Продолжая пользоваться сайтом mediakub.net, Вы подтверждаете использование сайтом cookies Вашего браузера и соглашаетесь на обработку персональных данных

Согласен
16+
27 августа 2021

Рекорды школьной стройки. Повышение доступности и качества образования – одна из приоритетных задач властей региона

Рекорды школьной стройки. Повышение доступности и качества образования – одна из приоритетных задач властей региона
Общество
  1. Общество
Накануне учебного года самое время подвести промежуточные итоги большой краевой школьной стройки, а также больших школьных ремонтов и небывалых темпов развития допобразования. Забегая вперёд, скажем: результаты впечатляют

На первом плане

Активное школьное строительство началось в Прикамье в 2015 году. До этого, конечно, точечно строились маленькие школы – в основном на селе, а вот в краевой столице с миллионным населением с 2010 по 2014 год вообще не появилось ни одной новой школы. И вот пять лет назад этот вопрос был взят на контроль. За это время на карте Прикамья появилось 17 новых школ для более чем 9 тысяч учеников, то есть в 2,7 раза больше школьных мест, чем с 2010 по 2014 год. В нынешнем году сдали ещё 3 новые школы – в посёлке Сылве, в селе Кочёве и в краевой столице, сейчас они проходят процесс лицензирования и готовятся к встрече с учениками. Завершаются школьные стройки в Березниках и Чайковском. До 2023 года в регионе будет построено 25 новых школ, благодаря реализации нацпроектов «Образование» и «Жильё и городская среда», инициированных Президентом РФ Владимиром Путиным.

Строительство новых школ в Прикамье позволит сократить очереди при поступлении в школы, разобраться с вопросом переполненности учебных заведений, заменить ветхие школьные здания, ликвидировать вторую смену обучения. Новые школы Прикамья полностью соответствуют федеральным государственным программам и стандартам, а их материально-техническое оснащение самое современное. И это означает не только удобство и комфорт для детей и педагогов, но и доступ к разнообразным образовательным практикам и траекториям.


Не потом, а здесь и сейчас

Не меньшего внимания требуют и существующие учебные заведения. В этом году в Прикамье ремонтируют более 180 школ – на это выделено порядка 380 миллионов рублей. Приводят в порядок всё, что необходимо, – от фасадов и крыш до коммунальных систем, от классных кабинетов и школьных коридоров до столовых и спортзалов, кроме того, в обязательном порядке устанавливаются современные системы безопасности.

Квадрокоптеры и «Точки роста»

Развитие дополнительного образования – не менее значимый показатель качественных изменений в образовании, так что эта сфера тоже в фокусе внимания региональных властей. Сегодня благодаря нацпроекту «Образование» в Прикамье открыт и работает уже 21 центр образования цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста». Ещё 14 «Точек роста» смогут принять учеников уже в сентябре этого года.

– Уровень образования должен быть одинаковым как в столице Прикамья, так и на окраине. Дети со всех уголков края должны получать качественные знания не только в школе, но и в учреждениях дополнительного образования. Благодаря нацпроектам, мы уже открыли модельные библиотеки в Лысьве, Кизеле, Березовке и Губахе. В городах края работает 21 центр образования цифрового и гуманитарного профиля «Точка роста». Один из них совсем недавно открылся в Александровском округе. Побывал там с рабочим визитом совместно с губернатором Пермского края Дмитрием Махониным. «Точка роста» не просто даёт ребятам шанс познакомиться с современным оборудованием, здесь у них появилось открытое стильное пространство для общественной жизни – медиазона, шахматная гостиная. Привычные всем уроки, например, ОБЖ проходят по-новому, с использованием различных тренажёров-манекенов, наборов имитаторов травм и поражений, – считает депутат Законодательного cобрания Пермского края Роман Водянов.

Всего через три года такие «Точки роста» появятся во всех сельских территориях и малых городах края.

– Федеральные власти уже одобрили планы по созданию ещё 286 таких центров в сельских школах Прикамья к 2024 году, – рассказывает депутат краевого парламента Мария Коновалова. – Это очень важно, потому что каждая «Точка роста» даёт цифровую адаптацию ребёнку к информационному обществу, в комфортном режиме готовит его к взрослой жизни в современных реалиях. Причём это важно не только для учеников, но и для педагогов. Потому что учителя тоже осваивают новые компетенции для работы с детьми.

Сегодня можно с уверенностью утверждать: в крае к учебному году готовы!

Равные возможности

Как отмечает глава региона, Пермский край занимает 9-е место в рейтинге субъектов РФ по уровню организации школьного образования, и каждый муниципалитет должен соответствовать этому высокому результату. «Мы стремимся сделать так, чтобы уровень образования в Пермском крае был одинаковым для всех ребят. Территории не должны отставать от краевого центра. Очень важно, чтобы школьники и краевой столицы, и любой другой территории региона имели равные возможности для получения знаний. От уровня этих знаний во многом зависит выбор профессии и дальнейшего жизненного пути», – сказал губернатор Прикамья Дмитрий Махонин.
Это тоже интересно26 августа​В Губахинском и Кизеловском округах необходимо вывезти 1000 тонн мусора с нелегальных свалок



Текст:
Фото:
Смотрите также
Реклама и объявления

На сайте mediakub.net

26 000+

человек в месяц

В газете "Уральский Шахтер"

4 200

экземпляров - тираж за неделю

В группах "Губаха - Точка роста" в социальных сетях

8 000+

человек - суммарное количество подписчиков

Разместить рекламу