Продолжая пользоваться сайтом mediakub.net, Вы подтверждаете использование сайтом cookies Вашего браузера и соглашаетесь на обработку персональных данных

Согласен
16+
3 сентября 2022

Сколько стоило лето. Выясняли, где и как отдыхали губахинцы и сколько они заплатили за незабываемые впечатления

Сколько стоило лето. Выясняли, где и как отдыхали губахинцы и сколько они заплатили за незабываемые впечатления
Общество
  1. Общество
Только чуть больше восьми процентов жителей Губахи, принявших участие в опросе «МедиаКУБа», предпочитают отдыхать в дальних странах, а где проводят отпуск остальные?

Горы, море, экзотические пейзажи тропических стран и суровая красота северных территорий. Согласно статистическим данным, в России предпочитают больше путешествовать внутри страны. Доля внутреннего туризма составляет 84 процента. В страны ближнего зарубежья отправляются 7 процентов путешественников, дальние рубежи привлекают 8 процентов. А где проводят отпуск губахинцы?

Оглянуться не успели, как лето закончилось. У большинства из нас именно на это время приходится время отпусков. По данным опроса, который «МедиаКУБ» запустил на своей странице в социальной сети ВКонтакте, любителей дачного и санаторного отдыха оказалось равное количество – по 33 процента. Причём, курорты выбирали российские. Путешествовали по Пермскому краю – 25 процентов проголосовавших. И лишь около 9 процентов предпочтение отдали загранице.

Чемоданное настроение

Где же провели свой отпуск любители дальних стран?

- В основном, ездили в Турцию, Аланию или Анталию. И пока будут продолжать, поскольку Турция активно бронируется до конца ноября, – пояснила директор турагентства «PEGAS TOURISTIK» Светлана Пермякова. – Хотя стоимость туров, по сравнению с прошлым годом, выросла у некоторых операторов процентов на 60. В сезон-2021 вдвоём неделю можно было отдохнуть, в среднем, за 70-80 тысяч рублей, в этом году такая же путёвка будет стоить уже 120 тысяч. Перелёты очень дорогие. С конца августа доступным стал Египет, с сентября – Арабские Эмираты. Но вылет только из Екатеринбурга или Москвы.

По словам Светланы, выбор российских курортов сузился из-за приостановленных полётов в Крым, Анапу, Краснодар. На поезде не все хотят добираться – долго. Остаётся Сочи. Кто-то выбирает Абхазию. Правда, и тут ценник подскочил. В прошлом году недельный отдых пары, в среднем, обошёлся в 65-70 тысяч рублей, в этом – порядка 100 тысяч.

Рюкзак или грабли

Вторым приоритетным видом проведения отпуска стал, судя по опросу, дачный. Тем более лето нас не подвело. Погода стояла сухая и жаркая. Плюсы отдыха на даче есть. Покой, размеренный, неспешный ритм жизни. Стоимость такого «тура» определяется лишь желанием и возможностями отпускника, так что у каждого свои цифры. Но точно траты на переезд минимальны. Сэкономить можно и на питании, но это касается только опытных садоводов-огородников. У кого на участке вместо грядок - газон и мангальная зона, за зеленью и овощами пойдут в магазин.

И всё же спокойный отпуск предпочитают не все. Если уехать далеко на несколько недель не сложилось, то можно путешествовать и в границах Прикамья. Даже не в отпуск, а просто в выходные.

По статистике, поклонников местного туризма становится всё больше. За год турпоток вырос почти на 30 процентов. А если есть спрос, то появляется и предложение – компаний, организующих небольшие туры по местным достопримечательностям, тоже уже немало.

В Губахе, например, одна из таких – это результат объединения любителей активного отдыха.

- Сначала просто сами ездили, разрабатывали маршруты для себя. Потом появились желающие присоединиться. Выезжаем каждые выходные.

Кунгур, Ветлан, Ослянка, Белогорье... Возим на машинах, автобусах. Организовываем и сплавы, - рассказал руководитель группы «Внедорожник» Александр Хасанов. - В, основном, по Усьве.

Ценник у компании весьма демократичный: полторы-три тысячи рублей, сплавы чуть дороже – до четырёх тысяч. В планах – расширить географию туров, выйдя за границу Пермского края.

Конкуренция заставляет туристические компании искать необычные маршруты. «Усьвинская фактория» предлагает «Басеги», Каменный город, Столбы, Шумихинские скалы, а ещё малоизведанные дикие маршруты. К примеру, в Еранину деревню.

Хотя, можно и без экстрима провести время, отправившись с опытным гидом на прогулку на катамаранах по Усьве до Большого бревна, Омутного камня.

Средний чек тура от «Усьвинской фактории» - от 500 рублей до 3 тысяч рублей на человека. Путешествие в «Басеги» обойдётся дороже из-за высокой стоимости трансфера – 4700 рублей.

В золоте и бархате

Счастливчики, у кого отпуск был летом. Но и осень может подарить много ярких моментов. Ландшафтные достопримечательности Прикамья в её золотую пору, пожалуй, ещё красивее летних. На море – бархатный сезон: вода тёплая, жара спала.

Есть ещё приятный бонус - начался осенний этап программы туристического кешбэка. До 10 сентября можно купить путёвку в пределах России на отдых с 1 октября по 25 декабря текущего года. Причём максимальный порог кешбэка может увеличиться до 40 тысяч рублей при путешествии на Дальний Восток. Надеюсь, вы не весь отпуск отгуляли летом? Недельку оставили?


Это тоже интересно1 сентябряШкола будущего начинается сегодня. Августовский педсовет: проблемы, задачи и возможности современного образования

Текст:
Фото:
Смотрите также
Реклама и объявления

На сайте mediakub.net

26 000+

человек в месяц

В газете "Уральский Шахтер"

4 200

экземпляров - тираж за неделю

В группах "Губаха - Точка роста" в социальных сетях

8 000+

человек - суммарное количество подписчиков

Разместить рекламу