Продолжая пользоваться сайтом mediakub.net, Вы подтверждаете использование сайтом cookies Вашего браузера и соглашаетесь на обработку персональных данных

Согласен
16+
25 ноября 2022

Признание «Неземной красоты»

Признание «Неземной красоты»
Общество
  1. Общество
За совместный с «Метафракс Групп» проект «Неземная красота» коллектив Пермской государственной художественной галереи удостоен краевой премии в сфере культуры. Решение принято 24 ноября на заседании Законодательного собрания региона

Интерактивная выставка для детей стала победителем в номинации «Сохранение и популяризация культурного наследия». Это была третья выставка в рамках совместного художественно-просветительского проекта «Химия искусства», созданного «Метафракс Групп» и Пермской художественной галереей для детей. Проект реализуется при поддержке бенефициарного владельца АО «Метафракс Кемикалс» Сейфеддина Рустамова. Создатели выставки – автор и руководитель Евгения Наймушина, автор и куратор Ксения Зубакина, иллюстратор Артём Кутергин.

- Я поздравляю наших друзей и партнёров с заслуженной наградой. Знаменательно, что она получена в дни празднования 100-летнего юбилея Пермской художественной галереи - первого художественного музея на Урале и одного из крупнейших региональных художественных музеев России, - отметила глава коммуникаций «Метафракс Групп», депутат Законодательного собрания Пермского края Мария Коновалова. - В 2022 году мы продолжили реализацию наших совместных инициатив и представили в галерее ещё две интерактивные выставки «Вокруг скульптуры» и «Чёрно-белое расследование», которые также полюбились как детской, так и взрослой аудитории. Надеемся на продолжение нашего успешного сотрудничества на благо жителей региона».

Выставка «Неземная красота» представила икону и храмовую скульптуру в первую очередь как произведения искусства. Сотрудники галереи во время экскурсий и мастер-классов предлагали маленьким зрителям подсказки к пониманию сложного образного языка иконы. В сентябре 2021 года проект «Химия искусства» стал одним из десяти победителей Всероссийского профессионального конкурса детских и семейных музейных программ.

За 170 дней на выставке в Перми побывало 57 тысяч зрителей. Для взрослых и маленьких посетителей состоялось более 50 мероприятий: экскурсии, мастер-классы и лекции. После завершения работы в Перми выставка «Неземная красота» экспонировалась в Губахинском городском историко-краеведческом музее.

На соискание региональной премии в сфере искусства в этом году было подано 46 заявок, из которых были отобраны 22 победителя в девяти номинациях. В этом году, помимо авторов выставки «Неземная красота», лауреатами высокой награды стали писатель Анатолий Королев, творческий коллектив в составе Людмилы Ивониной и Ларисы Кокшаровой, художник Игорь Новиков, постановочная группа Коми-Пермяцкого национального театра им. М. Горького, авторский коллектив проекта ассоциации кинематографистов киностудии «Новый курс», руководители проекта фестиваля-конкурса моноспектаклей «МОНОfest», художественная группа Музея современного искусства «ПЕРММ», руководитель фестиваля керамистов и камнерезов «Золотые руки Прикамья» Анатолий Саклаков, а в номинации «Честь и достоинство» ещё один представитель Пермской художественной галереи главный научный сотрудник Нина Казаринова.

Планируется, что в этом году торжественная церемония награждения лауреатов премии в сфере искусства Пермского края состоится 9 декабря в Органном зале.


Это тоже интересно24 ноябряСтроить карьеру – с «Метафраксом»

Смотрите также
Реклама и объявления

На сайте mediakub.net

26 000+

человек в месяц

В газете "Уральский Шахтер"

4 200

экземпляров - тираж за неделю

В группах "Губаха - Точка роста" в социальных сетях

8 000+

человек - суммарное количество подписчиков

Разместить рекламу