Продолжая пользоваться сайтом mediakub.net, Вы подтверждаете использование сайтом cookies Вашего браузера и соглашаетесь на обработку персональных данных

Согласен
16+
4 апреля 2022

Рубль растёт, а цены не сдаются. Эксперты объяснили, от чего зависит снижение стоимости товаров на рынке

Рубль растёт, а цены не сдаются. Эксперты объяснили, от чего зависит снижение стоимости товаров на рынке
Общество
  1. Общество
Должны ли ценники реагировать на изменение курса валют

Рубль становится всё твёрже, а доллар слабеет, но на этом фоне незаметно снижения стоимости товаров. В чём тут дело, стоит ли вообще ждать изменения цен в меньшую сторону?

На вечер 3 апреля доллар равен 83,43 рубля (в конце февраля-начале марта он достигал 120,38 рубля), то есть наш неразменный почти вернул себе досанкционные позиции, так что вопрос о том, почему не снижают цены, вполне резонный. И то правда: когда в ряде магазинов стали менять ценники вполне явно и слишком ощутимо, большинство «менял» объясняли изменение стоимости товара именно резким скачком доллара вверх.

И что мы видим сейчас? По факту снижение цен заметно только в сети DNS, но это связано, скорее, не с укреплением рубля, а с активными действиями антимонопольной службы. Да, ещё частично подешевели отдельные продукты питания, в частности овощи. Но далеко не все. Так, к примеру, картофель ранний со ста рублей за килограмм дошёл до 79 рублей. Картофель отечественный в течение недели стоимость менял несколько раз – от 49 до 22 рублей, но менялось и качество. Зато цена на капусту за то же время выросла так, что многие решили обходиться без этой составляющей борща. Сахар – странный предмет: то появляется, то исчезает, стоимость при этом колеблется от 81 до 71 рубля.

Да, несомненное движение вниз показала цена бензина, в среднем сбросив по два рубля за литр. Так как в этом случае одним литром никто не ограничивается, в сумме получается весьма неплохо.

НЕРВОЗНОСТЬ РЫНКА

Надеемся, что разобраться в загадках ценообразования можно обратившись к мнению экспертов и к науке экономике.

Начнём с явно положительного момента – снижения цен на электронику. Как заметил в интервью одному из федеральных изданий ведущий аналитик Mobile Research Group Альберт Муртазин, здесь сказалось и то, что сразу после 24 февраля цены на технику выросли в разных магазинах от 30 до 300%. Владельцы решили, что у них в руках – дефицит, значит, если кому-то товар необходим, он купит его и по запредельной цене. В итоге спрос на эти товары резко сократился – большинство потребителей решили, что без нового телевизора или ноутбука прожить можно, а деньги ещё пригодятся. Как результат – пришлось продавцам постепенно снижать стоимость товаров, чтобы не остаться вовсе без прибыли.

Эксперт считает, что «нервозность на рынке останется, но цены будут определяться по схеме: курс биржи плюс 5-10% сверху, которые закладываются в стоимость товара. То есть это будет более-менее комфортно для всех, в том числе и для покупателей. Думаю, что рынок снова начнёт оживать».

Оптимистично выглядит в сфере бытовой техники и электроники не только прогноз аналитика, но и мнение самих ритейлеров. Так, в пресс-службе «Ситилинка» сообщили о снижении цен на 20% процентов на фоне курса валют. Цены упали на две с лишним тысячи моделей ноутбуков. Была пересмотрена стоимость видеокарт, планшетов, компьютеров и других товаров.

В Wildberries также сообщили о снижении цен на электронику и бытовую технику.

Однако, принимая во внимание, помимо курса валют, и другие факторы, эксперты расходятся в дальнейших прогнозах. Так, Эльдар Муртазин уверен, что даже с теми товарами, которые нам перестанут поставлять страны-производители, положение не станет безвыходным. Со временем наладится новая логистика, и дефицит не грозит. Следовательно, нового резкого повышения цен не должно быть. В пользу этого мнения говорит и решение правительства легализовать параллельные (серые) поставки через третьи страны.

В то же время Георгий Остапкович, директор Центра конъюнктурных исследований НИУ ВШЭ, заявляет: «Товары будут, но за счёт закупки через третьи страны они будут более дорогими и более дефицитными».

Он, кстати, приводит в качестве примера рынок авто. Здесь, надо заметить, всё действительно не айс. Где-то цены на автомобили увеличились в два-три раза. А где-то импортные машины просто исчезли. То есть дилеры не успели их продать до введения санкций, а после того просто закрыли офисы, хотя ранее закупленный товар никуда не делся.

ТОВАР - ДЕНЬГИ - ТОВАР

Наконец, главный вопрос: почему же всё-таки не падают цены на большинство товаров при укреплении рубля?

Ну, сами посудите. Взять хотя бы сахарную эпопею. Тут и антимонопольная служба работает, и картельный сговор раскрыли, и ритейлеров приструнили, а стоимость падать не спешит, как, впрочем, и на ряд других продуктов.

Вот что по этому поводу говорит замминистра промышленности и торговли РФ Виктор Евтухов, давший большое интервью на телевидении:

Цены всегда очень быстро реагируют на неблагоприятные факторы, а вот на улучшение экономической ситуации они реагируют медленнее.

Представитель минпромторга напоминает, что здесь работают разные факторы. Часть производителей боится, что в условиях турбулентности экономики они не смогут сохранить нужный объём оборотных средств, если снизят цены. Из-за этого не смогут приобрести материалы или комплектующие для новой партии. На основании перечисленного поддерживается повышение цен, чтобы снизить риски.

– В некоторых случаях производители не хотят упустить дополнительную прибыль и необоснованно удерживают высокие цены. Ими занимается ФАС, – замечает Евтухов. Также чиновник отметил, что минпромторг ведёт мониторинг по большому спектру товаров. При этом между колебаниями курса валют и ростом стоимости нет прямой зависимости.

Экономическая наука утверждает: стоимость складывается из спроса, предложения, качества товара и конкуренции на рынке. Про влияние спроса на цены мы уже говорили. Стоило покупателям отказаться от приобретения непомерно дорогой техники, и товар стал дешеветь. Напротив, неослабевающий ажиотаж вокруг сахара помогает производителям держать цены высокими несмотря на требования антимонополистов. Понятно, что более качественный товар всегда будет дороже, однако при нормальной конкуренции и тут стоимость может упасть, чтобы не быть в проигрыше по числу продаж. И, конечно, коли мы живём в условиях рынка, стоит помнить, что иногда цены зависят ещё и от добросовестности продавцов – этакая роль личности в купле-продаже.


Это тоже интересно1 апреляВ министерстве аграрной промышленности рассказали, насколько Пермский край может обеспечить себя продуктами

Текст:
Фото:
Смотрите также
Реклама и объявления

На сайте mediakub.net

26 000+

человек в месяц

В газете "Уральский Шахтер"

4 200

экземпляров - тираж за неделю

В группах "Губаха - Точка роста" в социальных сетях

8 000+

человек - суммарное количество подписчиков

Разместить рекламу