Продолжая пользоваться сайтом mediakub.net, Вы подтверждаете использование сайтом cookies Вашего браузера и соглашаетесь на обработку персональных данных

Согласен
16+
17 июня 2020

В заповеднике Басеги исследуют заповедные реки и поведение их обитателей

В заповеднике Басеги исследуют заповедные реки и поведение их обитателей
Общество
  1. Общество
В заповеднике "Басеги" выяснят, где живут рыбы, откуда приходят и куда мигрируют

По территории заповедника Басеги протекает несколько сравнительно крупных малых рек - притоков Усьвы (р. Большая Хариусная, Порожная, Большой и Малый Басеги) и Вильвы (р. Коростелёвка). Результаты зимних обследований показали, что у этих водоёмов часто встречаются следы выдры. Поскольку рыба - основной рацион этого хищника, исследователи хотят узнать какие виды рыб есть в наших речках, какова их популяция и как они мигрируют в течение лета.

- Мелкие налимы, усатые гольцы, бычки подкаменщики и даже хариусы. Так обстоят дела на далёкой северной Вишере, а как у нас в Басегах? Все перечисленные выше виды рыб, составляющие основу кормовой базы околоводных хищников, в заповедных речках встречаются регулярно. Основной вопрос заключается в том, где, когда и в каком количестве они здесь живут, на каких перекатах нагуливаются летом, куда мигрируют весной и осенью, в каких омутах отстаиваются зимой? - говорит заместитель директора по экопросвещению заповедника «Басеги» Наталия Ляпина.

Чтобы начать получать ответы на эти вопросы, в летнем сезоне 2020 года запланировано проведение экспедиционного обследования малых рек заповедника. Задача экспедиции, заявленной на август - сентябрь, - детальное описание структуры речных русел, оценка численности и распределение основных кормовых объектов выдры (рыб) на всём протяжении обследуемых водоёмов.

Конечным итогом этой скрупулёзной и весьма утомительной работы на воде должен стать чрезвычайно интересный комплексный материал по структуре русел, видовому составу ихтиофауны, рыбопродуктивности, состоянии кормовой базы малых заповедных рек. В сентябре 2020 года сотрудники заповедника планируют проинформировать о первых результатах речных экспедиций.

Это тоже интересно16 июняГорнолыжники прокатятся к музыкальной школе. В Губахе создают туристическую рекреационную зону

Текст:
Фото:
Смотрите также
Реклама и объявления

На сайте mediakub.net

26 000+

человек в месяц

В газете "Уральский Шахтер"

4 200

экземпляров - тираж за неделю

В группах "Губаха - Точка роста" в социальных сетях

8 000+

человек - суммарное количество подписчиков

Разместить рекламу