Продолжая пользоваться сайтом mediakub.net, Вы подтверждаете использование сайтом cookies Вашего браузера и соглашаетесь на обработку персональных данных

Согласен
16+
4 июня 2021

Работа на будущее. Армен Гарслян держит на контроле ключевые проекты КУБа

Работа на будущее. Армен Гарслян держит на контроле ключевые проекты КУБа
Общество
  1. Общество
В Губахе, Гремячинске и Кизеле проекты удалось реализовать благодаря инициативности самих жителей, системной работе местных и краевых депутатов, администраций и поддержке правительства края

Депутат Законодательного собрания Пермского края от «Единой России» Армен Гарслян держит на контроле крупные инфраструктурные и социальные проекты в городах КУБа, особенно ключевые этапы реализации. В Губахе – на финишной прямой реконструкция двух парков: им. Ю.А. Гагарина и «Сердце пармы», в Кизеле запущено строительство новой ветки водовода протяжённостью 8 км, в Гремячинске свои двери распахнул обновлённый музей шахтёрской славы. Проекты удалось реализовать благодаря инициативности самих жителей, системной работе местных и краевых депутатов, администраций и поддержке правительства края.


«Солнечная мечта» и «Сердце Пармы»

Команда депутата Законодательного собрания Пермского края от «Единой России» Армена Гарсляна проинспектировала реконструкцию парков им. Ю.А. Гагарина и «Сердце пармы» у театра «Доминанта». На площадки выехали депутаты Законодательного собрания Пермского края, единороссы Мария Коновалова и Роман Водянов, а также председатель Думы Губахинского округа Алексей Мазлов.

Подрядчик, ООО «Евродорстрой», приступил к реализации заключительного этапа проекта «Солнечная мечта». Об этом рассказал глава Губахинского городского округа Николай Лазейкин. Он подчеркнул, что уже обустроены «Аллея Химиков» и скейт-парк, но много чего ещё предстоит сделать: подготовить места отдыха, спортивную инфраструктуру, кафе, аттракционы. Также будет создана площадь со сценой для проведения массовых мероприятий.

– Одна из частей будущего парка сейчас представляет собой обычные заросли. Но мы уверены, что подрядчик успеет все работы провести в срок и качественно, – заверил градоначальник.

По его словам, в перспективе здесь планируется разместить главную новогоднюю ёлку Губахи. Алексей Мазлов поинтересовался риском подтопления территории из-за подземных источников. Николай Лазейкин пояснил, что такой опасности нет, для этого сделаны дренажные водоотводные каналы.

Работы у театра «Доминанта» в сквере «Сердце пармы», создаваемом по мотивам одноимённого фильма, находятся на финишной прямой.

– Мы довольны результатом. Проведено озеленение, установлены панели с информацией о съёмочном процессе. Яркий акцент – барка прямо со съёмок фильма «Сердце пармы». Новое обустроенное современное пространство станет точкой притяжения как для губахинцев, так и для туристов. Для города это возможность привлечения новых инвестиций и ресурсов для дальнейшего развития территории, – отметила Мария Коновалова.

Место действительно уже полюбилось губахинцам, здесь проходят городские праздники и мероприятия. Мария Коновалова предложила включить эту площадку в программу фестиваля «Тайны горы Крестовой», который пройдёт с 3 по 8 июля.

Проекты стали возможными благодаря системной работе команды депутат Законодательного собрания края Армена Гарсляна совместно с местными и краевыми парламентариями из «Единой России», а также поддержке правительства края во главе с губернатором Дмитрием Махониным.

Художественный руководитель театра «Доминанта» Любовь Зайцева считает, что эти пространства для Губахи имеют архиважное значение.

– С этого начинается любовь к родному городу, появляется желание остаться здесь и воспитывать своих детей, формируется мировоззрение. Такие современные пространства необходимы для творчества и отдыха. В парке «Сердце пармы» мы провели уже несколько программ и поняли, что людям очень травится эта творческая среда. Дети из соседних школ приходят, чтобы здесь почитать книги, подготовиться к экзаменам. Нравится, что удаётся сформировать творческую среду такой, какой мы её задумывали, – отмечает Любовь Зайцева.

По её мнению, обновлённый парк им. Ю.А. Гагарина станет центром притяжения всех творческих сил Губахи, где будет формироваться общекультурное понимание города.


Кизеловский водопровод

В Кизеле на минувшей неделе начался капитальный ремонт водовода от насосной станции III подъёма до основного транзитного водовода. Протяжённость новой ветки составляет более 6 км. Как рассказывает глава округа Андрей Родыгин, подрядчик установит специальные полиэтиленовые трубы, устойчивые к порывам, общей протяжённостью 6 км, а также новое насосное оборудование. Ещё порядка 2 км сетей центрального водовода до м/р Южный подрядчик заменит на сэкономленные в рамках конкурсных процедур средства. Таким образом, в 2021 году в Кизеле заменят около 8 км аварийных сетей, на что из бюджета региона направят 43 млн рублей.

С мёртвой точки вопрос удалось сдвинуть в прошлом году, напоминает Армен Гарслян, во время визита губернатора края Дмитрия Махонина, который взял решение вопроса на личный контроль.

– Тогда удалось обратить внимание краевых властей на проблему кизеловцев, добиться выделения нужных бюджетных средств и подойти к её решению комплексно, а не латать дыры, – говорит депутат, – первый этап был выполнен ещё в прошлом году, когда заменили самый проблемный участок водовода протяжённостью в 1,5 км. На эти цели из краевого бюджета тогда были выделены 24 млн рублей. Вместе с этим разрабатывается проектная документация для участия в федеральном проекте «Чистая вода». Это позволит в ближайшие годы закрыть проблему с прорывами водопровода для 14 тысяч жителей Кизела.

Водоснабжение – наболевшая коммунальная проблема кизеловцев. По данным администрации города, степень износа городских сетей водоснабжения доходила до 90%, что приводило к большому количеству потерь на сетях и низкому качеству водоснабжения жителей. Только за 2020 год на сети случилось порядка 30 аварий. После проведённых работ потери, по оценкам экспертов, снизятся до 10-12%.


Гремячинский портал времени

Именно так называют свой обновлённый Музей шахтёрской славы, открывшийся во «Дворце культуры», его сотрудники. Четыре тесные комнаты реконструированы в два больших и светлых зала. Теперь здесь появились электронный архив и новые экспозиции с мультимедийной системой. Основная тема – культура и быт шахтёрских территорий.

Новое пространство открыли кураторы реализации проекта – команда Армена Гарсляна. Красную ленточку вместе с ним торжественно перерезали Мария Коновалова, Алексей Мазлов и глава округа Алексей Гребенщиков.

Этот проект, по словам Армена Гарсляна, объединил все семьи Гремячинска.

– Ещё раз хочу поблагодарить всех тех, кто принимал участие в создании нового музея. Нет такой семьи в Гремячинске, которая была бы равнодушна к этому проекту. Буквально все принесли какие-то памятные вещи, письма. Историческая глубина проекта стала осязаема после начала работы с источниками. Сегодня мы уверены в том, что все вместе сделали большое дело для сохранения шахтёрской славы для будущих поколений, – отметил краевой парламентарий.

До слёз волнительной церемония открытия музея стала для его руководителя Вероники Веревкиной.

– Я хочу выразить огромную благодарность депутатам Законодательного собрания. Благодаря вам у нас есть современный музей, который может жить и работать. Армен Гайосович, вы – человек, который держит слово. Вы сказали, что у нас будет Дворец культуры, он у нас реально теперь есть. Вы сказали, что у нас будет музей, теперь у нас есть новый современный музей. Я обещаю вам, что мы будем бережно хранить, пополнять это пространство и передавать историю нашему подрастающему поколению, - отметила она.

Обновлённое пространство создавали два года. В 2018 году Дворец культуры Гремячинска стал победителем краевого конкурса в номинации «Музей как центр развития». При поддержке Министерства культуры Пермского края и компании «Метафракс» бюро социокультурных проектов «Литер-А» создало концепцию нового музея на базе созданного в 1973 году.


Это тоже интересно4 июняВ текущем году в Кизеле планируется заменить около 8 километров аварийных сетей



Текст:
Фото:
Смотрите также
Реклама и объявления

На сайте mediakub.net

26 000+

человек в месяц

В газете "Уральский Шахтер"

4 200

экземпляров - тираж за неделю

В группах "Губаха - Точка роста" в социальных сетях

8 000+

человек - суммарное количество подписчиков

Разместить рекламу