Продолжая пользоваться сайтом mediakub.net, Вы подтверждаете использование сайтом cookies Вашего браузера и соглашаетесь на обработку персональных данных

Согласен
16+
8 мая 2020

Дмитрий Жебелев: главное никого не вводить в заблуждение и пока забыть слова «смягчение», «снятие» и «ослабление»

Дмитрий Жебелев: главное никого не вводить в заблуждение и пока забыть слова «смягчение», «снятие» и «ослабление»
Общество
  1. Общество
Советник главы Пермского края считает, что эпидемия и связанные с ней ограничения не исчезнут, пока у людей не появится иммунитет

6 мая в ходе видеоконференции с президентом России Владимиром Путиным глава Роспотребнадзора Анна Попова рассказала о выходе из режима самоизоляции в три этапа. О конкретном сроке начала даже первого этапа пока не сообщается. После конференции мнением о выходе Прикамья из самоизоляции поделился на своей странице в ВКонтакте советник главы Пермского края, учредитель Фонда «Дедморозим» Дмитрий Жебелев. И радоваться скорому снятию ограничений, считает Дмитрий, преждевременно: «Пермяки стали лидерами по индексу изоляции «Яндекса» без всяких электронных пропусков, поголовных штрафов и прочих мер устрашения, но эпидемия и связанные с ней ограничения не исчезнут, пока у людей не появится иммунитет (минимум более 60% из нас переболеют или будут вакцинированы). Поэтому я бы предложил забыть слова «смягчение», «снятие», «ослабление», чтобы никого не вводить в заблуждение. До тех пор мы можем только их «менять», «переформатировать», чтобы дольше продержаться с меньшими потерями».

Думать об изменении режима самоизоляции можно, если число заболевших не будет превышать 8 процентов в сутки, важно учитывать количество свободных инфекционных коек, число людей, находящихся на карантине. Ещё важна обеспеченность средствами индивидуальной защиты населения, особенно групп риска, и доступность тестирования на коронавирус.

Также советник главы края отметил, что в мире ещё нет опыта предотвращения второй волны заболевания с доказанной эффективностью. Хотя в некоторых странах Европы удалось стабилизировать ситуацию и даже планировать будущее. Дмитрий на их основе сформулировал принципы изменения ограничений в Пермском крае. Это «доверие к жителям Пермского края, их ответственности в соблюдении правил ради сохранения здоровья друг друга; наличие установленных правил противоэпидемической безопасности, возможность их соблюдения и контроля за этим; экономические результаты; социальный эффект; введение пакетами с периодичностью, позволяющей отследить последствия (21 день или менее, в случае сокращения сроков между заражением, выявлением и тестированием заражённых)».

Пакет изменения ограничений в Пермском крае от Дмитрия Жебелева таков - разрешение прогулок в одиночку или с теми, кто проживает вместе с вами, отмена запрета на занятия спортом на открытых площадках в одиночку или с теми, кто проживает вместе с вами, открытие всех магазинов вне торговых центров (или с ограничением по площади – 800 кв.м), разрешение организациям общественного питания работать в режиме самовывоза, открытие парикмахерских и салонов красоты.

Но всё это – только с соблюдением жёстких мер противоэпидемиологической безопасности и с мгновенной отменой в случаях превышения любого из показателей, на основе которых принималось решение.

Поменять ситуацию к возврату к нормальной жизни, по мнению советника, просто (и в то же время сложно!): «Как ни крути, чтобы справиться с эпидемией, нам придётся доверять друг другу. Потому что сегодня жизнь и здоровье всех жителей Пермского края может зависеть от поведения всего одного человека – возможно, именно вас».

Это тоже интересно8 маяЗа последние сутки количество выздоровлений от COVID-19 значительно превышает число выявленных случаев

Фото:
Смотрите также
Реклама и объявления

На сайте mediakub.net

26 000+

человек в месяц

В газете "Уральский Шахтер"

4 200

экземпляров - тираж за неделю

В группах "Губаха - Точка роста" в социальных сетях

8 000+

человек - суммарное количество подписчиков

Разместить рекламу