинство же честных потребителей (ведь к такому обществу шли) законов не знает. А последнее, тем не менее, не избавляет не только от ответственности, но и от проблем, которые на голову сваливаются.А всё описанное есть ничто иное, как философская дилемма, спор меду бытием (с его приватизацией, прожиточным минимумом и прочими категориями) и незнанием. А философия – та ещё стерва: здесь правы все, но не всем от этого хорошо.


Это тоже интересно29 апреляВ юбилейный для Губахи год решено увеличить количество возможных Почётных граждан

Текст:
Фото:
Смотрите также
Реклама и объявления

На сайте mediakub.net

26 000+

человек в месяц

В газете "Уральский Шахтер"

4 200

экземпляров - тираж за неделю

В группах "Губаха - Точка роста" в социальных сетях

8 000+

человек - суммарное количество подписчиков

Разместить рекламу