Продолжая пользоваться сайтом mediakub.net, Вы подтверждаете использование сайтом cookies Вашего браузера и соглашаетесь на обработку персональных данных

Согласен
16+
29 июня 2020

Секрет вечного двигателя. Для Юлии Вахрушевой жизнь – постоянная учёба

Секрет вечного двигателя. Для Юлии Вахрушевой жизнь – постоянная учёба
Общество
  1. Общество
Губахинка Юлия Вахрушева рассказала корреспонденту "МедиаКУБа" о слагаемых успешной жизни в провинции и материнстве

Накануне Дня молодёжи я задумалась, можно ли ощущать себя счастливым, будучи молодым и живя в таком небольшом городке, как Губаха?» Узнать о слагаемых успешной жизни в провинции решила у представительницы молодёжи Губахи. Выбор пал на давнюю знакомую по общественной жизни Юлии Вахрушевой.

Оказывается, её судьба после школьной скамьи схожа с моей, Юлия тоже уехала в Пермь, поступила в Пермский государственный университет. Но на этом сходство и заканчивается.
– Уже на первом курсе появилось ощущение усталости от большого города. Поняла, что мне жалко времени на дорогу, что устаю от многолюдности. Тусовщицей я не была, ночная жизнь не привлекала. А вот природы и возможности за пять минут дойти до леса, там не было. Кроме того, муж, тогда ещё будущий, учился по контракту с ПАО «Метафракс». Уехали в Губаху. Сначала думали, что останемся здесь до окончания контракта, но в итоге через три года переезжать не захотелось. Так совпало, что мы вернулись как раз перед тем, как город начал преображаться. Реконструировали площадь, начались масштабные проекты и фестивали. И, знаете, нам понравилась жизнь в небольшом, современном и уютном городе.

Когда Юлия описывала этот этап своей жизни, я вспомнила, что одна из первых наших встреч состоялась как раз в рамках проекта, ставшего позже культурным брендом Губахи – на фестивале-реконструкции «Губаха ALIVE» Юлия была куратором одной из интерактивных площадок.
– По образованию я бакалавр химии. По профессии – сама определяю себя как педагог. А вообще, учусь я постоянно, многому и разному. Не представляю, как можно остановиться, когда столько интересного ещё не изучено!
Сейчас учусь на дефектолога, активно изучаю логопедию, заканчиваю курс консультанта по грудному вскармливанию. Недавно вспоминала, сколько у меня за плечами разных дел, получилось больше 17 направлений. Не все закрепляются в моей жизни, но они определённо делают её интереснее.

МАТЕРИНСТВО – ЭТО КОСМОС!

Вы обратили, наверное, внимание, что, говоря о настоящем, Юлия рассказывает о не совсем типичных для многих занятиях, связанных с ранним развитием ребёнка? Конечно, как же иначе, ведь теперь стимулом для движения вперёд служит дочурка.
– Материнство стало для меня космосом. Мне нравится не просто быть мамой, а изучать закономерности развития личности ребёнка, наблюдать, как меняется личность мамы в этом процессе. Как родители взаимодействуют с ребёнком, как малыш ощущает себя внутри этого взаимодействия. И, конечно, дочь – первый объект наблюдения.
– Получается, что в жизни у вас полная гармония, ведь можно совмещать наблюдения за этапами взросления дочери и должность руководителя Центра неформального образования «Навигатор»? Расскажите, чем интересен ваш центр для мам и малышей.
– Идея вести занятия для малышей – это целиком заслуга дочки Лены. Отдавать её в 1,5 года в детский сад мне не хотелось. Потому я решила создать для неё социальную среду, в которой будет комфортно и полезно находиться. Рассказала об этом друзьям в соцсетях. После встречи в ноябре 2019 года и не думала, что в феврале 2020-го будет уже больше 10 часов занятий для разных возрастов в неделю, а я буду получать новое образование, чтобы повысить их качество.
Вплоть до марта мы даже не делали рекламы. Родители рассказывали друг другу, а расписание выкладывали только в чат для участников. Спрос есть – с малышами от 1 года больше в Губахе, к сожалению, некуда пойти. Кроме того, мы частично решаем проблему социальной изоляции мам, которые сидят дома с ребёнком. И для меня это тоже ценный факт.
В Центре есть занятия по логоритмике, сенсорике, творческие занятия. Для самых маленьких – комплексы, в которых сочетаются и физическая, и интеллектуальная активность. Плюс укрепляются отношения с родителями, потому что мамы – активные участники занятий.

РАЗВИТИЕ ВО ВСЁМ

– В «Навигатор» приходят только мамы с младшими дошколятами, или вы пользуетесь навыками педагога для подготовки к школе, например?
– В феврале мы расширили возраст ребят, с которыми занимаемся. Для будущих первоклассников и их родителей запустили курс подготовки к школе. Родители на нём учатся вместе с детьми. Часто именно взрослые не могут адаптироваться к первому классу. Мы им помогаем. Знакомим с законодательством, возрастными особенностями первоклассников, режимными моментами.
В подготовке детей к школе мы особое внимание уделяем психологической готовности. Для обучения чтению и письму нужно, чтобы были сформированы определённые структуры мозга и виды деятельности. Вот на их формирование мы и работаем, подготовкой к чтению и письму тоже занимаемся в игровой форме.
– Не могу не спросить про развитие центра, раз уж вся ваша жизнь – это постоянное движение.
– Действительно, уже есть планы по развитию «Навигатора». С нового учебного года у нас появятся две секции: беговелоклуб с 2,5 лет и детская йога с 4 лет. Карантин помешал запустить родительский клуб, где мы с мамами и папами будем развивать эмоциональный интеллект.
Ещё ведём переговоры с пермской школой бизнеса для детей, чтобы ребята с 8 лет учились у нас запускать своё дело и зарабатывать деньги.
Для будущих мам мы откроем курс подготовки к родительству. Для молодых мам – группу послеродовой поддержки.
И ещё один проект, который в контексте центра мы развиваем – это концерты для самых маленьких. В январе этого года провели первый. В мае планировался второй. Живая музыка – один из эффективных инструментов для развития ребёнка. Потому и концерты мы обязательно продолжим.

ВСЕГДА ИНТЕРЕСНО, ЧТО ЖЕ ПОЛУЧИТСЯ В ИТОГЕ

– Юлия, как вы считаете, человек сам управляет своей судьбой или только выполняет программу, заложенную при рождении?
– Я думаю, что каждому от рождения даны семена каких-то личностных качеств и связанных с ними событий. Какие прорастут – зависит от среды, в которой растёт ребенок и развивается взрослый. У нас много вариантов выбора. Сложно научиться эти варианты видеть, чтобы сойти с дороги, которую протоптали ранее.
– И даже, если увидел другой вариант, нужно решиться сделать шаг в неизвестность… Как побороть страх перед ней?
– Я не знаю, как не бояться (улыбается). Я каждый раз боюсь. Просто любопытство пересиливает страх. А если вдруг не получается, можно сказать себе: «Ой, как интересно получилось!» И придумать, что с этим сделать дальше.
Думается мне, что последние фразы нужно взять на вооружение каждому, а не только тем, перед кем открыты ещё все дороги.

Это тоже интересно28 июняК чему приводят детские страшилки, или как в Губахе встретили чёрную королеву

Текст:
Фото:
Смотрите также
Реклама и объявления

На сайте mediakub.net

18 000+

человек в месяц

В газете "Уральский Шахтер"

4 200

экземпляров - тираж за неделю

В группах "Губаха - Точка роста" в социальных сетях

8 000+

человек - суммарное количество подписчиков

Разместить рекламу