Продолжая пользоваться сайтом mediakub.net, Вы подтверждаете использование сайтом cookies Вашего браузера и соглашаетесь на обработку персональных данных

Согласен
16+
26 марта 2021

С заботой о людях. Жители многоквартирных домов края могут компенсировать свои расходы на замену газового оборудования

С заботой о людях. Жители многоквартирных домов края могут компенсировать свои расходы на замену газового оборудования
Общество
  1. Общество
На сегодняшний день в Прикамье в замене нуждаются порядка 13 тысяч газовых плит и колонок

Домашний быт и семейный ужин трудно представить себе без газовой плиты, а в некоторых домах за горячую воду «отвечают» газовые колонки. Газ – источник тепла, комфорта и уюта в наших домах. При этом газовое оборудование – техника серьёзная, обращаться с ней нужно осторожно, внимательно следить за сроками эксплуатации и вовремя менять газовые плиты и колонки на новые.

– Мы понимаем, что работа газового оборудования должна быть абсолютно безопасной для жителей. Сейчас по разным причинам не все могут самостоятельно заменить или отремонтировать свои газовые плиты или газовые колонки. В такой ситуации считаю правильным оказывать материальную поддержку социально незащищённым категориям жителей, – говорит глава Прикамья
Дмитрий Махонин.

На сегодняшний день в Прикамье в замене нуждаются порядка 13 тысяч газовых плит и колонок. Инициатива губернатора с заботой о людях в действии: уже сегодня жители многоквартирных домов края из числа льготников смогут компенсировать свои расходы на замену газового оборудования. Отправная точка – предписание-дефектовка от газовиков при плановой проверке: компенсацию могут получить жители многоквартирных домов, у кого есть предписание о необходимости замены газового оборудования или акт о том, что оно уже отключено. Получить компенсацию можно в отделе соцзащиты.

ВРЕЗКА:

В вашем доме давно не было газовой службы, а вы бы хотели проверить своё газовое оборудование? Позвоните по телефону горячей линии 8-800-3000-104 (в будни с 09.00 до 18.00) и вызовите газовика на удобное для вас время.

Инициативу губернатора Прикамья поддержали и газовики.

– Газ является залогом тепла и комфорта в наших домах. Собственникам газовых приборов важно помнить, что нужно следить за сроком эксплуатации оборудования и своевременно выполнять техническое обслуживание. На этих двух пунктах во многом строится безопасность газопотребления, – поясняет гендиректор АО «Газпром газораспределение Пермь» Сергей Черезов.

Первыми получателями компенсации стали жители Лысьвы, Александровска, Соликамска, Добрянки и других территорий. Так, в январе газовая служба выдала Надежде Порсевой предписание о замене газовой плиты – закончился срок эксплуатации. Новую плиту купили, но для бюджета семьи, имеющей статус малоимущей, это серьёзные расходы. Надежда подала заявление в соцзащиту на возмещение расходов. «Хорошо, что есть такая возможность – для нашей семьи это большая поддержка!» – говорит жительница.

По данным краевого министерства соцразвития, тех, кто попадает под льготные категории и может получить такую помощь, в Прикамье порядка 3,5 тысяч семей. Как сообщают в министерстве, на этот год средства уже выделены, а по итогам полугодия с губернатором края будут согласованы дополнительные расходы на эти цели.

КАК ПОЛУЧИТЬ КОМПЕНСАЦИЮ РАСХОДОВ ПО ЗАМЕНЕ

ГАЗОВОГО ОБОРУДОВАНИЯ?

Компенсация положена:

– малоимущим семьям,

– одиноко проживающим пенсионерам,

– инвалидам,

– семьям с детьми-инвалидами,

– ветеранам Великой Отечественной войны.

Куда обращаться?

• Это компенсация расходов. То есть сначала по предписанию газовиков нужно приобрести плиту (или газовую колонку) и оплатить работы по её установке, а потом эти расходы компенсируют.

Если финансовой возможности купить плиту самостоятельно нет, заменить и установить газовое оборудование сможет специализированная организация.

• Для получения помощи в обоих случаях нужно обратиться в отдел соцзащиты по месту жительства с заявлением. К нему нужно приложить документы, среди которых паспорт, документ, подтверждающий право собственности на квартиру, предписание газовой службы о замене оборудования или акт об отключении, чек на покупку нового газового оборудования и договор на его установку.

• Размер компенсации будет зависеть от того, сколько денег потрачено на покупку оборудования. Максимальная сумма – 15 тысяч рублей. Материальную помощь, в том числе на приобретение газового оборудования, можно получить один раз в год.

Если вы входите в число льготников и купили новую плиту взамен аварийной ещё до объявления о компенсации, но в этом году – не волнуйтесь. Ваши расходы также будут возмещены – право действует с 1 января 2021 года.


Это тоже интересно25 мартаВ этом году 110 жителей гремячинского и губахинского посёлков переедут в новое жильё



Текст:
Фото:
Смотрите также
Реклама и объявления

На сайте mediakub.net

26 000+

человек в месяц

В газете "Уральский Шахтер"

4 200

экземпляров - тираж за неделю

В группах "Губаха - Точка роста" в социальных сетях

8 000+

человек - суммарное количество подписчиков

Разместить рекламу