Продолжая пользоваться сайтом mediakub.net, Вы подтверждаете использование сайтом cookies Вашего браузера и соглашаетесь на обработку персональных данных

Согласен
16+
6 февраля 2021

Ругаться стало дорого. Анализируем, как часто в Губахе возбуждаются дела за оскорбления и что изменится с ужесточением законодательства

Ругаться стало дорого. Анализируем, как часто в Губахе возбуждаются дела за оскорбления и что изменится с ужесточением законодательства
Общество
  1. Общество
За отказ удалить запрещённый контент социальную сеть могут оштрафовать, да и понятие «запрещённый контент» включает в себя теперь не только ненормативную лексику

Каждый из нас хоть раз любовался рассветом или закатом. Иногда это настолько великолепно, что дух захватывает. Как передать красоту и поделиться своими эмоциями. Художник нарисует пейзаж, писатель создаст в своём произведении определённый образ, а что делать тем, кто не владеет кистью и пером, а передать восторг интернет-сообществу хочется? Какие слова подобрать? А вот тут будьте аккуратны. Особенно любители лексики ненормативной. Наказать могут.


СВОБОДА СЛОВА

За употребление мата в общественных местах в нашей стране уже давно привлекают к ответственности. С 1 февраля также начали действовать поправки к закону «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», касающиеся использования ненормативной лексики в социальных сетях.

А как же свобода слова… Последнее каждый понимает по-своему, то есть свобода – это не просто высказывать мнение, а ещё и в какой угодно форме. Потому, наверное, в соцсетях мат встречается (чаще в комментариях). Или, лучше сказать, встречался, поскольку теперь таких вольностей не должно быть. Подобные посты законодательство обязывает блокировать в течение суток. В соответствии с поправками администраторы социальных сетей должны самостоятельно выявлять и удалять незаконные фигуры речи – материалы, содержащие нецензурную брань.

Готовы ли это делать владельцы соцсетей? Мы спросили об этом специалиста.

– В УК РФ существует статья за употребление матерных выражений в общественных местах. Учитывая реалии, в которых мы живём с 2020 года, самый центр социального взаимодействия, центр общественной жизни, коммуникаций перешёл из оффлайн в интернет. Следовательно, перенести правила реальной жизни в сеть, на мой взгляд, разумное решение, – отметила в беседе с журналистом «МедиаКУБа» SMM-специалист из Санкт-Петербурга Елена ВИТИНА. – В процессе работы с сообществами небольших городов, мы проводили анализ количества заблокированных пользователей в наших и дружественных нам группах, определяли причины блокировки. Нами было отмечено, что в 90 процентах негативных комментариев к постам их авторы используют нецензурные выражения. В основном негативные комментарии публикуют под постами о политике.

Следовательно, если с началом действия закона эта тенденция сохранится, есть вероятность, что удаление таких комментариев и блокировка их авторов будет воспринята не как меры по ограничению мата в социальных сетях, а как покушение на свободу мнения.

Также стоит отметить, что уже сейчас в политике социальных сетей официально прописан запрет на использование нецензурных выражений, администрация призывает подавать жалобы на подобные посты, комментарии и их авторов. Но при подаче жалобы на комментарии, содержащие мат и даже наносящие прямые оскорбления отдельным личностям и организациям, администрация обычно ссылается на свободу слова. После начала действия закона такой лазейки больше не будет.

Получается, что уважающие себя и своих пользователей интернет-ресурсы не просто за изменения в законодательстве, но предупреждали о запрете мата на своих страничках и до 1 февраля.


СВОБОДА ВЫБОРА

И всё же, скорее всего, найдутся те, кто не захочет убрать мат из своих соцсетей. Тогда это их заставит сделать контролирующий орган.

– Всё, что касается интернета, – это поле для деятельности Роскомнадзора. Это ведомство контролирует и выносит постановления об удалении запрещённого контента, – пояснил и.о. прокурора Губахи Александр ЩЕРБИНИН. – Стоит уточнить, что, помимо мата, законом запрещены публикации, содержащие данные о государственной тайне, оправдывающие терроризм или призывающие к нему, экстремистские материалы и материалы, пропагандирующие порнографию и насилие.

К недопустимому контенту также относятся статьи, содержащие информацию об изготовлении и использовании наркотиков, о способах совершения самоубийства, о дистанционной продаже алкоголя. Ещё запрещены призывы к участию в несогласованных акциях, оскорбление государства и его символов, а также сообщения в неприличной форме, которые оскорбляют человеческое достоинство и общественную нравственность. Поправки нужные, и относиться к ним стоит серьёзно. Подростки, чаще по незнанию, лайкают, не подумав, или делают репост картинки или видео, скажем, военного с оружием, а он, оказывается, представитель запрещённой террористической организации – это уже экстремистский материал и вытекающее из этого наказание за экстремизм. С такой страницей в портфолио путь на работу в госструктуры закрыт. Так, к примеру, мечта служить в ФСБ, точно не сбудется.

Кстати, о наказании. Его за отказ удалить запрещённый контент регламентирует закон об ограничении доступа к запрещённой информации. Он вступил в силу 10 января. За невыполнение требований Роскомнадзора об удалении запрещённого материала социальную сеть могут оштрафовать на сумму от 800 тысяч до 4 млн рублей.


И ЗА «КОЗЛА» ПРИДЁТСЯ ОТВЕТИТЬ

Мат на Руси изначально использовали не как ругательство, и, тем более, оскорбление. Для язычников он служил оберегом, защитой от порчи, с помощью него могли и дождь призвать. Ругательством он стал позже, ещё и значительно пополнившись.

Одно время издавались даже словари с толкованием мата. Как отмечают языковеды, к мату относят около 100 основных слов, которые в разных лексических композициях образуют 1000 комбинаций. В принципе, это небольшая доля от общего русского словаря – приблизительно пять процентов общеупотребительных слов. Хотя, и не маленькая.

Современный человек вряд ли будет использовать ненормативную лексику, чтобы уберечь себя от сглаза. Скорее в качестве связки слов, передачи эмоций (какой, если перевести на литературный язык, восхитительный рассвет!), но чаще – как оскорбление.

Правда, прежде чем обложить «трёхэтажным», не лишне подумать о том, что отвечать за свои слова придётся. И не только за матерные. С 15 января начали действовать изменения в Кодексе Российской Федерации об административных правонарушениях, а именно – в статье об оскорблении.

Оскорблением теперь является «унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме или иной, противоречащей общепринятым нормам морали и нравственности».

Сумма административного штрафа также увеличилась: раньше было от 1 тысячи до 3 тысяч рублей для физических лиц, теперь – от 3 тысяч до 5 тысяч рублей.

– Законодатель предусмотрел также административную ответственность за оскорбление для лиц, замещающих государственную или муниципальную должность либо должность государственной гражданской или муниципальной службы, – отметил и.о. прокурора города Александр ЩЕРБИНИН. – Сумма административного штрафа для данной категории граждан составит от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей либо дисквалификацию на срок до одного года.

По словам Александра Анатольевича, случаев привлечения к административной ответственности в Губахе достаточно. В 2020 году вынесено 47 постановлений о возбуждении административного дела. Причём два – на малолетних губахинцев (за оскорбление взрослого). В 2019 году постановлений о возбуждении административных дел было 32.

Получается, ругаться стали больше. Несмотря на переход на самоизоляцию и дистанционку (а, может, благодаря?). А стоит ли? Оказывается, стоит. И, бывает, очень дорого.


Мнение

Екатерина Япаева, начальник отдела по связям с общественностью и внутренней политике администрации города Губахи:

– С 1 февраля вступили в силу поправки к закону «Об информации, информационных технологиях и защите информации». Поправки касаются запрета не только употреблять нецензурную брань, но и клеветать, разглашать секретную информацию, призывать к участию в митингах в социальных сетях.

В соцсетях запрет мата, а также высказываний, которые «оскорбляют человеческое достоинство и общественную нравственность», стал обсуждаемой темой. В силу профессиональной деятельности чаще сталкивалась с клеветой в отношении действующей власти. С неприличными словами – намного реже.

Важно, что в первое время органы власти будут ограничиваться предупреждениями или временной блокировкой аккаунтов. Считаю, что сначала нужно донести до людей мысль, что материться плохо не только в социальных сетях, но и в реальной жизни. Сама я против применения мата как на улице, так и в сети.

Владимир Имайкин, литературный редактор «МедиаКУБа»:

– В Губахе мата хватало. Обусловлено это несколькими причинами, первая из которых – наш район – территория спецпоселений и зона лагерей, в которых главенствовал несвободный труд. Благодаря его активному участию в производственных отношениях, а нередко и за счёт него, был дан толчок развитию промышленности района. Может, поэтому в промышленности трудно обойтись, как говорится в анекдоте, без лома и какой-то матери.

Есть мнение, что мат – это язык обращения с самыми бесправными и униженными в мире людьми – это язык обращения с рабами, подвергнутыми извращённому сексуальному насилию. Родиной мата считается Египет времён фараонов.

Но вот что интересно. С возникновением интернета мат стал вольготно себя чувствовать в соцсетях. Здесь, как мне кажется, всё просто, на этом языке общаются уже не сами «рабы», а их дети. Поэтому считаю, что новый закон как-то разорвёт эту пагубную цепочку времён, тянущуюся ещё с Египта.


Это тоже интересно5 февраляСпорт, в котором встречаются и лёд, и пламя. Успехи губахинских фигуристов отмечены краевыми парламентариями

Текст:
Фото:
Смотрите также
Реклама и объявления

На сайте mediakub.net

26 000+

человек в месяц

В газете "Уральский Шахтер"

4 200

экземпляров - тираж за неделю

В группах "Губаха - Точка роста" в социальных сетях

8 000+

человек - суммарное количество подписчиков

Разместить рекламу