Продолжая пользоваться сайтом mediakub.net, Вы подтверждаете использование сайтом cookies Вашего браузера и соглашаетесь на обработку персональных данных

Согласен
16+
10 июня 2022

Преступление без наказания. В одном из губахинских посёлков травят собак

Преступление без наказания. В одном из губахинских посёлков травят собак
Общество
  1. Общество
Муха, Шарик, Матроскин – это лишь малая часть кличек собак из посёлка Нагорнского. Собак, за которых люди решили, что они не достойны жить. Хотя у этих хвостиков был свой человек, тёплая будка, тарелка каши с мясом. А главное – радость от каждого дня

Наталья, хозяйка Мухи, рассказывает, что та была для семьи как дочь. Она родилась у бездомной собаки в февральские морозы и лишь чудом не погибла. Взяли её совсем крошечным щенком, по предложению подруги женщины. Холили, всячески баловали. Поначалу гоняли с дивана, потом не спали всю ночь. Гладили, чтобы та не скулила. В итоге сдавались и по очереди спали с любимицей на полу. Когда щенок подрос, первым делом научился запрыгивать на постель. С той поры все с удовольствием лежали в собачьих объятиях, даже кот.

Беда произошла 23 мая. День был обычным, всё шло своим чередом. Наталья с Мухой прогулялись на пруд, впервые в этом сезоне. Потом пришли домой, и пушистая подопечная попросилась на улицу. Как говорят владельцы, далеко от дома не отходила, в чужие дворы не лезла и на людей не бросалась. Её знали все соседи, дети любили играть.

Вскоре собака вернулась домой, поносилась с котом и вновь ушла. Уже в 22:00 попросилась в дом. Семья легла спать, но буквально через полчаса раздался дикий визг. Падение с дивана, ужасные судороги. Секунда – и Наталья с Алексеем уже пытались спасти четвероногую подругу. Симптомы указывали на отравление. Лекарств дома не было, а ветеринарная клиника не работала. Пытались сделать промывание, вызвать рвоту – ничего не помогало. Через 40 минут всё закончилось.

После ветеринары сказали, что вероятнее всего, животному дали не крысиный, а другой вид яда. Каким бы ни было токсичное вещество, у хозяина есть шанс помочь хвостику. Так говорят эксперты и дают ряд рекомендаций. К примеру, самый простой и универсальный способ: чайную ложку поваренной соли высыпать сверху на корень языка собаки, как можно глубже. Это запустит рвотный рефлекс и нейтрализует воздействие наиболее популярных у догхантеров препаратов.

Изониазид воздействует на организм не сразу. Главный признак такого отравления – перебирание лапами как при беге. Важно очень быстро поставить инъекции витамина B6, он продаётся в аптеках. Примерно после десятой ампулы судороги сходят на нет. Тогда следует поставить в холку укол Сульфокамфокаина, в народе камфора.

Кровяные выделения из пасти и ануса указывает на внутреннее кровоизлияние. В этом случае зооспециалисты советуют вколоть ВиКаСол. После оказания первой помощи собаку обязательно нужно показать ветеринару. Он проведёт обследование и назначит лечение.

Отравителя можно и нужно наказывать. Все незаконные действия по отношению к братьям меньшим объединены в статье 245 уголовного кодекса «Жестокое обращение с животными». Максимальное наказание предполагает наложение штрафа до 300 тысяч рублей или лишение свободы на срок до пяти лет.

Кто-то может подумать, что этих животных отравили из-за того, что они свободно перемещались по улицам без хозяев. Но Шарик всегда находился на территории дома и не выходил за порог. Догхантер бросил отраву через забор.

Какими бы ни были отношения между людьми, они не должны затрагивать других. Российское законодательство чётко обозначает границы. А практика уголовной ответственности за жестокое обращение с животными становится всё шире.


Это тоже интересно8 июняКурс на профессию. В Уральском медицинском колледже подготовили новый обучающий проект для подростков

Текст:
Фото:
Смотрите также
Реклама и объявления

На сайте mediakub.net

26 000+

человек в месяц

В газете "Уральский Шахтер"

4 200

экземпляров - тираж за неделю

В группах "Губаха - Точка роста" в социальных сетях

8 000+

человек - суммарное количество подписчиков

Разместить рекламу