16+
23 апреля 2020

История юриста в церкви и искусстве. Интервью с Иванной Мончак

Канзаши, карвинг и квиллинг. Вам точно знакомы эти слова? Матушка настоятеля губахинского храма иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость", юрист по образованию Иванна Мончак рассказывает о том, как жить полной жизнью и реализовывать себя в творчестве

Всё больше убеждаюсь, что человеку творческому подчас проще пережить жизненные перипетии, чем всем остальным, хоть и рассуждают часто о тонкой натуре. Эта самая тонкость здоровому нравственно человеку лишь помогает более остро чувствовать, в любой ситуации сохранять в себе человека прежде всего. А творчество способствует преодолению жизненных «сюрпризов». На все эти философствования натолкнула меня очередная беседа с интересным человеком, достаточно незаурядной личностью Иванной Мончак.

На интервью с ней меня подтолкнула лента ВКонтакте, где в последнее время всё чаще появляются творческие работы Иванны, поражающие красотой и разнообразием. Согласитесь, порой работы очень многое могут сказать о художнике. Вот и здесь всё просто говорит о том, что человек, которого знаю, кажется, сотню лет, таит в своей душе немало загадок.

- Иванна, возможно, многие из наших читателей, увидев твоё имя и фото в газете, сразу подумают: а, это матушка настоятеля нового храма. Подозреваю, что твой мир этим не ограничивается. Но ведь, наверняка, есть или было в жизни что-то ещё, например, образование, интересы, увлечения?..

- В 2008 году я закончила Пермский Государственный Университет по специальности "Юриспруденция". Но так сложилась жизнь, что в нашей семье в этот период появилась дочка, поэтому сразу по окончании университета я стала осваивать другую специальность – мамы. Через несколько лет я открыла турагентство, и все свои накопленные знания мне очень пригодились в этом деле.

- А как новые обязанности? Ведь одно дело быть женой светского человека, другое – женой священника. Этот факт не вызвал сожаления, что пришлось отказаться от любимой профессии или чего-то ещё?

- Тут ни капли сожаления! Я выросла в православной семье, поэтому молитва и храм всегда были центральным местом в моей жизни. Слово обязанности мне не очень нравится, я бы лучше заменила на ответственное отношение. Во всё ведь свои тонкости, а равно и положительные моменты. Многим людям, знаю, может казаться, что же делать в храме, только молиться и всё. На самом деле это совсем не так. За храмом нужен уход, в храме есть свои правила и каноны, которые нужно чтить и соблюдать. К каждому православному празднику идёт своя подготовка. Помимо этого, при храме есть воскресная школа, где проводится обучение детей слову Божьему. Требования по воскресным школам такие же, что и к общеобразовательным, поэтому работы очень много. Причём работа достаточно разнообразная и интересная. К тому же, мы знаем, что семья в православии – это тоже маленькая церковь. Важно сохранить в ней мир, любовь и взаимопонимание, и тогда она станет для тебя источником тепла. Это твоя главная поддержка.

Моя семья для меня – смысл жизни, ну а заповеди Божии – руководство к действию.

- Заглядывая к тебе на страницу, не устаю удивляться. Наверное, очень увлечённый человек?

- Увлечения, новые навыки – это в моём характере: я разносторонний человек, увлекаюсь многими вещами. Для творческой личности нет границ совершенствования. На данный момент меня привлекает дизайн пасхальных яиц, разработала свою небольшую коллекцию; по этому же принципу делаю коллекции новогодних шаров; осваиваю изготовление рамок для зеркал (для домашнего декора). Идей очень много, но часто не хватает времени.
вообще. Люблю всё новое, главное, чтобы это нравилось. Я уверенна, если человек чего-то хочет, он этого добьётся.

- Так, шары видела, пасхальные сувениры тоже, а вот с зеркалами заинтриговала. С чем это едят?

- Берётся силиконовый молд (форма) зеркала, заливается гипсом, высушивается, и зеркало готово. Потом покрывается краской, лаком, вставляется вырезанное зеркало, закрывается с обратной стороны и вуаля, готово. Могу показать итог.

- Прекрасно, спору нет. Ещё вопрос из области декора: лепнина на шарах – это что?

- О, тут одним словом не ответишь. За последнее время освоила множество самых разных техник. Мы этим и на уроках творчества в воскресной школе занимались. Всё делали вместе с детьми, было увлекательно и интересно. Это и декупаж бутылок, деревянных элементов декора, плетение, оригами, канзаши (это цветы, украшения из атласных лент); для украшения праздничного стола учились карвингу (художественная резка по овощам и фруктам); для украшения открыток овладели квиллингом (изделия из узких полосок бумаги); когда участвовали в региональном конкурсе "Свет Рождественской звезды" научились делать топиарии искусственные деревья фантастической формы). Ещё мне нравится алмазная вышивка... О самом последнем – шарах и пасхальных яйцах уже говорили. Лепнина на них делается из самозатвердевающей глины. Всё так же при помощи молдов.

- Такое разнообразие! Тут и цветы, которые не отличишь от настоящих, и деревья невиданные. Фантазёрка?

- Скорее, я мечтатель-философ в реальном мире. Полёт мысли не отрывает меня от действительности.

- Тогда – традиционный вопрос, как относишься к жизни, к окружающим?

- К людям (всем без исключения) Я всегда с уважением и пониманием отношусь. Всегда нахожу только хорошие стороны и качества человека. На жизнь смотрю только с позитивом, считаю, что в любой сложной ситуации есть выход. Если нужна помощь - я всегда готова помочь, несмотря ни на что. Вообще, уж если начали философствовать, добавлю, что всегда была уверена: даже если что-то в мире, в действительности или в людях не нравится, не стоит рубить с плеча, пытаясь заставить всех быть такими, как я хочу. В любой мелочи, всегда надо сначала оглянуться на себя и самой начать изменяться. Лишь изменяя себя, мы можем маленькими шажками двигаться, изменяя мир к лучшему.

- Слушаю и понимаю, что у творческих людей мысли сходятся. Ведь поэт Евгений Евтушенко написал то же самое давным-давно: «когда изменяемся мы, изменяется мир»… Но, вспоминая о том, что мы не просто дружески беседуем, а всё это потом появится в газете и на сайте, возможно, здесь что-то стоит менять?

- В нашей газете скрыт целый мир нашего города, именно нашего! И это здорово. Мы оказываемся и в центре событий, и знаем о достижениях наших жителей, и о культурной программе города. Я бы немного добавила позитива (чтобы люди улыбнулись, прослезились от счастья, поверили в себя, зажглись какой-то идеей, вдохновились). Новый сайт я тоже видела. Кстати, классно у вас получилось. Интересный, разный, и дизайн неплохой.

- Благодарю за добрые слова, похожие на комплименты и за интересный разговор.

Это тоже интересно18 апреля 2020Встречи с читателями: учитель с 42-летним стажем Маргарита Ивановна Сизова