Продолжая пользоваться сайтом mediakub.net, Вы подтверждаете использование сайтом cookies Вашего браузера и соглашаетесь на обработку персональных данных

Согласен
16+
29 марта 2022

Губахинский «Центр земельных отношений» возьмёт под контроль недвижимость, права на которую не зарегистрированы

Губахинский «Центр земельных отношений» возьмёт под контроль недвижимость, права на которую не зарегистрированы
Общество
  1. Общество
В администрации городского округа состоялось совещание представителей Министерства по управлению имуществом и градостроительной деятельности, управления Росреестра и органов местного самоуправления городов Пермского края

Главной темой обсуждения стали вопросы проведения государственной регистрации права собственности на ранее учтенные объекты недвижимости, выявление правообладателей и реализация Федерального закона «О гаражной амнистии».

Ранее учтенными объектами недвижимости считаются, в том числе те, права на которые возникли до вступления в силу Федерального закона от 21 июля 1997 г. № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним»

Для наполнения Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) достоверной информацией и легализации прав на незарегистрированные объекты утверждена региональная Дорожная карта на 2022-2024 гг.

Чтобы выявить правообладателей муниципалитеты проведут комплекс работ: самостоятельно проанализируют сведения в своих архивах, запросят информацию в налоговой, пенсионном фонде, ОВД, органах записи актов гражданского состояния, у нотариусов и других служб. При выявлении собственников ранее учтенных объектов городские власти проинформируют их об этом по электронной почте и самостоятельно направят в Росреестр заявления о внесении в ЕГРН соответствующих сведений. Также закон предполагает возможность снятия с кадастрового учета прекративших существование зданий и сооружений. Процедура осуществляется на основании подготовленного администрацией акта осмотра такого объекта.

Параллельно будет вестись работа по сбору и добавлению сведений о правообладателях. В процессе легализации сотрудники муниципального управления проверят все строения, которые числятся недостроенными, заброшенные участки без каких-либо строений тоже возьмут на контроль. Гражданам, не вступившим в права наследования или владения, направят уведомления и пригласят для регистрации права. Безхозяйные строения будут переданы в собственность муниципалитета через суд.

По словам директора «Центра земельных отношений» Елены Гареевой, регистрация прав на недвижимость очень важна. При её отсутствии собственник может пострадать от действий мошенников, быть признан нарушителем закона, лишиться имущества как «бесхозяйного» или же ему придётся обратиться в суд для подтверждения прав на объект.

Губахинцы для регистрации собственности могут обратиться в МФЦ, комитет по управлению имуществом или «Центр земельных отношений». Для всех видов недвижимости, документы на владение которыми оформлены до 31 января 1998 года, данные в реестр вносятся бесплатно. В рамках действия Закона «О гаражной амнистии» можно оформить право собственности на капитальный гараж, возведенный до 30.12.2004 года и бесплатно получить землю под ним.


Это тоже интересно29 мартаРуководители двух территорий КУБа провалили федеральную программу по строительству жилья

Текст:
Фото:
Смотрите также
Реклама и объявления

На сайте mediakub.net

26 000+

человек в месяц

В газете "Уральский Шахтер"

4 200

экземпляров - тираж за неделю

В группах "Губаха - Точка роста" в социальных сетях

8 000+

человек - суммарное количество подписчиков

Разместить рекламу