Продолжая пользоваться сайтом mediakub.net, Вы подтверждаете использование сайтом cookies Вашего браузера и соглашаетесь на обработку персональных данных

Согласен
16+
4 июня 2021

​Скажи мне, кто ты, а не откуда

​Скажи мне, кто ты, а не откуда
Почётные граждане Губахи: Владимир Даут, Валерий Фёдоров, Валентин Степанков, Геннадий Мишустин
Общество
  1. Общество
Размышляем, как связаны место рождения и звание почётного гражданина города

В Губахе на сегодняшний день насчитывается 17 почётных граждан, многие из которых известны далеко за пределами города. В качестве примера можно привести Валентина Степанкова, Валерия Фёдорова, Владимира Даута, Владимира Махлая.

Недавно редакция провела опрос «А вы бы кого выбрали почётным?». И оказалось, что в городе есть ещё достойные кандидатуры, причём, часть из них является коренными губахинцами. Задумался, а каково соотношение в списке почётных граждан тех, кто родился в Губахе, и кого привела сюда судьба? И что бы вы думали? Из 17 человек, удостоенных этого звания, только шестеро являются нашими земляками-губахинцами. Это Владимир Даут, Анатолий Ожегов, Владимир Махлай, Иван Ловиков, Василий Клец и Борис Мазука. Это Владимир Даут, Анатолий Ожегов, Владимир Махлай, Иван Ловиков, Василий Клец и Борис Мазука.

ПРИШЛЫЕ И КАТОРЖАНЕ

Издревле Урал считался малонаселённой, но очень богатой полезными ископаемыми местностью. И чтобы компенсировать недостаток рабочей силы, прибегали к помощи приглашённых инженеров и каторжников. Достаточно вспомнить известные факты, связанные с деятельностью Никиты Демидова, который тоже в общем-то был родом из Тулы.

Малонаселённость стала камнем преткновения и при советской власти. Но проблема решалась просто: сюда, в спецпоселения, стали направлять сначала врагов народа, затем советских немцев и крымских татар, а после войны – бандеровцев, власовцев и даже пленных немцев. Урал превратился в горнило, где переплавлялись не только уголь и металл, но и людские судьбы. В условиях тотального государственного прессинга и контроля выживали только самые сильные. Немудрено, что послевоенное поколение выросло крепким и выносливым, без одышки взвалив на свои плечи заботы о стране, дав ей множество достойных фамилий.

Не стоит удивляться, что в списке почётных граждан Губахи 11 человек из 17 – не рождённые в Губахе. Шесть из них родились на Урале. Александр Бабкин – уроженец Кизела, Нина Котова – Чусовского района, Александр Калинин и Валентин Степанков родились в Перми, Вениамин Хмелёв – в Уральской области, Василь Мурсалимов - в Бардымском районе.

Относительно далеко от Губахи родились пятеро: Анатолий Галкин – Татарская АССР, Анатолий Гулин – Кировская область, Валерий Фёдоров – Владимирская область, Геннадий Мишустин – Украина и Риата Крюкова – Крым. Но уральское горнило и этих людей переплавило в почётных граждан.

Впрочем, какая разница, где родился человек, важнее – что он сделал для развития города. Именно об этом говорится в положение о Почётном гражданине города Губахи городской Думы от 12 июля 2013 года: «Звание «Почётный гражданин города Губахи» является высшей наградой органов местного самоуправления Губахинского городского округа и присваивается гражданам за выдающиеся заслуги, получившие широкое общественное признание в Губахинском городском округе и способствующие социально-экономическому развитию округа, за заслуги в развитии промышленности, экономики, транспорта и связи, науки и культуры, спорта, образования и здравоохранения, законности и правопорядка, активное участие в общественной жизни, за благотворительную, меценатскую деятельность, и за иные заслуги».


Это тоже интересно3 июняХороводы, история и закат. Мы составили путеводитель по летним фестивалям КУБа

Текст:
Фото:
Смотрите также
Реклама и объявления

На сайте mediakub.net

26 000+

человек в месяц

В газете "Уральский Шахтер"

4 200

экземпляров - тираж за неделю

В группах "Губаха - Точка роста" в социальных сетях

8 000+

человек - суммарное количество подписчиков

Разместить рекламу