16+
10 декабря 2020

Собиратель древностей. Губахинка Оксана Сычкова мечтает открыть частный музей советского прошлого

​«МедиаКУБ» и молодёжный центр «МолодёжьЗдесь» продолжает проект «Хороший вопрос». Мы встречаемся с интересными людьми Губахи, и очередной нашей гостьей стала председатель ТСЖ «Химик», а в свободное время собиратель вещей советского прошлого Оксана Сычкова.

Информационным поводом для встречи с Оксаной стал тот факт, что товарищество собственников жилья, являющееся без преувеличения образцовым в Губахе, в этом году отметило пять лет со дня создания. Поэтому нашим первым вопросом стал, с какими радостями или горестями ТСЖ подошло к этой дате?

– Радость для нас в этом году связана, прежде всего, с отсутствием снега. Мы подняли статистику и поняли, что в прошлом году первый раз снег чистили уже в октябре. В этом году трактор на территорию у нас ещё не выходил.

Начинаем готовиться к Новому году. Приняли решение, что в этом году поставим снежные фигурки и четырёхметровую искусственную ёлку. Она у нас будет одна у дома № 64 на пр. Ленина, а не несколько в каждом дворе, как в прошлый раз. На эти цели по решению всех собственников средства выделены из так называемого целевого фонда, который регулярно пополняют сами жильцы.

– Оксана, как повлияла на деятельность ТСЖ ситуация с пандемией корнавируса?

– Мы теперь работаем вдвое больше. Не секрет, что большинство живущих в домах ТСЖ работают на «Метафраксе». Заболел коронавирусом один, пошла цепная реакция. Поэтому мы тщательно обрабатываем подъезды, лифты и так далее. Также обработка ведётся и специалистами Роспотребнадзора. Правда, не обходится без курьёзов. Подходят ко мне жильцы и жалуются на специфический запах средств, которыми мы обрабатываем поверхности. Поменяли. На следующий день вновь звонок: «Вы что, больше не моете? Почему перестало пахнуть?».

Дала указание своим сотрудникам обработать все отмостки, подвальные помещения. Они решили сработать на совесть и этим хлорным составом засыпали входные группы. Что тут началось! За час мне поступило около 40 звонков! Жители стали жаловаться, что они это всё несут на обуви в квартиры. Я утром собираю своих ребят, спрашиваю, зачем они так сделали, в ответ слышу «Подстраховались!». В общем, потом два дня мы всё это выметали и мыли.

ВСЁ НАЧАЛОСЬ С УКУТЫША

– Работа в ТСЖ отнимает много сил. Мы знаем, что ты почти 24 часа находишься на связи с жильцами, а ещё заполнение множества бумаг, отчётов. Но всё-таки находишь время для творчества. Недавно мы узнали, что ты коллекционируешь предметы советского прошлого, так ли это?

– Я сразу хочу вас поправить. Не могу себя назвать коллекционером, скорее, я собиратель. Да, есть такое увлечение, которое занимает моё свободное время. А началось всё с рюмочки из чешского стекла, оставшейся от тёти, с вазочки.

– Жалко было выбрасывать?

– Не совсем так. Появился интернет, заразно-замечательная штука. Я зашла на антикварный сайт, стала смотреть посты, и меня, что называется, зацепили фарфоровые фигурки. Особенно укутыш. Это маленькая фигурка, изображающая закутанного в зимнюю одежду ребёнка. Я, честно говоря, всегда думала, что это мальчик. Но муж меня переубедил, доказав, что девочка, обратив внимание на вишенки, нарисованные у малыша на сумочке. И я купила этого укутыша.

Дальше – больше. Я очень люблю сказы Бажова, могу рассказать их все наизусть, соответственно, начала искать фигурки персонажей сказов. Таким образом, уже 11 лет я погружена в тему собирательства.

ЧЕМ СТАРИННЕЕ, ТЕМ ПОДАРОК ЛУЧШЕ

За эти годы все друзья семьи и знакомые узнали о моём увлечении, и когда у них уходят из жизни бабушки-дедушки, они тут же звонят мне, предлагают те вещи, которые я собираю, а все остальные выкидывают. Как вы понимаете, наследство остаётся разное, поэтому постепенно в моём распоряжении появились комоды, буфеты, самовары, открытки, патефон. Много у меня советского текстиля.

– Мы правильно понимаем, что твои друзья знают, что дарить тебе на день рождения?

– Вы правы, лучший подарок для меня – это редкая вещь. Например, Наташа Половинченко купила дачу, и в доме обнаружила оставшиеся от старых хозяев открытки. Принесла мне. И так вышло, что как раз в день рождения. Я открываю мешок, перебираю открытки и обнаруживаю поздравительную, датированную 1973 годом, в адрес химического завода к Дню химика! Представьте моё удивление, ведь я сама родилась именно в 73-м!

– А ты можешь подарить какую-то редкую вещь из твоей коллекции?

– Честно говоря, нет. Это случилось всего один раз. У меня были две пары фарфоровых фигурок танцующих украинских парня и девушки производства киевского завода. И одну из них я подарила на юбилей свадьбы друзьям – Ринату и Ольге Хазеевым. Они, конечно, зная, насколько я дорожу всем, что собираю, были в шоке. Но на этом всё. Я могу обменяться, но не подарить.

КРАЕВЕД-САМОУЧКА

Надо сказать, что героиня нашего проекта не просто собирает старинные вещи. Она ещё и узнаёт историю каждой.

– Стала заниматься, к примеру, фигурками и начала изучать историю заводов, где их изготовили. Про Ленинградский завод, Сысерть и так далее. К примеру, из последнего: друзья мне подарили патефон. Я три дня посвятила истории этого механического устройства и узнала, что, когда началась война, в Пермь из Владимира эвакуировали патефонный завод. Он просуществовал под названием «Молотовский» 10 лет. Потом на смену патефонам пришли проигрыватели, и на этом заводе производство перепрофилировали под выпуск велосипедов.

– Патефон, кстати, в рабочем состоянии?

– Да, представляете? После того, как нам отдала пластинки дочь бывшего директора школы № 20 Риаты Георгиевны Крюковой, мы его завели, послушали.

– Получается, ты вполне можешь провести экскурсию на правах краеведа?

– Друзьям, которые приезжают из других городов, провожу. Могу с точки зрения природных достопримечательностей, или истории города, появления зданий, производств.

МЕЧТА – СВОЙ МУЗЕЙ

– Оксана, у тебя в доме и на даче скопилось уже столько всего в стиле ретро! Впору проводить тематические вечеринки, думаем, спрос будет…

– Вообще у меня мечта – открыть частный музей. Надеюсь, она когда-нибудь сбудется. Да, у меня были две выставки в губахинском историко-краеведческом музее, но это не совсем то. Те вещи, которые собраны мной, должны располагаться в особом помещении. Я говорю о квартирах, которые принято называть «сталинками». Они у нас есть на проспекте Ленина. Просторные, с высокими потолками. Посетители будут заходить и уже с порога окунаться в атмосферу той эпохи.

Расстались мы с нашей гостьей именно на том, что когда-нибудь в Губахе появится особенный музей – советского прошлого, когда трава была зеленее, солнце ярче светило, и мороженое – по 15 копеек, и в ресторане «Кристалл» можно было погулять на три рубля. Конечно, это не значит, что Оксана цепляется за прошлое. Наша героиня рассказала, что хорошо себя чувствует и в прошлой эпохе, и в сегодняшней. Просто очень хочет сохранить историю для потомков.