Продолжая пользоваться сайтом mediakub.net, Вы подтверждаете использование сайтом cookies Вашего браузера и соглашаетесь на обработку персональных данных

Согласен
16+
29 мая 2021

Прорвали границы. Рассказываем о губахинском бизнесе, который вышел за пределы округа

Прорвали границы. Рассказываем о губахинском бизнесе, который вышел за пределы округа
Экономика
  1. Экономика

Редко кто из предпринимателей начинает своё дело с большого предприятия или торгового центра и, открывая бизнес, думает о расширении его границ дальше родного города. Чаще идея выхода за рамки одного населённого пункта приходит, когда появляется стабильный доход и уверенность, основанная на успехе.

В Губахе бизнесмены и производители, которым стали тесны границы округа, есть.


От искусственных композиций до бутиков в Москве

Прорвали границы. Рассказываем о губахинском бизнесе, который вышел за пределы округа

К прекрасному люди тянулись и будут тянуться всегда. А из прекрасного, пожалуй, самое доступное – цветы. Именно на них и сделала когда-то ставку Татьяна Королькова.

Первый её опыт – продажа искусственных цветочных композиций – оказался успешным. Значит, направление своего приложения сил и таланта Татьяна выбрала верное, и в 1997 году в Губахе она открыла свой первый цветочный магазин «У Татьяны». Конечно, кроме искусственных цветов, там продавали и живые, из которых флористы составляли букеты. Позже появилась сувенирная продукция, посуда, к новогодним праздникам – ёлочные украшения.

Теперь у Татьяны три магазина в Губахе, база и магазин в Перми, в Москве, где организована доставка цветов. И это не единственное направление её бизнеса.

Ещё один проект – открытие мини-маркетов на заправочных комплексах в Московской области. Уже более 100 заправок согласились сотрудничать. В магазинчиках будет представлено всё самое вкусное и красивое – кофе, продуктовая линейка, дизайнерские сувениры и, конечно, цветы.


Дверь – в краевую столицу

Прорвали границы. Рассказываем о губахинском бизнесе, который вышел за пределы округа

Свой бизнес Евгений Шмелёв начал с того, что умел. В 90-е годы многие открывали киоски, они росли как грибы после дождя. Получив профессию сварщика, он с друзьями решил делать киоски. В начале 2000-х губахинцы взялись за укрепление своих квартир – появился спрос на железные двери. Друзья взялись за двери – закупали железо, в гараже варили, а затем сами устанавливали. Параллельно перенимали опыт у крупных производителей. Позже и сфера деятельности расширилась – Евгений заинтересовался производством стеклопакетов. «Эскарп», открытый им в 2005 году, на сегодняшний день – это единственное производство в округе дверей и стеклопакетов. Компания работает не только в Губахе и других городах КУБа, но и в Чусовом, Лысьве, Перми. Коронавирусная инфекция и действующая длительное время дистанционка внесли коррективы в бизнес Евгения Шмелёва. Пришлось оптимизироваться: в Перми остался только склад отгрузки, но, по словам владельца «Эскарпа», этого достаточно.

Кстати, собственное производство – это ещё не весь бизнес губахинского предпринимателя. Он за активный отдых. Бывал в Индии, во Вьетнаме, Таиланде... Но считает, и вполне оправдано, что в Губахе и её окрестностях много красивых и интересных мест. Значит, можно развивать туризм. И в прошлом году он открыл гостиницу «Долина» с оздоровительным комплексом, прокатом техники для активного отдыха. Маршруты разрабатывает сам, поскольку местные просторы он исколесил вдоль и поперёк.

Но и на этом идеи у Евгения не заканчиваются: следующий проект – изготовление корпусной мебели.


Кофе по-губахински

Прорвали границы. Рассказываем о губахинском бизнесе, который вышел за пределы округа

Любителей кофе в Губахе, как и в других территориях, достаточно. Несколько лет назад, с открытием в городе кофейни Coffee Land, точек притяжения для ценителей этого напитка стало больше.

– Прежде чем открыть кофейню, анализировали рынок, думали, чем заняться, какие ниши свободны. Остановились на кофейне, – вспоминает управляющий сети кофеен Владимир Гречухин. – Первую открыли на проспекте Ленина, 57 весной 2018 года. Всё получилось. Поэтому появилась и вторая – на Ленина, 44.

Только на кофе, а его порядка 15-20 позиций, не остановились. Есть вкусняшки к кофе – чизкейки, пончики, мороженое, можно и перекусить бургером или хот-догом.

В 2020 году владельцам Coffee Land границы Губахи стали малы – осенью они открыли ещё один магазин уже в Перми, в Мотовилихинском районе.

– Решение не было спонтанным, поскольку на пермском рынке уровень конкуренции достаточно высок. Пока работаем на Тургенева, 17. Но, может, поменяем адрес кофейни. Возможно, она будет ближе к центру Перми, – заявил управляющий Coffee Land.


От перестановки слагаемых результат меняется

Прорвали границы. Рассказываем о губахинском бизнесе, который вышел за пределы округа

В Губахе первое пиво сварили ещё весной 1993 года. Правда, под контролем немецких пивоваров и на немецком же оборудовании. С тех пор много воды и пива утекло... В 2013 году у компании сменился собственник и предприятие, можно сказать, заново родилось.

В 2018 году губахинскому пиву исполнилось 25 лет. Теперь из традиционных ингредиентов – воды, солода, хмеля и дрожжей – получаются более 10 позиций пенного напитка. А для тех, кто больше склонен к ЗОЖу, готовят квас и разливают питьевую воду.

– В компании работают 12 сотрудников, в том числе третий год с нами пивовар-волшебник Алексей Усатых. С его приходом у нас появилось много новых сортов, – отметил управляющий Губахинской пивоварней Геннадий Зайцев.

Успех Губахинской пивоварни подтолкнул владельцев бизнеса – компанию «РИЧ» – открыть в крае ещё одно производство. Так, в 2018 году подобное предприятие появилось в Кунгуре.


Не море, но много

Прорвали границы. Рассказываем о губахинском бизнесе, который вышел за пределы округа

Об успешном бизнесе губахинских пивоваров вы прочли только что. Но сварить – это полдела, полученный продукт ещё и продать нужно. Кстати, и здесь фортуна улыбнулась бизнесу из Губахи.

В округе работают четыре паба Gubaha Brewery с местным пенным напитком: три в городе – на проспекте Ленина, 57 и 44 и на Суворова, 9, ещё один – в посёлке Северном – на Мира, 26 «б».

Границы округа быстро стали тесны – и подобные магазины, согласно карте на официальном сайте gubaha.beer, открылись в Кунгуре, Перми (Пивзавод59), Лысьве, Березниках, Соликамске, Верещагине, Чусовом, Кудымкаре, Очёре.


Не хлебом единым, а ещё квасом и тортами

Прорвали границы. Рассказываем о губахинском бизнесе, который вышел за пределы округа

Производству губахинского хлеба уже порядка 80 лет. Если учесть, что в городах КУБа, кроме Губахи, подобных крупных предприятий уже нет, то вполне логично, что его продукция представлена за границами округа.

С прошлого года предприятие работает под маркой «Сдобен край».В линейке выпускаемой продукции – более 100 позиций. Это пшеничные и ржаные сорта хлеба, булочные и сдобные изделия, сухой и жидкий квас, пряники, кексы, сдобные сухари и печенье, широкий ассортимент тортов и пирожных.

– Наша продукция представлена во многих городах Прикамья: помимо Губахи, в Перми, Лысьве, Чусовом, Кизеле, Яйве, Александровске, Соликамске, Березниках. Сотрудничаем с федеральными и местными сетевыми магазинами. Регулярно проводим в торговых точках-партнёрах промоакции. Свежий хлеб всегда можно купить в фирменном магазине рядом с хлебозаводом, – отметила коммерческий директор предприятия Анастасия Выгузова.

На предприятии трудятся около 200 человек, в основном, губахинцы. Есть и свой автопарк, осуществляющий поставку продукции.

Шесть предпринимателей и компаний, расширивших географию своего присутствия на рынке, для небольшой Губахи не так и мало. И это не всё. Подобные есть и в соседних городах. К примеру, корни кафе «Лепёшка» и «Новая столовая» – кизеловские, а бренд «Столовая № 5» известен не только губахинцам, представлен он в Кизеле и Березниках. Так что список можно продолжить.



Это тоже интересно25 маяВ Губахе каждый пятый житель трудоспособного возраста работает в малом и среднем бизнесе




Текст:
Фото:
Смотрите также
Реклама и объявления

На сайте mediakub.net

26 000+

человек в месяц

В газете "Уральский Шахтер"

4 200

экземпляров - тираж за неделю

В группах "Губаха - Точка роста" в социальных сетях

8 000+

человек - суммарное количество подписчиков

Разместить рекламу