Продолжая пользоваться сайтом mediakub.net, Вы подтверждаете использование сайтом cookies Вашего браузера и соглашаетесь на обработку персональных данных

Согласен
16+
3 августа 2021

Россия и мир в Губахе. Как живётся в уральской глубинке приехавшим из других городов

Россия и мир в Губахе. Как живётся в уральской глубинке приехавшим из других городов
Общество
  1. Общество
Недавно мы писали о губахинцах, которые переехали в другие города, сегодня рассказ о тех, кто напротив решил жить в Губахе, приехав сюда из других мест

Неделю назад мы опубликовали рассказ о бывших губахинцах, которые теперь живут в других городах и странах («Губахинцы в России и мире»). Тогда же мы обещали продолжение темы, но уже посвящённое тем, кто напротив – приехал в наш город и остался здесь жить. Какова причина переезда, как встретила их Губаха и какие чувства они испытывают, говоря о городе, вы узнаете из этого материала.

О ПЕСНЕ, ТОРТАХ И ГОРОДЕ

Наша первая героиня ещё четыре года назад и думать не думала о Губахе и уж тем более о том, что захочет здесь остаться. Жила с мужем и детьми в Чайковском тихой и размеренной жизнью, но вмешался случай, и Татьяна Имашева приехала в Губаху.

– Татьяна, скажите, пожалуйста, как получилось, что вы переехали в наш город?

– Случайно, можно сказать. Я родилась в Чайковском, там окончила школу, музыкальное училище. Там встретила мужа и вышла замуж. А в 2018 году мужу предложили работу на строительстве АКМ. Так мы и решили поехать в Губаху, тем более, что в Чайковском работы особо не было, я, к тому же, была в декрете со вторым ребёнком. Приехали. Сначала думали, что поживём здесь год-полтора. Не больше.

– Татьяна, Вы музыкант, дирижёр хора и учитель музыки… Здесь вы смогли найти работу по специальности?

– Когда в 2020 году мы с мужем решили, что задержимся в Губахе ещё лет на пять точно, сынишку как раз удалось устроить в детсад. А я пошла в ДК «Энергетик» руководителем вокально-эстрадной студии «Тоника».

– Насколько мне известно (перед разговором с Вами обнаружила в соцсетях вашу группу), Вы ещё и кондитер…

– Пока сидела в декретном отпуске, времени зря не теряла. Училась кондитерскому делу. Так стала готовить торты на заказ. Теперь это моя вторая профессия.

– Вы человек творческий. Такие, как известно, порой очень эмоционально реагируют на перемены в судьбе, смену места жительства. Какие чувства испытывали Вы, когда перебрались в новый для вас город?

– Приехав в Губаху, мы поселились внизу города, в первых домах. Первая неделя была самой тяжёлой – новый город, новые люди, вообще нет никаких знакомых. Когда проходила по главной улице, меня возмущало, что я не могу где-то проехать нормально с коляской, и дорога всё время идёт только вверх, все площадки для детей находятся вверху города, тогда ещё мало что было, насколько я помню. Думала: куда я попала! Стресс был колоссальный. Тогда мы не знали особо, какие достопримечательности были в городе и как здесь может быть красиво. Спустя месяца два я уже адаптировалась, да и полегче стало, потому что старшая дочка пошла в садик. Появились знакомые, такие же мамочки в декрете, с ними периодически гуляли, и все встало на свои места. Ну и, конечно же, через два года я увидела, как город стал преображаться, и уже подумала здесь задержаться, тем более мужа работа вполне устраивает.

– И чем же Вас теперь привлекла Губаха?

–Здесь очень красиво зимой, кругом лес. В морозы всё сверкает, переливается. Да и осенью очень красиво. Все эти горы и речка… Когда впервые побывали с мужем на реках Косьве и на Усьве, впечатления были потрясающие, а Каменный город вообще поразил. До этого мы никогда не видели такое чудо. В последний год меня уже стали привлекать новые объекты, я в предвкушении: жду обновлённого парка культуры и отдыха и новых скверов, где можно просто приятно провести время.

– Татьяна, слушая о Ваших первых впечатлениях и о том, как они менялись со временем, хочу спросить: что стоило бы изменить или добавить в Губахе, чтобы других иногородних она притягивала?

– Я бы, к примеру, открыла большой детский развлекательный центр, как в Магнитогорске, где недавно отдыхали с семьёй. Ведь большая часть в Губаха сейчас – это молодые семьи, и хочется где-то справлять дни рождения детей в специализированном для этого месте, да и просто провести выходной и отдохнуть с семьёй. Еще бы хотелось побольше магазинов, таких как «ГЛОРИЯ ДЖИНС» или H&M.Хочется ещё больше зелени и цветов в городе и на въезде в него. А ещё заменить бы жар-птицу на кольце, на что-то более привлекательное. И фонтан – побольше и сделать его музыкальным.

– И напоследок, для тех, кто, возможно, после этой публикации задумается о переезде в Губаху, как, на Ваш взгляд, в нашем городе есть возможность для самореализации?

– Самореализоваться можно в любом городе, если человек этого хочет и стремится к своему развитию. Если есть желание, в любом случае можно найти пути к реализации своих целей. Главное – не сидеть на месте, а встать и начать что-то делать.

ОТВЕТСТВЕННЫЙ ЗА ЧИСТОТУ

Эта девушка приехала к нам из Барнаула. Мы встретились с Тамарой Новиковой и узнали, как она чувствует себя на новом месте.

– Тамара, что послужило причиной переезда в Губаху?

– После учёбы в вузе я долгое время искала работу по специальности, отправляла резюме в разные города. Мне пришёл ответ из Губахи, предложили пройти собеседование, предупредили, что город маленький и далеко от родного дома. Я согласилась.

– Если не секрет, какой вуз Вы окончили и кем работаете?

- Училась в Алтайском государственном университете. Сейчас работаю на «Метадинее» инженером по охране окружающей среды (проще, экологом).

– То есть Вы теперь отвечаете за чистоту губахинского воздуха и природы?

– Выходит так.

– А как Вас принял завод, город в целом? Вы не жалеете, что приехали сюда?

– Нет, жалеть точно не о чем. На предприятии меня встретили очень тепло. Честно, даже не ожидала, что ко мне так отнесутся. У меня не было проблемы с жильём, потому что сразу помогли снять квартиру. И вообще, коллектив мне очень нравится. Он небольшой, но все помогают друг другу, поддерживают.

А в целом, если смотреть вперёд, то, думаю, работа здесь стала для меня хорошим стартом к дальнейшей карьере.

О Губахе девушка говорит: «Город маленький и уютный. Нравится, что все в шаговой доступности и не надо далеко ходить». Конечно, Тамара живёт не только работой. В силу молодости у неё много увлечений. Она занимается фитнесом. Оказавшись в новом городе, заинтересовалась его историей. Но жить в Губахе постоянно пока не собирается, хотя с оговоркой: быть может, здесь скоро появится больше мест, где можно провести свободное время.

ПОТСДАМ – МОСКВА – ГУБАХА

Следующая собеседница родилась в Германии, в Потсдаме. Затем в её жизни была Москва, и вот – Губаха. Когда мы вышли на связь и предложили участие в нашем проекте, Алёна Обернихина без колебаний согласилась рассказать о своих жизненных перипетиях и впечатлениях.

– Алёна, как давно вы в Губахе, и что стало причиной приезда?

– Здесь я уже год. Причина проста: отца моего ребёнка сократили на работе. Предложили на выбор несколько других проектов. Губаха оказалась самым выгодным вариантом. Он сейчас работает на одном из губахинских заводов, и, если судить по зарплате, она здесь в два раза больше, чем в Москве.

– Понятно. А Вы сами кто по образованию и по профессии? В Губахе дело нашлось?

– Сейчас пока не работаю. У меня два высших строительных образования – инженер и кадастровый инженер. Ещё неоконченное высшее по специальности «переводчик». Владею английским и китайским языками. Так что с осени буду вести онлайн-
уроки по ним.

– Алёна, знаю людей, которых Губаха по приезде шокировала, а Вы смогли принять город? Не хотелось убежать?

– Мне проще – в силу характера и простоты мне везде хорошо.

– Скажите, а, кроме иностранных языков, вы чем ещё увлекаетесь?

– Тут, наверное, всё как у всех – спорт, фотография, путешествия, книги…

– А, если помечтать, что бы вы изменили в Губахе, чтобы она была более притягательной для жизни здесь?

– Хм… Тут мечтать надо масштабно. Думается, прежде всего нужно расширять производство – больше заводов, фабрик – больше рабочих мест. Люди пойдут работать, нужен соцпакет, зарплаты и прочее. Надо развивать туристическую сферу и социальную, организовать досуг детей не так, как мы, взрослые, привыкли, а как им хочется. Это поможет городу выйти из состояния 90-х. Увы, маленьким городам это свойственно.

Ещё, о минусах – сфера услуг оставляет желать лучшего. Часто такая ситуация: не нравится – не приходи. Но мы кофе попить, к примеру, можем и дома, а заходим в кафе, платим деньги, чтобы получить не только кофе, но ещё приветливость, теплоту, корректность обслуживания, антураж, атмосферу и комфорт.

– А положительные моменты в Губахе есть?

– Ну, во-первых, есть такое счастье, как ты и твоя жизнь. Это не повторится. Да и черновика тоже нет. А вообще, в Губахе прекрасная природа, театр, ледовая арена, цены на занятия детские, зимние виды спорта – гора рядом. Маленький город, который я ежедневно обхожу с сыном. Мой дом, мои близкие всегда рядом. Всё тут есть. Но улыбчивых и счастливых людей, незамороченных жизнью, маловато…

Вот такие новые губахинцы живут в нашем городе. Увлечённые, незаурядные, мыслящие, и, как видим, с городом они находят общий язык.


Это тоже интересно29 июляВ Губахе с центральной площади на другое место перенесут информационный экран

Текст:
Фото:
Смотрите также
Реклама и объявления

На сайте mediakub.net

26 000+

человек в месяц

В газете "Уральский Шахтер"

4 200

экземпляров - тираж за неделю

В группах "Губаха - Точка роста" в социальных сетях

8 000+

человек - суммарное количество подписчиков

Разместить рекламу