27 августа 2021

Антикризисный менеджер. Сегодня экс-мэр Губахи Геннадий Мишустин отмечает свой день рождения

Горняки и Почётные граждане Губахи: Василь Мурсалимов, Геннадий Мишустин (справа) на открытии музея КУБа
Судьба распорядилась так, что где бы ни работал Геннадий Иванович, ему практически везде приходилось работать в условиях кризиса

Мне посчастливилось поработать с нестандартно мыслящими руководителями. Один из них – Геннадий Иванович Мишустин.

ИЗ ХАРАКТЕРИСТИКИ

Он родился 27 августа 1939 года в городе Артёмове Донецкой области в семье шахтёров. В 1955 году он окончил 8 классов средней школы родного города и начал трудовую деятельность на шахте имени Артёма комбината «Дзержинскуголь» сначала откатчиком, затем подземным дорожным. В 1964 году поступил на очное отделение Днепропетровского горного института имени Артёма, который закончил в 1969 году по специальности «инженер-электромеханик».

После окончания института работал начальником добычного участка, помощником главного механика шахты, начальником смены, секретарём парткома шахты. В 1972 году Геннадий Иванович начал работать начальником добычного участка, трудился сменным инженером шахты.

С ним судьба свела меня в 1983 году, когда он возглавил шахту «Центральная». Дело в том, в 1973 году Геннадий Иванович переехал с семьёй в Губаху, где сначала работал энергетиком цеха аминов на Губахинском химическом заводе, затем, с мая 1974 года по март 1978-го, был директором электромеханического завода «Смена». В марте 1978 года его избрали заместителем председателя Губахинского горисполкома. С апреля 1983 года по июнь 1987 года являлся директором отстающей шахты «Центральная» производственного отделения «Кизелуголь».

Я тогда работал на шахте горным мастером на участке техники безопасности, и мне было интересно посмотреть на нового руководителя предприятия. Впервые он встретился мне в штреке 8 горизонта, где отрабатывал лаву участок №1. Мишустин оказался среднего роста, в белой итээровской каске и аккуратно подогнанной чистой спецовке. Вообще, слово «аккуратность» как нельзя лучше характеризовало этого человека во всём, что он делал.

Пожалуй, это была одна из основных черт его характера. А ещё целеустремлённость и непобедимая вера в то, что он всё делает правильно. Благодаря этим качествам ему удалось вывести шахту в одну из передовых. Шахта стала передовой в «Кизелугле». А в 1985 году в Министерстве угольной промышленности СССР шахта «Центральная» была признана победителем соцсоревнования.

А перед этим, буквально через три месяца после его прихода на предприятие, доска показателей шахты, расположенная на первом этаже комбината, начала краснеть отличными показателями работы добычных участков.

Геннадий Иванович сумел создать деловую обстановку на шахте, подтянув все звенья работы, нацелив на то единственное, для чего существует горное производство – выполнение плана по добыче угля. Он работал в связке с партийной, профсоюзной и комсомольской организациями. Сделал ежедневными планёрки с ИТР-персоналом шахты, подтянул дисциплину на участках и культуру производства.

Одним из его решений был запрет на курение в нарядных. Для каждого структурного подразделения шахты были введены дни спорта. Он, при поддержке общественных организаций, организовывал множество субботников как в шахте, так и на поверхности, прибирая территорию возле административно-бытового комбината, приводя в порядок подходы к шахте. Деловитость в принятии решений, подтягивание всех звеньев производства способствовали тому, что шахта стала постоянным победителем в бассейновом и Всероссийском социалистическом соревновании.

Кроме основной деятельности, предприятие хозспособом построило несколько жилых домов, чем значительно снизили список очередников на получение жилья. При нём началось строительство 100-квартирного дома на Коммунистической, 109, который до сих пор возвышается как памятный монумент тому счастливому времени для «Центральной», когда горняки чувствовали себя не рабами обстоятельств, а хозяевами предприятия. Отлично работали, неплохо получали, строили себе жильё, активно участвовали в общественной жизни.

«КРИЗИСНЫЙ» МЭР

Мишустин дважды избирался населением города Губахи на пост главы администрации города. Жители Губахи оказывали ему доверие не зря. Времена были трудные, а в массе кандидатов он был самым ярким, трудоспособным и, самое главное, имеющим огромный опыт руководства.

Он большое внимание уделял вопросам экономики территории, жилищного строительства, коммунального хозяйства, здравоохранения, образования, поддержки социально незащищённых слоев населения. По его предложению и при непосредственном участии была разработана и реализовалась «Комплексная программа развития Губахи в условиях экономической реформы на 1997 – 2000 годы».

В соответствии с программой в городе велась целенаправленная работа по решению неотложных проблем региона, связанных с реструктуризацией и закрытием шахт. Создавались рабочие места, на которые было трудоустроено 1500 шахтёров. Был сдан в эксплуатацию ряд крупных объектов коммунального хозяйства и социальной сферы, в том числе жилые дома, городской рынок, библиотека, плавательный бассейн. Проведены газификация и телефонизация посёлка Углеуральского. Капитально отремонтировано 30 тыс. кв. метров городских дорог и тротуаров. Велись работы по реконструкции водоснабжения и дренажной системы города.

В связи с истечением срока полномочий главы местного самоуправления в декабре 2004 года он ушёл на заслуженный отдых. В марте 2009 года вновь победил на местных выборах в депутаты представительного органа Губахинского муниципального района и был избран председателем Земского собрания Губахинского муниципального района. В этой должности Геннадий Иванович проработал до конца 2010 года, закончив на этом свою трудовую деятельность, но не общественную: в 2012 году Г.И. Мишустин вновь избран депутатом представительного органа Губахинского городского округа. В конце 2017 года Геннадий Иванович закончил и общественную деятельность. В настоящее время Геннадий Иванович находится на заслуженном отдыхе, но ведёт активный образ жизни.

В том, что наш город расцветает и с каждым годом становится лучше, есть несомненная заслуга бывшего мэра Геннадия Ивановича Мишустина, человека, многое сделавшего в труднейшие годы для людей его населяющих, сумевшего удержать город. Сегодня у него день рождения. Думается, что многие из читающих эти строки, присоединятся к поздравлениям, которые, несомненно, прозвучат в его адрес.

Учитывая высокий профессионализм, творческое отношение к делу, умение работать с людьми, видеть перспективу, на сессии горсовета народных депутатов 29 мая 1987 года Геннадия Ивановича избирают председателем Губахинского горисполкома, а с 1992 года он возглавил администрацию города Губахи. На этом посту Геннадий Иванович проявил себя грамотным руководителем местного самоуправления, хорошо владеющим вопросами финансовой и бюджетной политики, оперативно принимающим верные управленческие решения. Он заслуженно пользовался высоким авторитетом среди руководителей предприятий, организаций, учреждений и населения города. Подтверждением этому явилась его уверенная победа на муниципальных выборах в 1996 и 2000 годах.

НАГРАДЫ
- Орден «Знак Почёта»;
- Орден «Дружбы»;
- Знак «Шахтерская Слава» трёх степеней;
- Удостоен почётного звания «Почётный работник угольной промышленности»;
- Медаль «Ветеран труда»;
- Знак «Почётный работник угольной промышленности»;
- Орден Сергея Радонежского 3 степени;
- Грамота патриарха Московского и всея Руси;
- Грамота архиепископа Пермского и Соликамского;
- Почётная грамота Пермской области.
За большой вклад в работу предприятий угольной промышленности и в связи с празднованием 210-летия Кизеловского угольного бассейна Геннадию Мишустину присвоено звание «Почетный гражданин Губахинского муниципального района Пермского края».

Это тоже интересно26 августа 2021«Шахта мне снится…» Почти 40-летний трудовой путь коксохимика Анатолия Житникова связан с шахтными забоями и углём