Продолжая пользоваться сайтом mediakub.net, Вы подтверждаете использование сайтом cookies Вашего браузера и соглашаетесь на обработку персональных данных

Согласен
16+
27 апреля 2020

Растила таланты в Губахе, теперь продолжает традиции казачества в Краснодарском крае. История Олеси Шакировой

Растила таланты в Губахе, теперь продолжает традиции казачества в Краснодарском крае. История Олеси Шакировой
Олеся Шакирова (на фото - справа) с выпускницей вокальной студии ДК "Северный" Алиной Садыковой
Культура
  1. Культура
Рассказываем про бывшего художественного руководителя дворца культуры "Северный", а ныне - режиссёра в Краснодарском крае

Сотрудники ДК «Северный» что называется, включились в общероссийскую интернет-акцию «Культура – это мы». Она заключается в том, что на своих страницах в социальных сетях они рассказывают…о себе же. Вернее, о коллегах, которые работают во дворцах культуры.

Один из таких рассказов, который прислала в редакцию «МедиаКУБа» директор ДК «Северный» Наталья Тачкина, посвящён бывшему художественному руководителю дворца Олесе Шакировой. Вот как описывают её коллеги:

- Работник культуры – это настоящее призвание, трудное, но захватывающее, творческое и всепоглощающее. Главное предназначение этой профессии – дарить людям радость. Именно под таким девизом жила и работала более 10 лет в нашем дворце Олеся Сергеевна Шакирова. Судьба распорядилась так, что ей пришлось уехать из Губахи, оставив любимую работу, родной коллектив, однако мы точно знаем, что всей душой Олеся Сергеевна была и остаётся с нами! Ведь многие её проекты по сей день живут. Это фотопроект «Дети войны» и «Вы – самый красивый ветеран Великой Отечественной войны», кулинарный конкурс «Блинная вечёрка», фестиваль детского творчества «Уральский букет», муниципальный фестиваль национальных культур «Солнце Губахи», и это далеко не все заслуги нашего худрука! Ведь она воспитала не одно поколение прекрасных вокалистов: студии эстрадной песни "Планета детства" и «Авангард», являлась руководителем вокального коллектива "Забава".
Когда в коллективе есть такие люди, тогда успех сопутствует всегда и во всём. Олеся Сергеевна - человек большой души и недюжинного ума, а также доброго и открытого сердца!

КАРДИНАЛЬНЫЕ ПЕРЕМЕНЫ

Действительно, в 2018 году Олеся Шакирова уехала из Губахи. Сейчас она живёт в Краснодарском крае. Работает во дворце культуры в должности режиссёра.

Несмотря на то, что Олеся Шакирова сменила место жительства, контакты в социальных сетях у неё остались прежние. В интернете я и связалась с бывшей землячкой, чтобы узнать, как она устроилась на новом месте, отличается ли жизнь на юге России от уральских будней и вспоминает ли она о Губахе.

Олеся Шакирова:

- Я всегда скучала по своей малой Родине. Ведь родилась в южном городе. Мама вскоре после моего рождения уехала в Свердловскую область, училась там на фельдшера. Я воспитывалась у бабушки. Когда мне исполнилось 7 лет, мама второй раз вышла замуж за моего отчима Александра, он был из Пермского края. Я приехала к ним. После окончания колледжа меня пригласили на работу в ДК «Метафракс» (сейчас ДК «Северный») на должность руководителя вокального коллектива.

Почему приняли решение после 17 лет работы на Урале вернуться к родовым корням?

- Мне позвонили, пригласили на работу. Город, где я сейчас живу, находится в мягком, южном климате. Много солнца. Условия жизни для меня и моего ребёнка более приемлемые, чем на Урале, поэтому и согласилась.

КАЗАЧЬЯ ТЕМАТИКА И ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ

Насколько работа на юге отличается от вашей деятельности в ДК «Северный»? Наверное, есть какая-то специфика, связанная с национальным менталитетом?

- Да, вы правы. Здесь очень развито казачество. С помощью мероприятий в сфере культуры воссоздаётся быт казаков, сохраняются традиции.

Очень развито такое направление, как профилактика наркомании и токсикомании среди молодёжи. Культурно-массовые мероприятия такой тематики проходят обязательно во всех учреждениях культуры не менее двух раз в месяц, ведётся строгая отчётность. Так же много мероприятий, пропагандирующих здоровый образ жизни. В Губахе такого не было.

Насколько сложно проводить подобные мероприятия, раз они для вас в новинку?

- Не совсем так. В моих жилах ведь тоже течёт казачья кровь. Мой дед по отцовской линии - кубанский казак.

Вы тоже находитесь в режиме самоизоляции? Удаётся ли делать какую-то работу удалённо?

- Введение режима самоизоляции застало нас на этапе подготовки спектакля «Как казак топор потерял». Актёры народного театра, занимающиеся при дворце культуры,ведут репетиции в интернете. Я слежу за их успехами и, надо сказать, в полном восторге от увиденного.

ПУСТЬ ДК «СЕВЕРНЫЙ» БУДЕТ ВСЕГДА!

Олеся, конечно, не могу не задать вопрос, есть ли ностальгия по дням и вечерам, проведённым в должности худрука ДК «Северный»?

- Конечно, я скучаю по своему родному коллективу. Считаю его самым творческим, креативным и дружным. Не хватает той атмосферы, которая царила, когда мы готовились к очередному фестивалю или готовили проект. Кстати, здесь, в Краснодарском крае такой практики, как участие в региональных проектах нет.

Регулярно я общаюсь со своими друзьями из Губахи. Приятно, что меня не забывают, звонят, пишут в социальных сетях. С помощью интернета я слежу за тем, что происходит в ДК «Северный». Очень рада, что они продолжают креативить, придумывают разные интересные акции. Во многом это происходит потому, что у руля осталась Наталья Сергеевна Тачкина. Я уверена, что под её началом ДК «Северный» будет жить и работать.

В этом году любимому дворцу исполняется 60 лет. Желаю, чтобы юбилей прошёл хорошо, и думаю, что так оно и будет. Сама участвовала в нескольких, начиная с сорокового. Всегда были полные залы гостей и друзей. Пусть в этом году ничто не омрачит большой праздник маленького, но очень дружного коллектива!

Это тоже интересно23 апреляИстория юриста в церкви и искусстве. Интервью с Иванной Мончак

Текст:
Фото:
Смотрите также
Реклама и объявления

На сайте mediakub.net

26 000+

человек в месяц

В газете "Уральский Шахтер"

4 200

экземпляров - тираж за неделю

В группах "Губаха - Точка роста" в социальных сетях

8 000+

человек - суммарное количество подписчиков

Разместить рекламу