Продолжая пользоваться сайтом mediakub.net, Вы подтверждаете использование сайтом cookies Вашего браузера и соглашаетесь на обработку персональных данных

Согласен
16+
30 марта 2020

Разберёмся на месте. Поправки в Конституцию РФ расширят полномочия органов местного самоуправления

Разберёмся на месте. Поправки в Конституцию РФ расширят полномочия органов местного самоуправления
Политика
  1. Политика
Разбираемся, что означает термин "система публичной власти" и что поменяется с его появлением в законодательстве

В нашей газете мы уже неоднократно обращались к теме поправок в Основной закон нашего государства. Это и понятно, поскольку трудно найти человека, который так или иначе не пытался бы объяснить для себя суть этих изменений. Немало вопросов вызывают те из них, которые относятся к роли местн6ого самоуправления.

ВЫЯСНЯЕМ, ЧТО К ЧЕМУ

Прежде всего, вносится новый термин «система публичной власти». Этот термин предлагают вписать в 132 статью действующей конституции. Текст этой поправки звучит так: «Органы местного самоуправления и органы государственной власти входят в единую систему публичной власти в Российской Федерации и осуществляют взаимодействие для наиболее эффективного решения задач в интересах населения, проживающего на соответствующей территории».

До сих пор было понятие органов публичной власти, которые делились на государственные (центральные и региональные) и местные (муниципальные образования). Теперь всё это предлагается склеить воедино. Как объясняют в рабочей группе по поправкам в конституцию, делается это для более тесного взаимодействия всех ветвей управленческих структур. По большому счёту, рациональное зерно в этом видно: если все в одной цепи, слабых звеньев быть не должно, дабы цепь не порвалась. Значит, упор будет делаться на профессионализм и эффективность властей всех уровней.

Далее, в статье 133-й, говорится: «Местное самоуправление в Российской Федерации гарантируется правом на судебную защиту, на компенсацию дополнительных расходов, возникших в результате выполнения органами местного самоуправления во взаимодействии с органами государственной власти публичных функций и полномочий, имеющих государственное значение, а также запретом на ограничение прав местного самоуправления, установленных Конституцией Российской Федерации и федеральными законами».

Поскольку большинство споров при обсуждении поправок вызывает именно такая формулировка в соединении с вышеназванной о единой системе публичной власти, стоит обратить внимание на последнюю из гарантий – запрет на ограничение прав местного самоуправления. Если всё так, то особых поводов для волнений быть не должно. То есть в идеале представители местного самоуправления, как гаранты осуществления власти народа и отражения его мнения на уровне муниципалитета, должны в полной мере пользоваться правом отстаивать интересы граждан при взаимопонимании и взаимодействии с вышестоящими структурами. И, исходя из духа и буквы предлагаемых изменений, всё это призвано убрать лишние бюрократические препоны в реализации тех или иных проектов.

ОТ ПЕРВОГО ЛИЦА

Интересно, что думают об обсуждаемых изменениях люди, которых они непосредственно касаются. Прокомментировать вносимые в конституцию поправки мы попросили главу Кизеловского городского округа Андрея Родыгина.

Андрей РОДЫГИН:
Как глава городского округа я особо выделяю поправки, расширяющие полномочия органов местного самоуправления. Государственные и муниципальные органы управления должны стать единой системой публичной власти. Это, по моему мнению, правильно, так как для того, чтобы решать задачи в интересах жителей максимально оперативно и эффективно, они обязаны действовать в плотной связке. По сути, государственная власть делегирует часть своих обязанностей на места. При этом органы местного самоуправления для выполнения этих задач смогут рассчитывать на компенсацию расходов, которые ранее не были регламентированы, но возникли по факту исполнения делегированных государством обязательств. Для муниципалитетов такие финансовые гарантии крайне важны. В то же время, подчеркну, в пределах своих полномочий муниципальные власти остаются самостоятельными.

Армен ГАРСЛЯН, депутат Законодательного собрания Пермского края, фракция «Единая Россия»:
– Являясь депутатом от территорий КУБа, активно работаю с органами местного самоуправления 16-го избирательного округа по различным вопросам. Вместе нам удаётся делать большие дела. Яркий пример тому – наши прошлогодние победы: ледовая арена «Губаха», Дворец культуры в Гремячинске, кинозал «Импульс» в Кизеле. Но при реализации важных для жителей инициатив мы сталкиваемся с тем, что законодательство в ряде случаев отстаёт от современных реалий. Так, основы местного самоуправления, закреплённые в Конституции 1993 года, по сути своей отделяют органы местного самоуправления от системы публичной власти в стране. Это создаёт определённые барьеры в принятии важных для людей решений. В предложенных поправках предлагается закрепить два важных момента: первый – органы местного самоуправления включаются в единую систему публичной власти, второй – органы местного самоуправления для выполнения ряда задач смогут рассчитывать на компенсацию расходов. Считаю, что принятие этих поправок на народном голосовании будет важным шагом для дальнейшего успешного развития нашей страны.
Это тоже интересно21 мартаСлово – молодым. Представители молодежных организаций КУБа - об изменениях в Конституцию

Текст:
Фото:
Смотрите также
Реклама и объявления

На сайте mediakub.net

26 000+

человек в месяц

В газете "Уральский Шахтер"

4 200

экземпляров - тираж за неделю

В группах "Губаха - Точка роста" в социальных сетях

8 000+

человек - суммарное количество подписчиков

Разместить рекламу