Продолжая пользоваться сайтом mediakub.net, Вы подтверждаете использование сайтом cookies Вашего браузера и соглашаетесь на обработку персональных данных

Согласен
16+
26 апреля 2023

Синдром жевательной резинки. Из каких показателей сегодня складывается наша экономика

Синдром жевательной резинки. Из каких показателей сегодня складывается наша экономика
Общество
  1. Общество
Росстат сообщил о повышении цен на ряд товаров и услуг. Лидером здесь стал не бензин, даже не огурцы, впереди всех идёт жевательная резинка

Только наш Центробанк сообщил о том, что годовая инфляция просто рухнула на 9,1 процентных пункта, как Росстат выдал свои данные. Ну, вот как вы оцените падение инфляции, когда какая-то злополучная жвачка подорожала за тот же год на 22 с лишним процента?!

НАЧНЁМ С ХОРОШЕГО

Чтобы не произошло взрыва мозга, попробуем всё же разобраться, где у нас что снижается и откуда что растёт.

Итак, Банк России на прошлой неделе сообщил о снижении годовой инфляции. Ну, что это за зверь, вы, конечно, знаете – устойчивое повышение цен на товары и услуги, которое приводит к обесцениванию денег. Так вот, нам говорят, что с конца февраля-начала марта прошлого года эта безнадёга в России снизилась до очень оптимистичного значения. Было 11,5 процента, стало 2,4. Хорошо? Безусловно!

Спросите, почему тогда цены выросли? Так в том-то и дело, что снижение уровня инфляции необязательно значит падение цен. Они могут продолжать расти, но гораздо медленнее, чем в момент, с которым идёт сравнение. Более того, чаще всего именно так и бывает. То есть нынешнее снижение годовой инфляции станет понятным, если мы вспомним февраль-март 2022 года. Вы же помните, как в одночасье взлетели цены на бытовую технику и электронику? А как из ничего возник ажиотаж на некоторые продукты, включая соль? Да, боялись, что с полок исчезнут всевозможные блага цивилизации, к которым мы так привыкли, да, кто-то стал готовиться к самому худшему варианту… а всё это и породило скачок потребительских цен.

Зато потом все запаслись, научились экономить. При этом нашлись новые логистические пути поставки товара, увеличился ассортимент техники из дружественных стран, плюс хороший урожай, плюс снижение покупательной способности… Как результат – минус в инфляции.

Кроме того, упали цены в апреле-мае прошлого года не на всё подряд. Где-то они вернулись к досанкционным, где продолжили рост, но уже без скачков. Кое-где, как в истории с овощами и сахаром, стали действительно ниже. Для общего представления о состоянии дел на рынке из всех перечисленных факторов вычисляют среднее арифметическое. По этому значению выходит, что инфляция действительно снизилась, и очень даже неплохо – на те самые 9,1 пункта.

ПЕРЕЖЕВАТЕЛЬНЫЕ ВЕСТИ

Теперь вернёмся к дню настоящему и разберёмся, что у нас падает, а что поднимается на недосягаемую высоту. Напомним, что Росстат сообщил о повышении цен на ряд товаров и услуг. Лидером здесь стал не бензин, даже не огурцы (хотя помним, что и они не без греха). Впереди всех идёт жевательная резинка.

Показатель, конечно, так себе. В том плане, что давно прошли времена поголовного жевания. Это когда вдруг на наши несчастные головы обрушили всевозможные babble gum, love is и прочие орбиты без сахара. В те времена жевали гораздо активнее. Теперь, когда жевать-не пережевать, вроде как уже и неинтересно.

Всё-таки факт существует. За год цена на жвачку в России подскочила аж на 22,3 процента. Как объясняют статистики, это связано с введением западных санкций, в результате которых нарушилась логистика, выросли цены на отдельные компоненты, ушла с российского рынка большая часть компаний-производителей.

Тут, конечно, каждый сам решает: покупать дорогую жвачку или ну её. Помнится, когда мы учились в школе, у нашей учительницы по биологии был хороший демотиватор: нельзя постоянно жевать.

Это не только некрасиво, но и может привести к не слишком хорошим последствиям. Ведь от постоянного жевания растут челюстные мышцы. Ну, вы же не хотите напоминать боксёра с капой во рту!

В общем, с этой точки зрения рост жевательных цен выгоден: сохраним природный овал лица.

ЗАКОН СОХРАНЕНИЯ

Ничто не появляется из ничего и ничто не исчезает в никуда. Если испугала стоимость жвачки, значит, что-то должно и порадовать. В поиске положительных моментов вновь обратимся к данным Росстата.

Мы же уже сказали, что инфляция – среднеарифметический показатель. А вот как складывается картина в подробностях.

Согласно данным по Приволжскому федеральному округу, в марте этого года цены на все виды товаров и услуг в Пермском крае стали выше на 1,44 процента. В частности, стоимость продовольственных товаров выросла на 1,12 процента, непродовольственных – на 0, 38 процента, услуг – на 3,36 процента.

Заметим, это не самый высокий показатель в округе. Впереди идут Республика Марий Эл, Нижегородская область и Ульяновская область.

Если взять стоимость продуктов, без которых совсем не обойтись, то Прикамье окажется среди соседей самым дорогостоящим. Ниже других только цена на цельное молоко с жирностью 2,5 – 3,2 процента у нас в среднем продаётся по 63, 83 рубля за литр. В большинстве регионов Привожья цены на молоко выше 65 рублей. Возможно, здесь на стоимость всё же работает собственное производство.

С сахаром уже сложнее – мы явно не чемпионы по выращиванию сахарной свёклы. Потому жизнь в Прикамье сладка в среднем на 67,1 за кило. Сравним с Нижегородской областью, где всего 54,44 за килограмм. Хлебобулочные изделия из пшеничной муки у нас в среднем обходятся в 83,86 за кило. Не рекорд, есть и дороже – в Чувашии, например, 85,61, но всё же в списке лидеров. Кроме того, у нас самый дорогой в округе картофель – средняя цена 33,90 за кг. И подсолнечное масло – более 140 рублей за литр.

Говоря о стоимости всего, сложно не вспомнить бензин, поскольку его цена в регионе неоднократно вызывала возмущение даже у антимонопольной службы.

Здесь мы действительно прочно лидируем: АИ-92 у нас на автозаправках в среднем идёт по 46,82 за литр, АИ-95 – 50,88. Тут круче нас только Удмуртия – 47,5 и 51,05 соответственно. А в дизельном топливе нам вообще нет равных. Средняя стоимость по региону – 60,07 за литр, тогда как в других территориях она не выше 59,33.

НА СЕБЯ ПОСМОТРИМ

Но, что это мы всё на других глазеем? Давайте сравним себя с собой, в смысле цены в крае в марте сего года с ними же, но в феврале.

Вот тут точно есть приятные моменты. В таком сравнении картофель в среднем стал дешевле на 0,9 процента. Капуста – на 1,53. Лук – на 2,05 процента. Огурцы – на целых 32,08%!

Однако такие овощи, как свёкла, морковь, помидоры, а также грибы, зелень и чеснок выросли в стоимости. Здесь поставщики говорят «несезон», аналитики утверждают, что основными факторами могут быть удорожание удобрений, техники и… жадность производителей.

Из непродовольственных товаров в марте стали дешевле чистящие и моющие средства: их стоимость упала на 1,14%. Электротовары и бытовые приборы снизились в цене на 0,86 процента. Телерадиотовары стали дешевле на 6,26%. Даже стройматериалы подешевели на 0,22%.

Лидерами же в повышении цен стали медикаменты, которые в сравнении с февралём этого года подорожали на 0,81 процента. Из них жизненно необходимые лекарства выросли в цене на 0,5%. Также в рост пошли одежда и бельё, кожаная обувь, трикотаж и табачные изделия.

Не откроем Америки, сказав, что всё равно спрос рождает предложение, и отсюда же – формирование цен. Повторимся, спрос на ряд непродовольственных товаров упал, следовательно, их стоимость увеличивать нет смысла. Возникает риск переизбытка товара, а подчас и потери актуальности. Зато без продуктов и одежды потребителям не обойтись. Это явно не то, на чём будут экономить в первую очередь. В результате, цены продолжают расти, хотя и достаточно низкими темпами. С овощами тоже ситуация давно понятна. Их цена падала прошлым летом благодаря урожаю, частично овощи подешевели и в марте, когда местная продукция пришла на смену заезжей. Вспомним те же огурцы, например.


Это тоже интересно21 апреля 2023Донецк. Миссия выполнима. Губахинские ветераны боевых действий доставили ценный груз нашим защитникам

Текст:
Фото:
Смотрите также
Реклама и объявления

На сайте mediakub.net

26 000+

человек в месяц

В газете "Уральский Шахтер"

4 200

экземпляров - тираж за неделю

В группах "Губаха - Точка роста" в социальных сетях

8 000+

человек - суммарное количество подписчиков

Разместить рекламу